Аналитика

Российская война с наркотиками вредит Америке

Настоятельно рекомендую прочитать шедевр ниже (без ремарок и купюр):

"В то время как мы сосредоточились на Владимире Путине, следует отметить другой способ, с помощью которого Россия действует против интересов США. Россия помогает поддерживать войну с наркотиками", - пишет колумнист The Washington Post Даниэль Эллен.

На самом деле, Россия стала самым агрессивным в мире сторонником сохранения борьбы с наркотиками, перегнав в этом отношении даже такие страны, как Иран. И жесткая линия России в борьбе с наркотиками плоха для американцев, считает автор статьи.

http://globalist.org.ua/images/91717_2.jpg
Афганистан при янки обеспечивает 90% мирового рынка опиатов (доклад ООН)

 

Одна из причин агрессивной позиции России является то, что российские олигархи, как представляется, наживаются на незаконной торговле наркотиками, рассуждает Эллен. Вторая причина, безусловно, состоит в том, что Россия прекрасно понимает, что запрет на торговлю наркотиками в настоящее время ослабляет США, отмечает она.

 

"В апреле, впервые с 1988 года, ООН провела специальное заседание Генассамблеи, посвященное глобальной политике по отношению к наркотикам. За прошедшие десятилетия мощные движения за реформы в этой сфере ширились в Южной и Центральной Америке, в Европе, а также здесь, в США", - говорится в статье. Уругвай собирается приступить к легализации продажи марихуаны на национальном уровне. Мексика находится в процессе либерализации законов о марихуане. Португалия легализовала марихуану и декриминализировала другие наркотики, перечисляет автор.

 

"Для реформаторов одной из главных целей нынешнего заседания Генассамблеи были формулировки в протоколах ООН в поддержку снижения вреда от употребления наркотиков, их декриминализация и признание неудачи борьбы с ними. России удалось заблокировать эти усилия", - пишет Эллен.

 

"Но что Россия получает от этого?" - задается вопросом журналистка. В докладе профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти для Brookings Institution особо выделяются коррупция в структурах ФСБ и тенденция со стороны россиян рассматривать международные правоохранительные меры через призму геополитического соперничества и в качестве средства "утверждения региональной гегемонии". Легальные метадоновые клиники, по мнению журналиста Сэмюэла Оакфорда, подорвут важный источник доходов российских структур, занимающихся торговлей наркотиками, а они вовлечены в коррупционные связи со службами безопасности.

А как насчет геополитических ставок?

Россия может видеть, что война с наркотиками, безусловно, ослабляет Соединенные Штаты, пишет автор статьи. Меры по борьбе с наркотиками обходятся США в 100 млрд долларов в год (оборонный бюджет составляет 600 млрд). "Кроме того, борьба с наркотиками обостряет социальные противоречия", - утверждает она. Тюремное заключение и рост карательных полномочий полиции ударил, прежде всего, по афроамериканцам и латиноамериканцам.

"Это разделение по расе не только огорчает и угнетает... Это также ослабляет страну", - пишет Эллен.

"Будь то наркозависимость или преступность, война с наркотиками не решает этих проблем. Однако она подрывает наши социальные основы, и это ослабляет нашу страну, в том числе, в геополитическом плане", - заключает Эллен, замечая, что позиция Трампа в этом вопросе близка к позиции Путина.

Источник: The Washington Post


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...