Аналитика

Корабль испуганных идиотов

Год прошел после президентских "выборов" на Украине и уже можно подвести итоги команды Порошенко, которую справедливо окрестили «Корабль дураков». За это время все что-то утратили. Порошенко – лицо, Яценюк — рейтинг, Турчинов — власть, Тимошенко — межпозвоночную грыжу и инвалидность. В Киеве взрывают магазин Roshen, во Львове собирают новый Майдан. Коалиция на грани распада. Премьер накануне отставки. Юля ждет нового ареста. Кругом одни агенты Кремля. Порошенко в Twitter назвал своим самым большим достижением за год «провал проекта «Новороссия». Смеялись все. Даже больше, чем от шуток 95-го квартала про конфеты «Вечерний дефолт» и «Киевский торт» без яиц.

Агент Кремля Порошенко и путь Януковича

25 мая международная исследовательская компания TNS опубликовала результаты социологических опросов: 68% неудовлетворены работой правительства, 51% - скорее не удовлетворены деятельностью Президента.

В конце марта Киевский институт социологии обнародовал свои результаты. Рейтинг Порошенко упал до 20% (на выборах 2014 года он получил 54,7% и выиграл в первом туре). У Тимошенко было 12,8%, теперь - 6,6.%. «Народный фронт» в случае выборов наберет не больше 4% голосов (в 2014-ом было 18%). У самого Яценюка рейтинг приблизился к рейтингу Яроша – 3% и 2.8% соответственно.

Считается, что после того, как «95-й квартал» жестоко «опустил» Президента в угоду Коломойскому, рейтинг Петра Алексеевича рухнул еще ниже и вряд ли когда-то поднимется.

Журналисты развлекаются тем, что собирают коллекции невыполненных Порошенко обещаний. По тысяче гривен в день каждому карателю (тогда это было более 100 долларов) никто не вспоминает - не смешно.

1) Самое громкое обещание - взять донецкий аэропорт. Теперь эта тема – негласное табу. Спрашивать на пресс-конференциях «Почему не вышло?» запрещено. Очередная передача тел погибших «киборгов» состоялась в четверг.

2) Предвыборная кампания строилась на лозунге улучшения экономики и безотлагательного решения проблем на востоке Украины. В конфигурационной речи Порошенко объявил, что найдет способ взаимодействия с РФ и укрепит связи с Европой.

В итоге тарифы выросли в 5-6 раз, Россия официально объявлена агрессором, новый президент Польши демонстративно отказывается от встречи с Порошенко, 80% населения Украины, по данным ООН, переместилось за черту бедности.

3) Третье ключевое обещание - продать Roshen. Швейцарская корпорация Nestle, по данным Bloomberg, интересовалась активами, в том числе и липецких фабрик, и была готова заплатить один миллиард долларов за них. Но, как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора Roshen Вячеслава Москалевского, Порошенко оценил свой бизнес в три раза дороже.

Жадность фраера сгубила: теперь враги Порошенко, включая «заместителя Коломойского» по рейдерству Геннадия Корбана могут прямо и нагло утверждать, что президент Украины финансирует (через налоги) вражескую армию и зарплату вражеским офицерам. Короче, скрытый агент Кремля. И что Петя возразит? Тем более, что тот же Москалевский заложил своих хозяев, заявив, что Президент Украины (вопреки обещанию) заинтересован в развитии Roshen больше, чем в продаже. И в 2015 году он планирует вложить в компанию $50 млн.

Доходы — единственное, что нарастил Петр Алексеевич за время президентства. Корпорация Roshen в условиях тотального кризиса, падения производства и ВВП заработала в 9 раз больше, чем годом раньше. Сам он — в 7 раз больше.

Но при этом, по оценке Forbes, Порошенко занимает только 8-ю строчку в списке самых богатых людей Украины. А Коломойский — третью.

 


Загрузка...