Аналитика

Бойкот России на Олимпиаде уже начался. Слово за нами

При текущем положении дел ситуация, подобная той, которая сложилась сейчас вокруг русских легкоатлетов (а, возможно, и всей российской олимпийской сборной) была исключительно вопросом времени.

Просто потому, что в этом мире не надо пытаться взывать к «спортивному принципу» и прочим «идеалам мирового олимпийского движения»: это уже давно пустая словесная оболочка, а реальная власть в спорте находится там, где имеют место быть большие деньги и большая политика. Во что нас (могли и не нас, мы просто оказались тут «наиболее удобны», да и вообще русских сегодня мочить можно и похвально) ткнули носом.

http://propagandahistory.ru/pics/2014/02/1392200130_8817.jpghttp://ic.pics.livejournal.com/nasha_canada/10046064/342771/342771_original.jpghttp://politrussia.com/upload/resizeman/4/v-kremle-prokommentirovali-778-4617922.jpg

И теперь ни в коем случае нельзя устраивать никаких публичных кампаний и истерик. В мире власти и денег аргументом оказываются чаще всего не «громкие слова», а негромкие и обоснованные дела.

В данном случае всё просто.

Если российские легкоатлеты не участвуют в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF), то и Всероссийская федерация легкой атлетики должна, как минимум, приостановить свое участие в деятельности этой организации. Аналогично, в случае недопуска российских спортсменов на Олимпиаду приостановить свое участие в деятельности МОК должен и российский Олимпийский комитет. Со всеми вытекающими последствиями, включая финансовые.

Или российские телеканалы собираются вести трансляцию с чужого праздника жизни в Рио?! Заплатив, кстати (мы прекрасно знаем эти каналы) российские государственные деньги?!

Нет, понятно, телеканалы будут «решительно против отмены трансляций». Там и «рейтинги», и рекламное бабло, и уже подписавшие себе командировки в Бразилию «уникальные журналистские коллективы». И вообще «свобода слова». Вот только следует понимать, что любая такая трансляция в любом случае будет откровенным плевком в лицо и российским спортсменам, и российским болельщикам. Которые, помимо всего прочего, являются еще и российскими избирателями, и если это не поймут «уникальные журналистские коллективы», то государство российское должно в любом случае понимать.

Даже если «деньги уже заплачены» - ничего страшного. В любом договоре есть такое понятие, как форс-мажор, а неучастие спортсменов конкретной страны как повод для объявления форс-мажора по разрыву договора еще пока что никто, вроде, не отменял.

Да, это будет очень больно.

И очень скандально, но уже, в данном случае, не для нас.

Потому как «отстранение атлетов» - это всегда можно попробовать «объяснить» высокими идеалами, даже если их и в помине нет. А вот отсутствие многомиллионной аудитории при телетрансляциях объяснить «спонсорам» и другим рекламодателям будет очень непросто. Потому как это уже не «сотрясение воздуха», это деньги, причем уже полученные. Их, безусловно, придется «спонсорам» и рекламодателям возвращать, или по доброй воле, или со скандалами через суды.

Безусловно, получить свою порцию исков – уже от нас — должны в судах общей юрисдикции и WADA, и IAAF. Это будет особенно пикантно хотя бы потому, что в отличие от «независимой комиссии Макларена» суды общей юрисдикции имеют такую составляющую, как «состязательность сторон», и будет весьма интересно посмотреть и послушать их «секретных свидетелей». И уж точно эти организации должны перестать получать от нас как прямое, так и косвенное финансирование: транслироваться на территорию России легкоатлетические соревнования в Рио уже по факту не должны. Ну, а что должно вместо них транслироваться, какая-нибудь условная «спартакиада народов России» или какой очередной «сериал про бешеного мента», это вопрос другой, но его тоже необходимо как-то в самое ближайшее время очень вдумчиво порешать.

И это – только то, что сразу приходит в голову. Но вот что точно надо помнить: в случае отсутствия в Бразилии наших спортсменов наличия там наших чиновников с чадами и домочадцами и телевизионщиков с камерами «электорат» точно не поймет.

http://m.rusnext.ru/sites/default/files/olimpiada-36.jpg

Кстати, наши противники уже начали. Немецкая Bild, только бумажную версию которой каждый день читают более 12 миллионов человек, заявила о бойкоте олимпийской сборной России на летних Олимпийских Играх. Газета не будет включать результаты сборной России в общий медальный зачет, а также не планирует информировать читателей о победах российских спортсменов, допущенных к участию в ОИ-2016.

Редакция объяснила свое жесткое решение разразившимся вокруг российских спортсменов беспрецедентным допинговым скандалом и необходимостью жесткого наказания за подобные вещи. Всех русских скопом.

Слово за нами.

http://en.protothema.gr/wp-content/uploads/2015/04/bild2.jpg

И кое-кто уже своё ожидаемое слово вякнул. Цитата: " Сейчас горячие головы призывают Россию бойкотировать Олимпиаду, не дожидаясь окончательного решения МОК. Обозреватель «Чемпионата» считает, что это худшее решение, которое можно принять в этой ситуации."

А сколько еще подобных голосов прозвучит...

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...