Аналитика

Прогрессоры для Минздрава. По мотивам Стругацких

Прогрессоры для Минздрава. По мотивам Стругацких Помните, у Стругацких были прогрессоры — представители умных рас, которым предписывалось поднимать отсталые цивилизации на более высокий уровень. Ульяна Супрун, которую, если не видеть, а только слышать, можно принять за Наталью Яресько, – это тоже прогрессор.

 

В отличие от реформатора Квиташвили. Тут главное не путать. Грузины и литовцы пытались передать нам опыт, а Яресько и Супрун – содействовать историческому развитию. Однако, судя по вчерашнему интервью министра и ее обнародованной команде, населения разницы не заметит...

Мои опытные бюрократические друзья, которые читали интервью нового главы МОЗ Ульяны Супрун, отмечают, что текст произвел на них приятное впечатление. Хотя по неопытности пани Ульяна наговорила лет на пять тюремного срока.

Она, возможно, и хороший управленец для американской онкологической клиники, но совершенно не понимает главное отличие частного бизнеса у них от госслужбы у нас. А это вопрос принципиальный. Ибо частному бизнесу на Западе позволено все, что не запрещено законом. Украинским чиновникам запрещено все, что прямо не дозволено законодательными и нормативными актами.

Поэтому, когда она фантазирует на тему теневых доплат, что их «пацієнт вносить через благодійний фонд як благодійний внесок. Ці гроші йдуть на витрачальні матеріали, а також на гонорар лікарю, який благодійний фонд перераховує йому через ФОП чи в інший спосіб, і з якого лікар сплачує податки. Таким чином, неофіційні проплати виводяться з тіні і стають офіційними та законними...», сразу видно: даме никто не сказал, что в Конституции у нас все еще записана бесплатная медицина. И подобные вещи надо делать очень тихо, ибо это принуждение пациента к взятке.

А когда она говорит, что у них в Штатах «дуже коротко записували призначення, які потім виконували медсестри. В Україні дуже багато паперової і бюрократичної праці, яка є непотрібною...», то, видимо, не знает: у нас не заключают контракты с больными на отдельные манипуляции.

Нет, я не утверждаю, что Ульяна Супрун обязательно покажет такой же итог своей деятельности, как и ее многообещающие предшественники – «главврач революции достоинства» Олег Мусий и реформатор (импортная модель) Александр Квиташвили. Я лишь отмечаю, что предпосылки к этому есть

Если что-то идет не так, вина или невиновность персонала устанавливается именно по таким записям в журналах. Это не прихоть медиков – это требование ведомственных инструкций и проч. Не нравится – поменяй сначала свои инструкции, а потом удивляйся.

Впрочем, гостям из будущего, которые прибывают в наш отсталый мир из более развитых цивилизаций, это свойственно. Они впадают в картинный ужас от всего – состояния больниц, зарплаты врачей, отсутствия лекарств, благодарностей в конвертах, – что составляет скелет нашей медицины. Потом начинают это глобально реформировать и приводят отрасль в окончательный упадок.

Нет, я не утверждаю, что Ульяна Супрун обязательно покажет такой же итог своей деятельности, как и ее многообещающие предшественники – «главврач революции достоинства» Олег Мусий и реформатор (импортная модель) Александр Квиташвили. Я лишь отмечаю, что предпосылки к этому есть. И вот почему.

Конечно, созданная Супрун на деньги диаспоры школа молодого санинструктура «Захист патріотів» – это круто. Натовские аптечки, современные жгуты, протоколы правильных действий.

В Украине не было войны, не было расстрелов в школах, не было террористов, которые врезаются на самолетах в небоскребы, поэтому не было и социального заказа на такой коучинг. Молодцы, что открыли нам глаза на тактическую медицину.

Я с интересом читаю лекции инструкторов из «Захиста патріотів». Надеюсь, всякие там «Азовы» и прочие «поклонники» Шеремета этого не читали и не слышали. А то не ровен час...

Цитата: «Половина раненых — пьяные. Нечего скрывать, они не просыхали год. Колешь обезболивающее — это вызывает рвоту. Понятно, от чего он умер? От оторванной ноги? Нет, он захлебнулся. Перемотал рану, поверни его на бок. Это элементарные вещи...». Шикарно сказано. Так же блестяще работала система, созданная Супрун, в узком сегменте курсов тактической медицины, аптечек, реабилитации.

Но украинская медицина это не только курсы санинструкторов, а еще и Академия наук, облздравы, амбулатории, ведомственные больницы, платные поликлиники, закупка и сертификация лекарств. Новая веселая команда деталей не знает: они пришли делать реформы.

Последний персонаж и вовсе комичный. В АТО он не был, на майдане – разве что в массовке, советовал Квиташвили, выходец из Проектного офиса реформ (ребятишки там освоили 1 млн. евро гранта ЕБРР) и кормящий отец Павел Ковтонюк. От кого он зашел в команду, точно сказать не могу

Хирург из клинической больницы №17 Александр Линчевский, который до 2014-го зашивал жертв ДТП и ночных разборок, в 2014-м – пострадавших по обе стороны баррикад, а последние два года готовит специалистов по тактической медицине, теперь предлагается на пост замминистра. Отличный мужик. Хороший профи. Любит оперировать. Бюрократической работой в жизни не занимался.

Оксана Сивак – приятельница Супрун, они вместе лоббировали закон о реабилитации, вместе сидели на прессухах. Была советником министра здравоохранения на общественных началах. Что о ней сказать? Ничего плохого. Динамичная барышня. Успешный координатор ГО "Инициатива Е+". Детей «Небесной сотни» в Канаду отправить, подержанную «Скорую помощь» для АТО купить, все это завести, растаможить как гумпомощь, диаспору разжалобить, чтобы раненым в гнойную хирургию стерильные повязки доставить – это у нее получается на раз-два. Респект и уважуха. Медаль в студию! Но зачем на замминистра?!

Последний персонаж и вовсе комичный. В АТО он не был, на майдане – разве что в массовке, советовал Квиташвили, выходец из Проектного офиса реформ (ребятишки там освоили 1 млн. евро гранта ЕБРР) и кормящий отец Павел Ковтонюк. От кого он зашел в команду, точно сказать не могу.

Может, просто как спикер министерства, который будет ходить на разные семинары и говорить там о реформах, о атономизации учреждений здравоохранения, перебрасываться колкостями с обиженными Богомолец и Мусием. А панночки тем временем (вместе с Линчевским) займутся тем, что они умеют и любят делать – внедрением тактической медицины в нашу жизнь.

Ульяна с большим энтузиазмом поведала об этом в интервью: «Є речі, які плануємо зробити одразу. Наприклад, покращити систему екстреної медичної допомоги – запровадити курси надання першої допомоги для поліцейських і пожежників. Щоб будь-хто міг підійти до поліцейського або пожежника і попросити про допомогу. Або, якщо поліція чи пожежники перші опиняються на місці подій, де хтось постраждав, вони зможуть швидко надати першу допомогу – це дуже важливо і часто від цього залежить людське життя. Також плануємо попрацювати з екіпажами швидких та карет екстреної допомоги, аби підвищити їх кваліфікацію та рівень знань. І з персоналом в лікарнях, куди швидка привозить пацієнтів...».

Ничего не имею против обучения полицейских и пожарных основам неотложной медицинской помощи. Но это уровень государственного центра, а никак не министерства. Его задача – это формировать основы госполитики в медицине, основываясь на действующих законах (никуда от них не денешься) и уже сложившейся системе управления.

И при всем этом нашей многострадальной медицине надо выжить. Лекарств никто уже бесплатно не дает. Уколы бесплатно не делают. Квалифицированные врачи с «приятной» зарплатой в 3-4 тыс. грн., лишенные в целях экономии всех прежних надбавок и премий, живут за счет пациентов

К счастью, наша медицина, в отличие от других ведомств, достаточно децентрализована. В каждой области есть свое управление здравоохранения, в районе – отдел. Это позволяет местной власти полулегально подкармливать больницы и врачей (если на это есть деньги). В конце концов, нагибать под такое благородное дело спонсоров-инвесторов. Иногда получается.

В Киеве, да и не только в Киеве, есть новые, весьма пристойного вида медицинские учреждения. Их не так много, но они есть. В глухой провинции мне доводилось видеть образцово-показательные поликлиники. Повторюсь, не часто, но такие примеры есть. В принципе, если бы медицине на местах дали больше полномочий и денег, она бы выживала лучше. Даже по закупке лекарств.

Но на то и существует борьба с коррупцией, чтобы все деньги присваивались наверху, а вниз кидались жалкие объедки. Поэтому будь Супрун более осведомлена в нюансах наших бюрократических реалий, она бы постаралась инициировать расширение полномочий местных громад, передачу им функции закупки лекарств (в зависимости от нужд регионов). И потом в случае чего всегда удобно кивнуть на местных – не закупили, ах, негодяи!

Но вместо этого она полезла в журналы учета, в благотворительные фонды, стала явно лоббировать тему медицинского всеобуча полицейских и пожарных: безусловно полезную, но пока без финансирования.

Вангую, что в следующем бюджете (а его, напомню, надо подавать уже в сентябре!) пани-прогрессор из лучших побуждений попытается впихнуть тему подготовки санинструкторов и что-то подкинет своему любимому львовскому Украинскому католическому университету, где она числится директором Школы реабилитационной медицины. Для этого на должности сохранен один из замов предыдущего министра Роман Илык.

Опять-таки закон о реабилитации, с которым не согласна Богомолец, Супрун стопроцентно пихнет в сессионный зал и гарантировано получит отлуп от «сестры по майдану». Дуэль Супрун и Богомолец жду с особым нетерпением. Надеюсь, зрелище будет яркое. Может, дамы даже споют...

И при всем этом нашей многострадальной медицине надо выжить. Лекарств никто уже бесплатно не дает. Уколы бесплатно не делают. Квалифицированные врачи с «приятной» зарплатой в 3-4 тыс. грн., лишенные в целях экономии всех прежних надбавок и премий, живут за счет пациентов. Но поликлиники и больницы не закрываются. Туалеты в них моют. Свет выключают редко. «Скорая» на вызов приезжает. А следовательно, не все еще так плохо, как может быть, если неосторожно с ноги долбануть по отсталой системе с целью поднять ее на уровень повыше. Одно вселяет надежду: медицина наша такая же живучая, как и пациенты. Пережила Квиташвили, переживет и Супрун. Главное, чтобы не сильно в бюджете копалась...

Егор Смирнов



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...