Аналитика

Кто и зачем стреляет на границе с Крымом

«Ты дывысь, жырують, падлюки… Ничёго, придёт ещё наш час, с кожного спытаем…
А добрэ булоб оци пансионатики до рук прибрать…»

(Из якобы подслушанного разговора на пляже Сатеры в Крыму)

Нет, вовсе не все приехавшие отдыхать в Крым с остатков Украины дружески настроены. Да и те, кто бежал в Россию после переворота, тоже. Встречал в Москве дежурного на ресепшене в маленькой гостинице, в которой ночевал перед командировкой в Донецк. Дежурный оказался бывшим воякой бравых ВСУ. Не желая воевать, перебрался сразу же в Москву и теперь злобствует: "Вот Крым отобрали, все подстроили, жизнь дорогая, перспектив никаких...".

http://images.unian.net/photos/2015_05/thumb_files/630_400_1431524556-7707.jpeg
Крым пуст и безлюден...

Но я о Крыме и о том, кто и зачем устраивает перестрелки на границе. Ответ очевиден, если вспомнить о формировании татарских батальонов на Херсонщине. Ведь их существование надо как-то оправдывать. Задумайтесь,  зачем "украинские диверсанты" устроили ночную пальбу в сивашских плавнях — на первый взгляд, совершенно бессмысленную? Граница контролируется жестко и никаких шансов бандеровцы не имели. Километры и километры пути по плоской, как блин, соленой пустыне.

В тоже день — еще один инцидент со стрельбой. С другой стороны залива Сиваш, на КПП «Чонгар», некий автомобиль с украинской регистрацией создал конфликтную ситуацию и пытался прорваться вне очереди.

«По просьбе вернуться на свое место гражданин, находившийся в автомобиле, отреагировал бранью и пытался прорваться через контрольный пункт, едва не сбив пограничника. Наряд вынужден был осуществить предупредительные выстрелы вверх и задержать двух мужчин, находившихся в авто», — поясняет украинское пограничное ведомство.

Третье происшествие — уже на третьем пункте пропуска «Каланчак», где схлестнулись в ночь на понедельник. «Три очереди из калаша, — фейсбучит одесситка, пытавшаяся проехать в Крым. — Погранцы вырубили свет у себя, всем сказали сидеть в машинах с выключенным светом. Ничего больше не говорят. Все в затемнении. Народа стоит до фига».

 Три ЧП за сутки!

А накануне прошло сообщение Министерства курортов и туризма Крыма. Как заявил глава ведомства Сергей Стрельбицкий, в Крым прибыли 1,7 млн. украинцев. Подтверждаю, машин с украискими номерами, включая галицкие, полно и на ЮБК, мова на пляжах слышна и различима, особенно западенская.

Это же подтверждают и самые оголтелые бандеровцы.

«Такого безумного количества людей и автомобилей в направлении полуострова мне за последние 2,5 года никогда не приходилось видеть. В длинной колонне из авто перед украинским КПП я насчитал более 120 машин и еще около 50−60 непосредственно перед так называемой буферной зоной. Среди номеров чаще всего попадались серии АР (Запорожская обл.), АХ (Харьковская обл.), АЕ (Днепропетровская область), АН (Донецкая обл.), ВТ (Херсонская обл.)»

«К примеру, ожидая в очереди, познакомился с семьей из Днепропетровска, у которой свои апартаменты в Ялте. Еще один мужчина оказался гражданином Германии (ранее проживал в Украине) из… Баден-Бадена. Он решил свозить в Крым родителей из Днепропетровска — отдохнуть… Направляясь в машине в Симферополь, разговорился с семьей из Черкасской области. Они ехали в Николаевку, хотя еще в прошлом году отдыхали в одесской Затоке», — грустно констатирует радикальный меджлисовский журналист  Заир Акадыров.

Спикер Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Хунты Максим Сорока лично рекомендовал отдыхающим ехать в Крым через КПП «Каланчак». Потому как пункты пропуска «Чонгар» и «Чаплынка» реально забиты транспортом.

Кто виноват? Конечно, оккупанты! Россия пытается ограничить поток украинских туристов. Зачем? Глупый вопрос.

«Государственная пограничная служба Украины просит граждан Украины не забывать, что Крым является временно оккупированной территорией Украины, и тщательно все взвесить перед планированием поездки на полуостров, где наблюдается скопление автотранспорта. Причиной этого является, прежде всего, действия оккупационных властей в Крыму, которые нередко прекращают пропускные операции или оформляют очень медленно, тем самым искусственно создавая очереди. В свою очередь Госпогранслужба во всех контрольных пунктах на административной границе с ВОТ АР Крым, а именно: „Каланчак“, „Чаплинка“ и „Чонгар“ создала дополнительные рабочие места и увеличила количество пограничных нарядов для комфортного и безопасного пропуска граждан в обоих направлениях…»

Фраза о комфорте вообще прошибает слезу. Слово вполне национал-свидомому херсонскому изданию «Гривна». Дословно цитируем материал с границы:

«.Пo cлoвaм Юлии, oни c cупpугoм нa лeгкoвoм aвтoмoбилe пoдъexaли нa «Чoнгap» 30 июля пpимepнo в 8 чacoв утpa. Тaм в oчepeди cтoялo пopядкa 50 мaшин. Дeлo пpoдвигaлocь oчeнь тугo. B цeлoм нa мaтepикoвoй (ред. — украинской!) cтopoнe oни пpocтoяли oкoлo 5 чacoв пoд coлнцeпeкoм.

«Oднaкo мы мoгли вpeмя cвoиx мучeний coкpaтить, — говорит Юлия. — Heкий гpaждaнин пoдoшёл к мoeму мужу и нaмeкнул, чтo мoжнo пpoдвинутьcя в oчepeди впepeд нa 5−20 мaшин. Ecтecтвeннo, зa дeньги. Речь о цивилизации не идет вообще». Бoльшe вceгo eё нeпpиятнo пopaзилo тo, чтo нa пoгpaничнoм пocту «Чoнгap» нeт чeлoвeчecкиx уcлoвий дaжe для тoгo, чтoбы cxoдить в туaлeт. Зa пять чacoв oжидaния дaл o ceбe знaть opгaнизм. Юлия пoинтepecoвaлacь у нaшeгo (ред. — украинского!) пoгpaничникa, гдe нeoбxoдимoe «зaвeдeниe». Ho oн c иcкpeнним coжaлeниeм cкaзaл: «Лучшe пoтepпитe дo poccийcкoгo пoгpaничнoгo пocтa. Ecли вы увидитe нaш туaлeт, вaм пpидeтcя пcиxиaтpa вызывaть».

Анекдот из жизни:

Неделю назад с площади Театральная в центре закарпатского Ужгорода стартовал мотопробег на пограничную Херсонщину. Национальный маршрут пролег через всю «незалежную» державу — города Мукачево, Стрый, Львов, Ивано-Франковск, Ровно, Житомир, Киев, Полтаву, Днепр, Запорожье, Мелитополь. Финиш в знаменитом селе Чонгар. К участию пригласили всех желающих. Было объявлено, что байкеры везут с собой украинские и крымско-татарские флаги, чтобы поддержать крымских татар и показать, что «Крим це Україна» — несмотря на аннексию, он все равно остается украинской территорией, бла-бла-бла...

 Доехали до контрольно-пропускного пункта «Чонгар», пообщались с пограничниками, устроили торжественный обед...

Официально считалось, что мотопублика под руководством идиота в кожаной «косухе» с красными казацкими шароварами и казацкой шапкой отправится в Бердянск, где проводит слет днепровский байкерский клуб MFC Balamut Brothers. «Ну да, а шо ж», — согласились гарные хлопцы, и вдруг куда-то испарились.

До Бердянска добрались жалкие остатки. Большинство избрало дорогу в Крымю Около  полусотни украинских байкеров присоединилась к колоннам Хирурга-Залдостанова. 7 августа в Керчь прибыл большой движ Всероссийского мотоклуба «Ночные волки». Вместе идут на Севастополь, где ожидается августовская кульминация международного байк-шоу «Ковчег Спасения».

А между тем, администрация Херсонской области бьет тревогу. Чиновники требуют от Порошенко принять срочные меры. Зам главы облгосадминистрации Вадим Чабан уже написал в Киев официальное письмо.

То, что в Крыму уже отдохнули сотни тысяч украинцев, может иметь негативное влияние на морально-патриотический дух Украины, — пишет пан Чабан. — Люди могут установить нежелательные контакты с представителями властей РФ и, возможно, и с российскими спецслужбами. Кроме того, идет отток средств отдыхающих в финансовую систему соседнего государства.

Вадим Чабан просит правительство на законодательном уровне ограничить доступ на полуостров в летний период и рекомендует усилить работу по «негативному освещению ситуации в Крыму, особенно — в курортных зонах».

— У нас в городе активисты радикальных организаций срывают рекламу Крыма и предлагают ввести уголовную ответственность для тех, кто предлагает эти поездки, — рассказывает крымскими журналистами Дмитрий, молодой программист из бывшего Днепропетровска. — Тем, кто все-таки едет, говорят, что тут вообще нет еды, воды, света, пляжи огорожены колючей проволокой.

Он сам все же решился на вояж - и увидел радостных людей, чистое море, изобилие фруктов и развлечений. Единственное, что не понравилось гостю — российские цены, слишком высокие для него. Но Диму утешили, что на Лазурном берегу тоже дорого.

— Кто из украинцев не хочет иметь проблем с властями, ездят в Крым через Белгородскую область и возвращаются таким путем. Потом скрывают, что были в Крыму, особенно госслужащие. У них могут быть серьезные проблемы, — отметил Дмитрий.

Под занавес июля, уходя на летние каникулы, депутаты Днепровского горсовета действительно приняли решение о запрете рекламы поездок на отдых в Крым, который «це Україна». Штраф составляет 1700 гривен.

— Широко подняли вопрос именно мы, своими акциями, петициями привлекая внимание, — говорит координатор группы «Волонтеры Днепра» Людмила Хапатько, лично сорвавшая 5 кг рекламных объявлений и множество раз посланная куда подальше собственными земляками.

Вопрос, кому выгодно и зачем ограничивать поток едущих в Крым с остатков Украины все еще остался?

Использованный материал

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...