Аналитика

Крестный ход: кому не нужна война на Украине

«Только что приехал домой переодеться и отогреться. Пишу по-быстрому. По быстрому потому, что к 12 ночи надо вернуться на майдан, который переместился всей своей агрессивной частью на ул. Грушевского. С 14 часов стоял с братией Десятинного монастыря на молебном посту. После 18 часов приехали отцы Виктор -секретарь епархии и Георгий- прессекретарь. Они подменили меня. За что благодарен, потому что от холода мышцы на шее свело.
Вы даже не представляете как это важно там стоять священству!
Сколько людей подходило( и в масках тоже! тайком) и благодарили, что мы стоим там. Удивлялись, что Московского Патриархата. Пишу быстро: еще зуб на зуб не попадает. И надо собираться обратно. За то время, что мы стояли, ни один камень не был брошен. Люди даже спокойно подходят к беркутовцам – беседуют.

Этот блог был написан в январе 2014 года, когда кровопролитие в Киеве еще можно было остановить. Священники Киево-Печерской Лавры вышли и встали между сторонами, призывая одуматься, но … их тогда не послушали.

Более двух лет Украину сотрясает гражданская война, которая обозлила души, заглушила разум, сделала общество черствым и менее чувствительным к чужой боли. Закручивание спирали конфликта на все новые и новые витки, приводит лишь к новым жертвам и разрушениям.

Нужен выход, а его нет. Сегодня уже очевидно, что нынешняя киевская власть не способна объединить общество, ни силой оружия, ни аргументами, ни своими поступками.

Что или кто сегодня может объединить Украину?..

3 июля 2016 года в 14 часов из ворот Свято-Успенской Святогорской Лавры, расположенной в Донецкой области стартовал Крестный ход за мир в Украине.

9 июля в 6 часов утра из ворот Почаевской Лавры, что на Тернопольщине тысячи людей, ведомые добрыми и светлыми помыслами и надеждами на мир пошли навстречу своим братьям с востока.
То, что не получилось сделать тогда, в холодные дни января 2014 года в Киеве, то есть остановить ненависть, вражду и раскол в обществе, возможно, удастся сделать сегодня? Люди устали от войны, устали хоронить родных и близких и смотреть как страна погружается в хаос и беззаконие. Примечательно, что к крестному ходу все чаще примыкают и те, кто воевал на Донбассе, те, кто в 2014 году повелся за сладкой пропагандой и пошел убивать простых украинцев или спокойно смотрел или отворачивался, когда это делали другие...

Одни участники Крестного Хода решили пройти весь путь от начала и до конца, другие присоединяются и возвращаются к своим занятиям, матери подносят к иконам своих детей и просят у святых отцов благословения. И так день за днем. Входя в какой-нибудь крупный город, колонна набухает и становится в 10 и даже 100 раз больше, чем обычно, как это произошло в Харькове:

Сегодня западная ветвь Крестного хода прошла Житомир и там, как и в Харькове люди молятся за мир и хотят окончания войны:
К сожалению, те же самые силы, которые смогли начать кровопролитие два с половиной года назад, пытаются сорвать любые попытки на примирение. Не для того они сеяли зерна ненависти в сердцах своих сограждан, чтобы дать уничтожить плоды своих стараний. Как только стало известно о старте Крестного хода и «радикальные патриоты» увидели, что власть не будет пресекать это «безобразие», они кинули клич  попытались самоорганизоваться:

«Ребята, а давайте серьёзно. Мы же все понимаем, что это не боголепные старушки, а ДНР к нам идёт. И эту мразь нужно остановить. У кого какие мысли по этому поводу? Какие идеи? Конкретные. Какая есть инфа по маршруту, охране, снабжению? Конкретные идеи: как будем убивать, жечь, расстреливать?»
(Виктория Резниченко)

Робкая попытка остановить паломников была предпринята на границе Харьковской и Полтавской областей.

Но, не имея былой поддержки своим идеям, а Крестный ход показал это со всей очевидностью, радикалы прекратили попытки остановить его на дальних подступах и начали мобилизовывать силы в Киеве, чтобы попытаться дать последний бой в этом уже осквернонном ими центре Православия.

Уже брошен клич и 27 июля в день объединения и окончаня мероприятия, радикалы группировок «С14», «Правый Сектор» и прочие «активисты» планируют устроить контракции, которые могут вызвать столкновение с верующими и в конечном итоге, беспорядкам. Им любой ценой надо сорвать мероприятие, которое может стать спусковым механизмом к радикальному повороту ситуации на Украине. Люди, которые уже устали, которые не могут найти точку опоры, чтобы высказать свой протест существующим положением вещей, смогут ее найти тысячами идя нога в ногу в единой колоне. А потом… А ведь и Майдан начинался именно с этого, с того, что люди собрались, поверили и поняли, что они сила.

Ведь в этом случае станут напрасными все те преступления которые были совершены националистами-бандеровцами за последнее время, убийство Олеся Бузины, травля любого инакомыслия. Люди, найдя поддержку и увидев, что их много, а так называемых «патриотов» мало, могут поверить, в то, что это именно они сила, а не та банда ублюдков, палачей и убийц, которые ходят с факелами по городам и наводят страх на население, используя свою  организованность и беспощадность.

С отчаянным остервенением, понимая, что вряд ли им что-то удастся сделать, радикалы, такие как командир батальона ОУН Николай Кохановский предлагает организовать в Киеве палаточный лагерь и готовиться к противостоянию с полицией, которого в этом случае не избежать, так как глава МВД Арсен Аваков уже сообщил, что 27 июля в Киеве Крестный ход будут охранять 2,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов и что им будет дан приказ жестко пресекать любые провокации.

Меня очень беспокоят слова главы СБУ Грицака, сказанные им на брифинге в субботу 16 июля, отвечая на вопрос о риске такой дестабилизации ситуации в Киеве:

«Риск, откровенно, есть. Тем силам, которые не желают Украине добра, о которых мы с вами понимаем, нужен Франц Фердинанд, который служил причиной начала Первой мировой».

При этом я прекрасно понимаю, на кого в данном случае он и его коллеги укажут пальцем. На Украине к этому уже так привыкли, что простые люди уже давно перестали обращать внимания на миллионные толпы агентов Кремля бегающих повсюду и мешающих «патриотам» выполнить свои обещания.

Даже убийство Павла Шеремета советник МВД Антон Геращенко вешает на Россию.

Ну это уже клиника.

А между тем, Герщенко продолжает нагнетать ситуацию и вокруг Крестного хода, пытаясь запугать и дискредитировать его участников:

"МВД и СБУ делают свое дело. Внимательно мониторят всю ситуацию вокруг так называемого "крестного хода". Изучаются личности организаторов, источники финансирования и другие сопутствующие детали".
(...)
"Ну да, и "Миротворец" тоже не дремлет"

Несмотря на приготовления «радикалов» и запугивание участников Крестного хода со стороны представителей власти, я верю, что все закончится хорошо. Рано или поздно именно путь мирного решения конфликта будет принят обществом и под руководством религиозных или политических лидеров, Украина проснется от этого кошмарного сна, стряхнет с себя эту налипшую на нее радикальную сволочь и вернется на путь мирного развития. 



Загрузка...