Аналитика

Вовремя предать не предательство

Можно верить, можно яростно отрицать, но подобные истории для любой гражданской войны нормальны. Чтобы не спорить по поводу отдельных лиц, вспомните историю Галицкой армии, которую так любят все наци на остатках Украины. В Первую мировую из проживавших в Галиции русинов (вскоре их назовут украинцами) Австро-Венгерсакая империя сформировала части, воевавшие против России. Три года галицкие сичевики воюют за своего хозяина, а потом бодро переходят под знамена наскоро объявленно ЗУНР (Западно-украинской Республики). Побегав по западным землям современной Украины, объединяются с умирающей УНР и приходят "княжить" в Киеве. Неудачно и не долго.

http://cs631824.vk.me/v631824710/42292/EwAvsc01R60.jpg

За стаканом горилки галицкие вояки принимают решение перейти на службу к ... Деникину. Который, как известно, вовсе ни за какую "нэзалэжну нэньку украйину" не воевал. Через несколько месяцев галичане организованно переходят на сторону красных, где становятся не просто галицкой, а украиснкой галицкой армией (ЧУГА). И как опофигей этих перебежек - сдаются в большинстве своем полякам, которые их мило принимают у себя, дают гражданство Польши, позволяют создать украинский воинский союз, который в 30-е годы превратится в ОУН, а уже в годы Великой Отечественной те же самые сичевики в составе УПА и дивизии СС "Галиция" отблагодарят поляков Волынской резней.

Так что никаких "новых песен" жизнь не придумала.

      "Командующий Галицкой армии генерал Мирон Тарнавский был опытным офицером австрийской армии. Бардак, с которым он столкнулся на Украине, привел его в полное изумление. Он не верил «головному атаману» Симону Петлюре. Его поражало, что украинские крестьяне начали партизанскую войну против галичан. А больше всего раздражал низкий боевой дух самих петлюровцев. Впоследствии, уже на суде, Тарнавский вспоминал: «На мій запит, що буде з Денікіном, сказав мені пан Головний Отаман, що він Денікіна не боїться, та що 60% його армії перейде на нашу сторону. Тимчасом бої ішли дальше. Ми взяли Київ, а в Київі стрінулися з Денікіном. Замість, щоби 60% його армії перейшло до нас, виявилося це, що богато людей Придніпрянської Армії перейшло до него». (Все особенности правописания оригинала сохранены.)"

Подробнее о перебежках галичан - «Податися тепер до демісіі і покинути стрільців - був-би шубравцем».

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...