Аналитика

До тысячи грузовых судов порежут на металлолом

Статья "Эксперта" ниже довольно точно отражает реалии рыночного механизма саморегулирования экономики. Перед нами классические многомиллиардные убытки и потери сотен тысяч рабочих мест, которые безудержно создавались в период роста и теперь хаотично сокращаются, усиливая отрицательные последствия мирового кризиса. На иголки пускают совсем новые корабли, сроком службы 15 (!) лет. Если же учесть еще и тот факт, что объемы торговли между Россией и Китаем будут расти, а в перспективе - трансконтинентальные контейнерные перевозки Европа-Россия-Китай, то кризис морского транспорта только начинается.

http://expert.ru/data/public/515979/516043/tass_1859597_cr.jpg

     "Летом 2015 года, дела в судоходной отрасли шли очень даже неплохо. Судоходные компании десятками заказывали новые корабли. Сейчас количество новых заказов упало до рекордного минимума. При этом компании с рекордной скоростью избавляются от имеющихся у них кораблей. В общей сложности, пишет Wall Street Journal, на берег будет вытащено и пущено на металлолом около 1000 грузовых судов суммарным тоннажем 52 млн тонн. Это немногим меньше абсолютного «металлоломного» рекорда 2012 г. Тогда в утиль отправили корабли общим тоннажем 61 млн т.

Причина в кризисе, самом сильном после финансового кризиса 2008 года. Поскольку такие гиганты судоходной отрасли, как датская компания Maersk Line, немецкая Hapag-Lloyd AG и китайская China Cosco Bulk Shipping Co. энергично борются за рынки, тарифы на грузовые перевозки упали настолько низко, что едва покрывают стоимость топлива.

 

В 2010-15 годах судоходные компании ежегодно в среднем заказывали 1450 новых кораблей. В этом году, по состоянию на 1 июля, количество заказов, по данным компании Vessels Value, упало до 293 или 11.6 млн т.

«Учитывая огромный переизбыток кораблей,- приводит WSJ слова Бэзила Каратзаса, директора нью-йоркской консалтинговой компании Karatzas Marine Advisors Co.,- понадобится отправить на металлолом намного больше, чем раньше, кораблей, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Еще понадобятся как минимум два-три года отсутствия роста в суммарном тоннаже».

На главном маршруте, связывающем Европу с Азией, средние тарифы в этом году составляют 575 долларов за контейнер. В прошлом году эта цифра была немного выше - 620 долларов. В 2014 году за доставку одного контейнера брали в среднем 1165 долларов. Между тем, утверждают специалисты, тарифы ниже 1400 долларов за контейнер уже наносят ущерб отрасли.

«Тарифы на перевозку грузов ужасны,- соглашается Анил Шарма, президент и директор базирующегося в США крупнейшего покупателя кораблей на металлолом - Global Marketing Systems.- Остается или ставить корабли на прикол, но это могут позволить себе немногие, или отправлять их на металлолом».

Если средний возраст кораблей перед отправкой их на переработку раньше составлял 30 лет, то в этом году он сократился вдвое – до менее чем 15 лет. В утиль идут совсем новые корабли, но уменьшение тоннажа таким радикальным способом проблему не решает. Сбалансировать спрос и предложение может, по словам директора Maersk Line Сорена Скоу, только рынок. Кстати, Maersk отправил в этом году на металлолом кораблей тоннажем менее 1% от общего тоннажа кораблей компании. Впрочем, в течение 3-5 лет, которые продлится, по расчетам Скоу, такая ситуация, флот Maersk тоже значительно поредеет.

Maersk Line - скорее не правило, а исключение. К примеру, компания Hapag-Lloyd отправила на металлолом в прошлом году 16 судов или 60 тыс. контейнеров, что составляет примерно 6,2% его суммарного тоннажа.

Проблему переизбытка грузовых кораблей углубляет замедление развития китайской экономики и очень слабый рост экономики Старого Света. В 2015 г. китайский импорт из Евросоюза снизился на 14%, а экспорт – на 3%. В этом году падение продолжилось. В первом квартале импорт КНР из ЕС снизился на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Примерно, такое же снижение зафиксировано в январе-марте 2016 г. и по китайскому экспорту в Европу. Все это крайне негативно повлияло на контейнерные перевозки. В прошлом году были отменены 100 плаваний из Азии в Европу или почти каждый десятый рейс.

Следует помнить и о значительном снижении закупок Пекином таких видов полезных ископаемых, как уголь и железная руда. В результате снижения импорта сырья Китаем без дела остались сотни сухогрузов, которые пришлось отправить на металлолом.

Крупнейший в мире балкерный перевозчик China Cosco Bulk Shipping, подразделение China Cosco Shipping Co., отправит к концу следующего года на металлолом в общей сложности 53 судна, т.е. 8% своего флота.

В прошлом отправка корабля на металлолом компенсировала примерно четверть стоимости нового корабля такого же тоннажа и типа. Однако ввиду резкого падения цен на сталь уровень компенсации сейчас снизился до 10-15%.

Два года назад в Индии, Пакистане и Бангладеш за тонну платили примерно 460 долларов. В прошлом году цена снизилась до 300 долларов за тонну, а сейчас она составляет порядка 250. По мнению специалистов, такие низкие цены останутся как минимум до конца года, потому что Китай завалил мировой рынок переработанным металлоломом.

В компании Braemar ACM считают, что в этом году на металлолом будет отправлено в общей сложности 550 сухогрузов. Это на 29% больше, чем в 2015, и на 48% больше, чем в 2014 годах. Ожидается, что на переработку в 2016 г. будут отправлены ок. 170 контейнеровозов. В прошлом году эта цифра была вдвое ниже – 85. В 2014 г. она была примерно такой же – 164. С учетом же кораблей других типов на металлолом в общей сложности будет отправлено ок. 1000 судов. Примерно, 75% из них попадут на переработку на верфи в Южной Азии, а остальные – на китайские и турецкие верфи.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...