Аналитика

"Своевременная" забастовка шахтеров на Украине

Конечно, это случайность, что именно сегодня, на фоне катастрофического снижения запасов угля на украинских электростанциях и во многом рукотворных проблемах в атомной энерегетике страны, несколько государственных шахт госпредприятия "Селидовуголь" объявили забастовку: "Украина", "Кураховская", "1/3 Новогродовская", "Россия". К ним также присоединилась одна из крупнейших украинских шахт: "Стаханова" ГП "Красноармейскуголь". И все это происходит на фоне аналогичных волнений шахтеров на Волыни.

Сегодня в Киеве шахтеры, лидеры и члены Независимого профсоюза горняков Украины объявили голодовку в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности (ул. Богдана Хмельницкого, 4). Они требуют погасить задолженность по выплате заработной платы и наладить стабильную работу шахт.

Сейчас голодают уже пятеро. Среди них - трое протестующих с ГП "Селидовуголь": председатель ППО НПГУ шахты "Украина" Иван Чукова, председатель МО НПГУ городов Селидово и Новогродовка Виктор Трифонов, председатель профсоюза НПГУ шахты "Кураховская" Алексей Сорока. Еще двое голодающих - Александр Дудник и Александр Карпов - из шахты "Центральная" ГП "Красноармейскуголь". Вместе с ними в помещении находятся и другие лидеры независимых профсоюзов, которые приехали в столицу на расширенное заседание Президиума НПГУ. Они поддерживают своих коллег.

Как сообщил Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины, сейчас прекратили работу шахты госпредприятия "Селидовуголь": "Украина", "Кураховская", "1/3 Новогродовская", "Россия". А также шахта "Стаханова" ГП "Красноармейскуголь". Горняки отказались работать в знак протеста.

"Шахтеры уже не верят обещаниям, которыми "кормит" их правительство. Горняки и их семьи доведены до отчаяния. Теперь их главное требование: чтобы в конце концов погасили задолженность из заработной платы и сохранить рабочие места. На некоторых государственных шахтах люди не получили заработанное еще за декабрь 2015 года. Многие шахтеры не получили ни копейки за май, июнь и июль. Общая задолженность составляет около 1 млрд гривен. Сегодня нам стало понятно, что ни правительство, ни профильный министр не знают, как обеспечить выплату зарплаты вовремя и стабильно. Это означает, что задолженность будет только расти. Шахтеры не согласны с этим. Кроме того, они требуют: выделение средств на государственное финансирование шахт и сохранение рабочих мест, прекращение закупки угля за рубежом по вдвое большим ценам, решить вопросы обеспечения охраны труда и техники безопасности. В общем у нас целый комплекс вопросов, которые надо решать, чтобы дальше развивать отечественный топливно-энергетический комплекс. И если власть этого не сделает, то завтра шахты будут массово останавливаться. Среди требований шахтеров есть и вопросы, касающиеся всех украинцев: снятие налогообложение пенсий для работающих пенсионеров и осовременивание пенсионных выплат", - добавил Михаил Волынец.

Комментарий. Итак, причина, не выплата зарплаты горнякам. Цена вопроса,1 млрд. гривен. На кону стабильность работы энерегетики страны. Конечно это случайное совпадение, или как сказал министр энергетики Игорь Насалик вина какого-то клерка. Кто же спорит.

А между тем с доставкой угля с ЛДНР тоже возникли проблемы...

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...