Аналитика

Александр Маргелов: человек легенда


Уверен, что сегодня за этого человека поднимут не один поминальный тост Примечательно, что в окопах Донбасса его помянут хорошими словами по обе стороны фронта. Потому, что умер человек-легенда, на которого равнялось целое поколение десантников со всего бывшего СССР:

Легендарный десантник Александр Маргелов скончался на 71-м году жизни после продолжительной болезни.

Маргелов - сын Героя Советского Союза, командующего ВДВ СССР, генерала армии Василия Маргелова, выходца из Днепропетровска (тогда Екатеринослав).

Александр Маргелов родился 21 октября 1945 г. в Кишиневе. В 1970 г. он окончил факультет ракетной техники Московского авиационного университета и устроился на работу в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) инженером. С 1971 г. на службе в Советской Армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 г. — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск. За это время окончил Воздушно-десантное училище экстерном и Военную академию бронетанковых войск (ФРИС).

Маргелов имеет 145 прыжков с парашютом. Он мировой рекордсмен по десантированию вместе с боевой техникой. На его счету два полета внутри БМД и один — совместно с БМД.

5 января 1973 г. он впервые в мировой практике осуществил десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе "Кентавр" с военно-транспортного самолета Ан-12Б, находясь внутри гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту.

 

 

Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком — (старший лейтенант) Маргелов Александр Васильевич. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. Отец Александра находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться, вспоминал после Александр. По его словам, Василий Маргелов тогда выкурил более одной пачки папирос.

 

 

Спустя три года, 23 января 1976 г., в качестве командира экипажа боевой машины десанта БМД-1 Маргелов также впервые в мировой истории совершил десантирование внутри БМД на парашютно-реактивной системе в комплексе "Реактавр" вместе с подполковником Леонидом Щербаковым.

 


БМД-1 перед загрузкой в Ил-76

 

Только через 20 лет за этот подвиг ему было присвоено звание Героя России.

Сама идея десантирования внутри боевых машин была реализована благодаря командующему ВДВ, генералу армии Василию Маргелову. Он был известен сослуживцам как "Батя", а саму аббревиатуру ВДВ расшифровывали как "Войска дяди Васи".

Источник

П.С. Сколько же у нас общего, что наши враги пытаются вытравить из памяти и души.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...