Аналитика

Путин таки предупредил Эрдогана о перевороте

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу NTV сказал: «Многие страны направили послания в поддержку демократии в Турции. Одной из стран, оказавшей нам наибольшую поддержку, стала Россия». И тут речь явно не о "послании в поддержку".

После чего он подтвердил наличие брешей в системе безопасности Турции: «Даже если имелись только предположения о попытке переворота, президент должен был знать об этом с самого начала».

http://www.infpol.ru/images/rusakov/turk_rus.jpg

Её желание сбылось - не пойдут больше караваны помощи из Турции киевской Хунте.

Вот и дипломатично выраженное подтверждение ранее выдвинутого предположения, что именно Россия преупредила Эрдогана о перевороте, позволив президенту Турции спастись и даже сохранить власть. Понятно, что звонил Эрдогану не шпион и не военный атташе - не тот уровень. Насколько я понимаю стиль поведения и образ мыслей кадрового разведчика, звонил Эрдогану сам Владимир Путин.

Отсюда и необыкновенно теплое, демонстративно уважительное и доброжелательное отношение к России, проявляемое всеми высшими турецкими чиновниками с утра той субботы. И мгновенный доклад: "Среди путчистов - сбившие Су-24 бандиты" - из той же серии. Вот о прогрессе в экономике, восстановлении отношений, извинениях и прочем речь не идет - все это нормальный поитический процесс, когда получивший по зубам идет на попятный.

А вот по-южному несдержанное проявление немотивированного дружелюбия и уже почти "братской любви" - это как раз из серии глубоко личной благодарности. Из этой же серии. но с обратным знаком - публичные "факи" в сторону Вашингтона - тут не о сбитом самолете речь - самый главный союзник и по сути хозяин так врезал ножом в спину, что чуть не убил. И не убил именно благодаря Путину. Отсюда и все, вплоть до подтверждения визита в первой декаде августа в Москву.

Единственный вопрос, как долго продлится у Эрдогана это чувство благодарности? Хватит ли времени на коренные перемены во взаимоотношениях России и Турции для того, чтобы эмоции сменила очевидная выгода? Как показывает практика, эти два фактора "крепкой мужской дружбы" хороши именно вместе, гарантируя прочные и взаимовыгодные отношения государств.

Хорошо бы хотя бы на год-полтора. За это время и ЕС придется поменять политику по отношению к России, и в Киеве произойдут необратимые изменения, и выгоды от возобновившихся экономических проектов крепче свяжут с нами Анкару.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...