Аналитика

Европейский суд изобличил причастность Польши к пыткам в тайным тюрьмам ЦРУ

New entry titled "Европейский суд изобличил причастность Польши к пыткам в тайным тюрьмам ЦРУ" by mikle1.

«Польша стала первым государством, входящим в Европейский Союз, которое было признано причастным к тайным задержаниям и пыткам, которые применяли США к подозреваемым в терроризме», - торжествует Amnesty International.

Европейский суд по правам человека постановил (ЕСПЧ), что при содействии польского правительства ЦРУ создало секретную тюрьму в Старе Кейкуты, которая действовала в период с 2002 по 2005 годы. В тюрьме, которая находилась в 180 км от Варшавы, задержанных тайно содержали в заточении и пытали.

Охраняемый периметр тюрьмы ЦРУ в Старе Кейкуты, Польша © AP

«Это исторические решения наконец-то раскрывают правду о тёмном периоде в новейшей истории Польши и являются важной вехой в борьбе против безнаказанности. Польша сознательно стала частью созданной США незаконной сети секретных тюрем, которую использовали для того чтобы тайно содержать и пытать лиц, захваченных в ходе контр-террористических операций», - заявила Джулия Холл, эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом и прав человека.

 

Суд установил, что Польша виновна в нарушении Европейской конвенции по правам человека, в частности, в отказе провести расследование по обращениям задержанных, в их пытках и других видах жестокого обращения, в тайном содержании и перемещении задержанных в места, где им грозило дальнейшее нарушение прав человека, включая пытки и другие виды жестокого обращения. Суд также вновь подтвердил право жертв и право общественности на обнародование правды.

Двое потерпевших обратились с жалобами в ЕСПЧ в 2011 и 2013 годах соответственно. Оба они в данный момент содержатся в лагере на военно-морской базе США в Гуантанамо-Бей (Куба).

Первый - гражданин Саудовской Аравии Абд аль-Рахим аль-Нашири, который подозревается в организации подрыва американского эсминца USS Cole у берегов Йемена в 2000 году. По его словам, его допрашивали в тайной тюрьме на территории Польши и применяли к нему «расширенные методы ведения допроса», а также совершали в отношении него другие нарушения прав человека, такие как имитация казни через расстрел и угрозы сексуального насилия над членами его семьи.

Второй - палестинец без гражданства, рождённый в Саудовской Аравии, по имени Зайн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, также известный как Абу Зубайда. Предположительно, его тоже удерживали в Польше, где, как он говорит, его заставляли испытывать сильнейшую физическую боль и оказывали на него психологическое давление. В 2010 году в своих воспоминаниях бывший президент США Джордж Буш признал, что в тайной тюрьме ЦРУ к Абу Зубайде применяли симулирование утопления.

Над аль-Нашири сейчас идёт суд в военной комиссии в Гуантанамо. Абу Зубайде после более чем 12 лет содержания под стражей власти США всё ещё не предъявили обвинений в конкретном преступлении.

В США так и не были названы ответственные за пытки и насильственные исчезновения, имевшие место в ходе проводившихся ЦРУ программ перебросок и тайных задержаний.

Резолюции Европейского парламента 2012 и 2013 годов прямо указывают на причастность Польши к программам ЦРУ; называют аль-Нашири и Абу Зубайда жертвами пыток и насильственных исчезновений и призывают Польшу обеспечить эффективную компенсацию.

«Польша была осведомлена о программах ЦРУ и помогала США пытать этих людей и подвергать их насильственным исчезновениям. Польские власти должны теперь провести эффективное расследование, которое тормозили и которому всячески препятствовали все эти годы», - заявила Джулия Холл.

Вслед за ЕСПЧ Amnesty International призывает польское правительство провести эффективное расследование и добиться того, чтобы ответственные за преступления перед международным правом, такие как пытки и насильственные исчезновения, предстали перед правосудием. Прочие входящие в Европейский союз государства, предположительно имевшие отношение к программам ЦРУ по переброске и тайным задержаниям, также должны предпринять все необходимые усилия для того, чтобы обнародовать правду.

«Речь идёт не только о Польше. Многие другие правительства стран ЕС причастны вместе с США к похищениям, незаконным перемещениям, «исчезновениям» и пыткам людей в ходе программ по переброске. И хотя это постановление - значимый шаг вперед, предстоит ещё очень много сделать для того, чтобы причастные к нарушениям были привлечены к ответу по всей Европе», - сказала Джулия Холл.

Amnesty International призвала провести расследования по подозрению в сходных преступлениях в целом ряде европейских стран, включая Италию, Литву, Румынию, Швецию и Великобританию.

Cправка Amnesty International

Польша попала в поле зрения по данной теме с 2005 года, когда впервые заговорили о том, что она обеспечивала размещение тайной тюрьмы ЦРУ на своей территории.

В марте 2008 года польские власти завели уголовное дело, следствие по которому неоднократно приостанавливалось в связи с кадровыми перестановками в прокуратуре, переносом места расследования из Варшавы в Краков и заявлениями о том, что правительство США отказывается сотрудничать. Под предлогом «защиты национальной безопасности» расследование ведётся в обстановке секретности.

Расследование всё ещё продолжается, тем временем польские адвокаты двух узников Гуантанамо обратились в ЕСПЧ по делу «Аль-Нашири против Польши» и «Хусейн (Абу Зубайда) против Польши». Amnesty International и Международная комиссия юристов принимали активное участие в обоих делах:

Абу Зубайда против Польши

http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR37/007/2013/en

Аль-Нашири против Польши

http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR37/002/2012/en

Аль-Нашири дополнительное представление

http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR37/003/2013/en

В июне 2013 года по результатам расследования причастности Польши к секретным тюрьмам ЦРУ третьему человеку, утверждающему, что его в 2003 году держали в тайной тюрьме на территории Польши, был присвоен статус «потерпевшего лица». Сейчас гражданин Йемена Валид бин Атташ находится в Гуантанамо-Бей и ожидает суда в военной комиссии.

Отдельным постановлением от 13 декабря 2012 года ЕСПЧ признал, что бывшая югославская республика Македония несёт ответственность за незаконное задержание, насильственное исчезновение, применение пыток и жестокое обращение в отношении гражданина Германии Халеда эль-Масри.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...