Аналитика

За что США заплатили Ирану 400 миллионов наличными?

Администрация президента Обамы в январе этого года тайно переправила 400 миллионов долларов наличными в Иран, что по времени совпало с освобождением властями в Тегеране четырех задержанных ранее американских граждан, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные американских и европейских чиновников, а также работников Конгресса США.

Деревянные коробки, набитые евро, франками и другой валютой (расчеты в долларах с Ираном под санкциями), были отправлены в Иран на грузовом самолете без отличительных знаков, сообщили источники Wall Street Journal. По их данным, США получили деньги в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

http://stranaorigami.ru/wp-content/uploads/2011/02/61.jpg

По информации Wall Street Journal, эти деньги были частью суммы в 1,7 миллиарда долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности: тогда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции. Деньги возвращены не были.

Высокопоставленные американские чиновники в беседе с газетой отрицали какую-либо связь между освобождением задержанных американцев и отправкой наличных, отмечая, что эти два события произошли одновременно лишь случайно - в обмен США освободили из тюрьмы семерых граждан Ирана.

А вот временное совпадение - это вряд ли. Рассматривать 400 млн как выкуп, конечно, не стоит. И сумма слишком велика для этого. А вот выпустить заложников в обмен на то, что данная сумма поступит в Иран незамедлительно и, главное, наличными - это логично. А наличные в иностранной валюте Ирану нужны - расплачиваться ведь со своими добровольцами, воюющими в той же Сирии  надо регулярно и многое закупать за рубежом за наличные - тоже.

Так что события связаны. Радует, что об этом стало известно - лишняя демонстарция удивительной гибкости американской демократии и законности - за такие поставки "нала" кого угодно посадили бы те же янки лет на 300.

Ага, "мелкими и немеченными купюрами".  Да еще и своему врагу, с которого по сей день янки не сняли все санкции.

А потом начнется: "Не знаю, товарищ майор, не видел, товарищ майор..." откуда у "Хезболлы" деньги. Много, мелкими купюрами.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...