Аналитика

Предприятия ДНР и ЛНР с 2014 года перечислили Хунте 1,4 млрд долларов налогов

С начала АТО в апреле 2014 года, около 5,7 тыс. юридических лиц и 5 тыс. физлиц-предпринимателей вынуждены были сменить свой налоговый адрес и зарегистрироваться на подконтрольной Киеву территории, но производственные мощности так и остались на территории Республик.

По данным издания «Апостроф», в период с 2014 года по май 2016-го предприятия, зарегистрированные на территории ДНР и ЛНР, оплатили налогов и сборов на общую сумму около 36,8 млрд гривен (около 1,4 млрд долларов). Большая часть этой суммы – 16,2 млрд гривен (около 652 млн долларов) – поступила в бюджет Украины, еще 13,7 млрд гривен (около 552 млн долларов) было удержано в виде ЕСВ, который является одним из основных источников для бюджета Пенсионного фонда. Мало того, они же все платят и военный сбор. О чем прекрасно осведомлены власти Республик.

http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/4515500-voennyj-sbor-v-ukraine-prodlen-do-zaver.jpg

Напирмер,на территориях ДНР и ЛНР продолжают работу несколько предприятий, входящих в холдинг ДТЭК – энергетическое подразделение System Capital Management (SCM) Рината Ахметова. Как сообщили в пресс-службе ДТЭК Энерго, "на временно неконтролируемых территориях в Донецкой и Луганской областях работают восемь предприятий... Они перерегистрированы на территорию, подконтрольную украинскому законодательству, начисляют и уплачивают налоги в украинский бюджет. Ни одно из предприятий не прекратило свою работу полностью», – сообщили в компании, уточнив, что на данный момент уровень загрузки предприятий составляет от 25 до 80%.

Также несколько активов осталось у «Метинвеста», также входящего в SCM Ахметова. В частности, это объединение «Краснодонуголь», Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод (ХТЗ), Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и Макеевский филиал ЕМЗ.

Несмотря на то, что налоги с территории ДНР и ЛНР в украинскую казну исправно перечисляются и идут в том числе на выплаты пенсий, Киев по-прежнему не платит пенсии жителям непризнанных республик. И это один из финансовых заборов, по которым Хунта топит Минск-2. Выполнить их означает банкротсво и Пенсионного фонда, и режима в целом.

Выплату жителям региона пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы Киев прекратил   с середины лета 2014 года. С апреля 2015 года власти провозглашенных ДНР и ЛНР начали самостоятельно выплачивать пенсии жителям, а с мая – и зарплаты бюджетникам. Позже Киев заявил, что общая сумма задолженности по пенсиям для жителей Донбасса, которые находятся на неподконтрольной Киеву территории, составила более 10 млрд гривен (около 393 млн долларов).

Причем это признание вице-премьера Розенко весной еще мягко говоря, неполное. Сумма не просто больше 10 миллиардов - она приближается к 20-ти. Выплачивать же полмиллиарда долларов Киеву не из чего - Пенсионный фонд банкрот и уже \той осенью придется девальвировать гривну, чтобы как-то выходить из положения.

А налоги Хунте вместе с военным сбором предприятия в ЛНР и ДНР платили и платить будут - Россия не собирается сама торпедировать Минск, предоствив Хунте самостоятельно топить себя в глазах европейцев. Которые только и ждут повода. чтобы умыть руки и забыть о неудачном проекте отколоть эти земли от России.

Использован материал  /vz/news/2016/7/19/

Mikle1 ВК  ФБ

Загрузка...
Загрузка...