Аналитика

Украина хочет "вернуть Крым" по "опыту Колумбии"

Украинский журналист Виталий Портников заявил, что Крым можно вернуть, если воспользоваться опытом Колумбии. Недавно власти Венесуэлы открыли границу с этой страной, чтобы венесуэльцы смогли запастись продовольствием и лекарствами. Портников в этом факте увидел пример для подражания и посчитал, что если удастся создать аналогичные условия в отношении крымчан, то россияне "прорвут границу с Украиной в погоне за едой". Понятно, что в роли Венесуэлы выступит Крым, а в роли Колумбии Украина.

"Венесуэла закрыла границу с Колумбией в августе 2015 года, так как, по словам властей, свободное перемещение людей и товаров способствовало росту преступности… Венесуэла охвачена экономическим кризисом, частично вызванным падением цен на нефть", — сообщает BBC.Rus.

"И вот тогда они (россияне) будут прорываться и через нашу границу, и через линию разграничения – если конфликт на Донбассе к тому времени будет продолжаться. И через Перекоп. Не только наши, из Крыма. Но и гости с Кубани. И покупать все, что увидят. Масло, молоко, сахар, стиральный порошок, хлеб, макароны, питьевую воду. Валокордин, корвалол, витамины. Женские колготы. Трусы, носки, футболки", — заявляет Портников.

Колумбия, флаг|Фото: restbee.ru

Нужно сказать, что сама по себе эта идея не новая. Вариант массового бегства граждан России на Украину предсказывал еще в августе прошлого года депутат Верховной Рады Сергей Пашинский.

В эфире "Радио Вести" он заверял публику, что через полгода россияне начнут мигрировать на Украину в поисках лучшей жизни. На данный момент "украинцы не могут противостоять российской армии, в которую вливались мощные финансовые средства", - сказал нардеп. Однако, по его мнению, стоит беспокоиться совершенно по другому поводу. Как уверял Сергей Пашинский, в ближайшее шесть месяцев экономика России упадет настолько сильно, что украинцам придется сдерживать потоки российских беженцев у себя на границе. По всей видимости, такой вывод депутат сделал после того, как уверовал в эффективность западных антироссийских санкций.

Как теперь стало ясно, действительно негативно отразившиеся на российской экономике санкции не привели к ее обрушению и не приведут в последующем.

Но этого еще не понял бывшей лидер прокиевского меджлиса, а ныне народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев. Он настолько убежден в могучей силе санкций, что даже заявил, что их снятие с России может привести к гибели всего крымско-татарского народа.

В своем недавнем интервью "Голосу Америки" он сказал: "Мы видим освобождение от оккупации и восстановление территориальной целостности Украины путем усиления санкций. Нас тревожит то, что сейчас происходит в ряде стран, в первую очередь, в Италии и Франции, где раздаются голоса о необходимости смягчения или даже снятии санкций, если будут выполняться Минские соглашения. Но в Минских соглашениях нет слов о полном восстановлении территориальной целостности Украины. Если санкции будут в соответствии с этими Минскими соглашениями сняты или облегчены, то перспектива освобождения Крыма отдаляется на многие годы. Это трагично для нашего народа, это смерть нашего народа".

На этом фоне ставка на голод в России, который предрекают Пашинский и Портнитков, должна выглядеть еще более обнадеживающе.

Правда, вырисовывается несколько странная перспектива: санкции не отменяются, вследствие этого наступает голод в Крыму, но это будет являться гарантией выживаемости крымско-татарского народа.

Само собой, ничего подобного никогда не произойдет, а нам остается наблюдать другую выживаемость – выживаемость из ума украинских политиков, аналитиков, журналистов и прочих разработчиков новых планов по "возврату Крыма на чужбину".

Михаил Он

 



Загрузка...