Аналитика

Алеппо: сирийский Сталинград

 Честно говоря, я не хотел писать этот пост, в виду пока не завершенности алеппинской операции правительственных войск, но истерия в некоторых «патриотических» русских кругах (раз, два), вынудила меня это сделать преждевременно. Я никогда не считал Анатолия Несмеяна военным аналитиком, но в последнем материале он перешел еще одну черту, … которую рано или поздно (по логике событий) должен был перейти. Он назвал иранских и русских военных, воюющих на стороне Асада наемниками. А еще он гонит волну «всепропало», истеря по поводу наступления «умеренной оппозиции» южнее Алеппо.

Как Кассандра предрекает разгром сирийской армии уже в ближайшие дни (в районе Алеппо).

Кто такие наемники

Асад был резко усилен наемниками - и иранскими, и афганскими, и российскими, были замечены даже откровенно азиатские подразделения (отдельно стоит вопрос - сколько это стоило и кто именно оплачивает такой банкет) (Цитата А. Несмеян).

Вероятно Анатолий Несмеян не знает определение «наемник», принятое в 1977 году в Женеве:

Наёмником считается лицо, которое:
- специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооружённом конфликте;
- фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
- принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооружённых сил данной стороны;
- не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
- не входит в личный состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте;
- не послано государством, которое не является стороной находящейся в конфликте, для выполнения обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооружённых сил.

Итак, если у гражданина Несмеяна есть факты, что российские граждане НЕ ПОСЛАНЫ в Сирию руководством РФ, а были завербованы эмиссарами «режима Асада» и борьба с ИГИЛ для них не главное, а главное деньги, то просьба их огласить.

Тем самым он плюнул в лицо им всем. Всем, кто сражается с террором на дальних подступах Родины и не жалеет своих жизней.

По несмеяновской логике и в Испании с фашистами сражались тоже русские наемники (а в чем разница?). Кстати и граждане США на севере Сирии по этой логике тоже наемники. А еще тысячи американских «наемников» из рядов ВС США сейчас воюют в Афганистане. Логика та же.

С наемниками и Несмеяном все понятно.

Для понимания дальнейшего, позволю себе напомнить одну историю…

Небольшая историческая параллель.

Операция «Винтергевиттер» началась 12 декабря 1942 года силами группы армии «Дон» под командованием Манштейна. Уже через неделю, окруженным в русских степях немцам 6А Паулюса была слышна канонада орудий и они вглядывались в горизонт, надеясь увидеть спасительные германские танковые дивизии, но … рывок оказался предвестником катастрофы.

При этом бои 19-23 декабря носили исключительно упорный характер.

Немцы, оголяя соседние участки и формируя деблокирующий кулак, бросили все силы на прорыв. Уже к 25 декабря они были отброшены на исходные позиции. Но самым страшным стала потеря боеспособности последних подвижных соединений на южном фланге советско-германского фронта, которых так не хватало немного севернее, где русские нанесли свой удар.
От окончательного разгрома немцев спасли только те свежие танковые дивизии, … которые не успели принять участия в прорыве на Котельниково. Это позволило вывести основные части немецких войск с Кавказа и южнее Сталинграда и заткнуть ими дыры в разваливавшемся фронте. И, тем не менее, уже через 50 дней советские войска взяли Харьков (16 февраля) и Ростов на Дону (14 февраля), а передовые части РККА почти дошли до Днепра в районе Днепропетровска.

Возвращаясь в Алеппо

Мне события в Алеппо все больше напоминают этот случай. Есть окруженная, довольно крупная и значимая для конфликта группировка. Она еще не потеряла боеспособности и имеет некоторую свободу действий.

Надо понимать, что объявленная Асадом для сдавшихся боевиков амнистия не распространяется на неграждан Сирии, а потому внутри города есть довольно большая группа вооруженных людей, которым терять нечего.

Есть внешнее кольцо окружения. Очевидно, что сегодня на нем силы Асада не будут вести крупных наступательных операций, пока не сломят сопротивление заблокированной в кварталах Адеппо банды (тут и логистика и нехватка войск для проведения одновременно нескольких мощных операций). Это и дает «умеренной оппозиции» шанс на конртудар.
Очевидно, что он должен был быть произведен в самое ближайшее после окружения время, пока их «побратимы» внутри котла способны к активным действиям.
Также, как и немцы под Сталинградом, не имея резервов, собрать деблокирующую группировку можно только оголяя другие участки (о чем идет масса сообщений). Логика таких сражений всегда очень проста. Если деблокирующий удар успешен, то противники закрепляются и ситуация несколько выравнивается. Если нет… то у контратакующей стороны через очень небольшой промежуток времени появляются проблемы в других местах, которых могло и не быть.

Как это было под Алеппо

 В общем, в СМИ уже достаточно информации о том, как развивалась операция по деблокированию алеппинской группировки.
Собрав довольно значительный кулак из нескольких тысяч человек при десятках танков и ББМ, 31 июля боевики пошли в атаку. За первые несколько дней они вклинились в расположение противника и взяли под контроль несколько пригородных поселков. При этом они вышли к главному центру сопротивления сил Асада в юго-западной части Алеппо, военной академии.

Для понимания. Это фактическихорошо укрепленная и автономная территория, которая все время гражданской войны была для правительства укрепрайоном.

Территория академии, это несколько последних километров, но которые тяжелее всего взять. Главная атака боевиками была произведена вчера утром. Боевики произвели взрыв чрезвычайно мощной бомбы, которая уничтожила передовой блок-пост армии Асада. Она вызвала некоторую неразбериху у правительственных войск. Сразу же позиции на территории академии были подвергнуты артналету и пехота пошла в атаку. Но уже очень скоро она была отбита, а «умеренные» были почти везде отброшены на исходные позиции.

Обойти академию они не могу и как показали вчерашние события взять штурмом тоже, а потому попытка деблокады, несмотря на первоначальные локальные успехи, вероятнее всего, прекратится в ближайшие дни в виду истощения сил. Более того, такой ее исход можно было предсказать заранее.

Что может быть дальше

В общем, тоже понятно. Как только операция по деблокаде группировки в Алеппо провалится, сдача в плен боевиков пойдет быстрее. В конечном итоге воевать останутся только те, у кого обратной дороги нет. Но тут уже все будет много проще.

А после….. посмотрим. Но у Асада будут замечательные предпосылки для развития успеха.



Загрузка...