Аналитика

История одного переворота: или Эрдоган разбушевался (5)

Продолжаем следить за последствиями военного переворота в Турции. За прошедшие двое суток произошло много интересного. Но для начала я хотел бы предложить своим читателям очень интересную статью, опубликованную в турецкой прессе.

Полностью статья здесь, я лишь отмечу самые важные моменты:

Налицо существенные сходства между переворотом 1960 года и событиями 15 июля.
Самой подлой, самой низкой, самой вероломной попытке переворота в турецкой истории наш народ дал отпор.

Это были последние атаки Фетхуллаха «ибн Саббаха», который превзошел Хасана ибн Саббаха (средневековый религиозно-политический деятель, основатель и лидер низаритской секты ассасинов — прим. пер.) и заставил бы позавидовать самого хозяина преисподней…

Назовем один из основных поводов этой террористической атаки под видом переворота: каждый раз, когда Турция разоблачает грязные игры США и ЕС и поворачивается в сторону Евразии, в стране обязательно происходят незаурядные события.

А какой была главная причина переворота, состоявшегося в 1960 году при поддержке Америки? Визит Аднана Мендереса (Adnan Menderes, премьер-министр Турции с 1950 по 1960 годы; после переворота 1960 года смещен со своего поста, приговорен к казни и повешен — прим. пер.) в Россию, соглашения, которые стороны собирались заключить, и иракская нефть.

Давайте несколько освежим нашу память: если бы 27 мая 1960 года не состоялся военный переворот, то 2 июля 1960 года Аднан Мендерес приехал бы в Москву.

Кратко вспомним эту эпоху. Период с 1950 по 1960 годы, судя по событиям, процессам, кризисам, можно назвать временем, когда турецкая внешняя политика была чрезвычайно интенсивной. Так же, как сегодня… Как на Востоке, так и на Западе, пусть и в разных идеологических измерениях, эти десять лет представляли собой процесс трансформации.

О визите Мендереса в Москву вспоминает бывший посол Зеки Кунеральп (Zeki Kuneralp) в своих мемуарах так:

«Возникло впечатление, что тут же активизировалось ЦРУ и стало пытаться помешать визиту. На самом деле Вашингтон был совсем не в восторге от визита в Москву. Турецкое правительство впервые прибегло к односторонним действиям. Кроме того, попытки союзника, члена НАТО строить диалог с Москвой без получения разрешения Америки в период, когда холодная война шла полным ходом, могли привести к политической нестабильности в НАТО и свободном мире. Американцы предупредили Резу Пехлеви. Куда пошла Турция? Приближался конец Организации центрального договора (CENTO)?».(Семих Гюнвер (Semih Günver), «Фатин Рюштю Зорлу», страница 133).

В результате 27 мая 1960 года состоялся переворот при поддержке Америки. Обратите внимание на события до этой даты и нынешние условия. По какому маршруту будет идти нефть Северного Ирака? Турция? Или же через марионеточный регион, который будет передан террористической организации Партия «Демократический союз»? Турция при президенте Эрдогане во второй раз начала евразийский рывок.

Вы спросите, когда был первый такой шаг? Прямо перед тем, как Турция столкнулась с заговорами вокруг «Эргенекона», операции «Кувалда». Дальнейшие события известны: теперь то, что сделали подлецы из террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen) и как они пытались преобразовать армию, — общеизвестный факт.

В итоге, как только Турция начала вторую евразийскую инициативу, на этот раз главарь террористической организации Фетхуллах «ибн Саббах» и его отряд «ассасинов» совершили террористическую атаку под видом переворота.

История — важнейшая наука, которая дает нам самый большой опыт.

Чтобы окончательно все прояснить, закончим нашу статью таким примером. 2 июля 1960 года Аднан Мендерес не смог посетить Россию. В августе президент Эрдоган готовится встретиться с президентом России Путиным.
Haber7, Турция

Комментарий. Думаю теперь все встало на свои места. А значит нет ничего удивительного в том, что Запад определился, что делать с Эрдоганом и его «кликой». Вернее определился он еще до переворота (о чем я в свое время тоже писал).

Международная организация Amnesty International заявила о нечеловеческих издевательствах над участниками провалившегося госпереворота в Турции. Свидетельства массовых нарушений их прав были собраны организацией на основании бесед с независимыми источниками, которые побывали в местах содержания задержанных – полицейских участках, спортцентрах и зданиях судов.

Полиция в Анкаре и Стамбуле заключает задержанных на 48 часов в стрессовые условия, лишая их пищи и медицинской помощи, общения, применяя избиения, в том числе изнасилования. Несколько адвокатов, работающих в Анкаре, рассказали Amnesty International, что задержанных офицеров насиловали с помощью полицейской дубинки и пальца.

Также, сообщается о жестоких побоях, в результате которых у многих подозреваемых сломаны кости, есть синяки и опухоли на лице, голове, теле. Некоторые из них не могут уже ходить или стоять, постоянно теряют сознание. Причем, избивают не только мужчин, но и женщин. Свидетели рассказали представителям организации, что слышали один из докторов сказал об одном из задержанных: "Позвольте ему умереть. Мы скажем, что он поступил к нам мертвым".

Свидетели рассказали Amnesty International и о том, что задержанные часто содержатся в помещениях, которые для этих целей не предназначены. В частности, в полицейском спортивном центре в Анкаре, в центре спорта Başkent и конюшнях клуба верховой езды.

По данным организации, в связи с попыткой госпереворота в Турции задержано уже более 10 тыс. человек.

Комментарий. Полностью соглашусь с турецкими коллегами, что переворот 15 июля 2016 года стал не только первым неудачным путчем в стране, но и «поворотной точкой» в истории отношений Запада и Турции. Тем, что могло произойти еще в 1960 году.
Интересно, что та же Amnesty International почти два года не замечала точно такой же расправы над инакомыслием на Украине. Причем свидетельства очевидцев говорили и о пытках и о задержаниях без предъявления официального обвинения, и об увечьях и о смертях в застенках Хунты. Но Amnesty International тогда этого не видела. Что же случилось, что у них резко зрение улучшилось?
Могу повторить лишь то, что я написал по горячим следам переворота:

Эрдоган после переворота первым делом поедет к Путину

Особо добавлять нечего. Турецкие СМИ подтверждают эту версию.
Если уж совсем кратко и по сути, то случилось вот что. Реджеп Эрдоган окончательно послал подальше западный проект, который использовал его для таскания каштанов. Он увидел то, что не увидел в свое время тряпка Янукович, что его страна приговорена Западом быть плацдармом для решения своих геополитичеких проблем. И ударил по столу и пошел звон на весь мир…



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...