Аналитика

"Пусть воскреснет вторая Россия!" - православные в Киеве испугали раскольников

На днях в Киеве возле Софии Киевской собрались православные верующие Московского Патриархата. В мире раскольников это событие вызвало не просто смятение, речь уже идет о панике, судя потому, что написал на своей странице в Facebook священник УПЦ КП Иван Сидор.

"УКРАИНА! 17 июля 2016 г. в центре твоей столицы, возле Софии Киевской, прямо на могиле первого Украинского патриарха Владимира (Романюка) "братья" и "сестры" Московского Патриархата поют "Боже, царя храни"… Выкрикивают: "Пусть воскреснет вторая Россия!". Нет слов... Так мы потеряем нашу государственность. А больше всего удивляет то, что отсюда видно здание СБУ и никому ничего не надо... Вот такие страшные реалии... На востоке гибнут наши братья украинцы, а на Софийской площади, в самом что не есть центре Киева, восклицают и поют о Рассєю-матушку и царя батюшку, и про Украину - "вторую Россию". Распространяйте этот пост, лайки не помогут - украинцы должны понимать, что нам просто необходима Единая Православная Церковь с центром в Киеве, а не в Москве... Боже Великий, Единый! Нам Украину храни!"

Сидор даже предлагает посмотреть на "неслыханное святотатсво":

Прежде священнику-раскольнику неплохо было бы озадачиться вопросом, почему вообще возле русской православной святыни похоронен человек с непонятным титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины. Какое отношение к ней имел Владимир (Раманюк)? Ведь Собор Святой Софии был построен в первой половине XI века князем Ярославом Мудрым, во времена, когда никакой "украины" еще не существовало – была Русь. Получается, что раскольники таким оригинальным способом попытались навсегда "застолбить" за собой место?

При этом Сидор зря страшится потери государственности, после последнего майдана о ней в принципе говорить не приходится. Для выполнения функций американского вассала "незалежная" государственность является лишь помехой. Ну, а дешевая попытка спровоцировать СБУ на репрессии против православных верующих церкви Московского Патриархата вообще является открытой росписью в собственном бессилии. В борьбе за души верующих раскольники явно проигрывают.

Что касается "украинцев", гибнущих на Востоке, то действительно – гибнут граждане Украины – по обе стороны фронта. Гибнут потому, что подобные "святому отцу" натравили свою паству на всех инакомыслящих. Не взяли бы в руки оружие и не пытались бы устанавливать бандеровские порядки в Донбассе -остались бы живы. Ну а что именно "освободители" несут православным Донбасса, четко можно понять из этого видео.

В конце своего сбивчивого послания священник УПЦ КП Иван Сидор делает вывод, что "украинцам" никак нельзя без собственной отдельной церкви. Объяснение простое – Москва не должна быть для них духовным центром.  Напомним, судя по последним опросам, рейтинг самых крупных украинских партий находится в пределах 16%. Возможно, это объясняется тем, что единственными понятными народу лозунгами являются русский язык и единство с Россией.

Таким образом, богоугодному ли делу служат священники, подобные Сидору? Под силу ли остановить братоубийственную войну, которую они сами же и поддерживают? От того, как "украинцы" сами себе ответят на эти вопросы, во многом будет зависеть не только их собственная судьба, но судьба потомков.

Михаил Он



Загрузка...