Аналитика

За что международные банки "обиделись" на Киев

Прежде чем предоставить слово уководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Калташову, маленькая справка. Золотовалютные резервы Хунты на конец первого полугодия текущего года составили почти 14 млрд. долл. Это, конечно, не 20 с лишним миллиардов, доставшихся от Януковича, но много больше 5,6 млрд., с которыми Киев пережил Дебальцево в феврале 2015 года. То есть, на сегодня Хунта располагает приблизительно 9 миллиардами ликвидных резервов как для поддержания курса гривны, так и для управления экономикой в ручном режиме. Очевидно, что именно этот факт определяет нежелание западных кредиторов финансировать Порошенко - слишком большие деньги в загашнике делают режим слишком самостоятельным. Что явно не устраивает Запад.

http://s6.pikabu.ru/post_img/big/2015/04/09/8/1428581832_1815647270.jpg

       Как пишет Калташов, "Порошенко напрасно считает, будто западные политики умеют только ворчать. Они вполне способны наказать его за двуличие. И они уже это делают, не давая Киеву кредитов и ожидая судьбоносного обвала гривны.

Совсем недавно украинские чиновники объявили, что вполне могут обходиться без иностранной финансовой помощи. Они якобы в ней особо и не нуждаются. Теперь Всемирный банк заявил: «Киевские начальники не способны распоряжаться предоставленными деньгами». И Запад, кстати, денег Украине давать не торопится. Не только ВБ, но и МВФ критикует руководство Украины вместо того, чтобы молча выписывать чеки, как это было еще в 2014 году. Что же произошло? Чем же неугодна им Украина?

 

Представители ВБ почти ничего не скрывают. Чрезмерный бюрократизм украинской элиты мешает реализации проектов, под которые и давались Киеву деньги. Сюда нужно добавить общее для западных институтов и прессы обличение украинской политической системы в коррупции. Все кредиторы Украины, если верить представителю ВБ на Украине Клавдии Максименко, уверены: страна не способна распорядиться средствами.

Киевом одинаково недовольны Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и немецкий госбанк KfW. А еще им давно недовольны в МВФ. И МВФ давно уже не дает Украине денег. По недавним сведениям, Киеву не видать обещанного транша до запуска системы электронного декларирования доходов чиновников. Но и в случае его получения деньги западные структуры продолжат давать неохотно, хотя на словах западные политики будут яростно защищать «украинскую демократию» от «российской агрессии».

В чем же дело?

Украина серьезно обидела своих патронов в Вашингтоне и Брюсселе. В конце 2015 года те не жалели намеков и угроз, чтобы добиться от Петра Порошенко «правительства технократов» — кабинета министров, где бы главные позиции занимали люди Запада, такие как Михаил Саакашвили или Наталья Яресько, бывший министр финансов страны. Однако Петро, как ему кажется, переиграл заграницу. На Украине было сформировано очередное правительство олигархического компромисса, которое Киев попытался выдать Западу за кабинет либеральных реформаторов.

Белый дом был в ярости, но сдержался. Американские чиновники выдавили из себя слова о том, что якобы кабинет вполне подходящий. Но МВФ тут же перестал давать деньги. Финансовая поддержка Украины резко ослабла, зато риторическая осталась прежней. Теперь и ВБ дал украинскому государству самую низкую оценку. Максименко даже сказала, что «гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы». То есть по каждому вопросу начинается тяжкий торг.

Этот тяжкий торг США и ЕС не нравится. Они, конечно, согласны с тем, что Украина — это щит против России. Но у них есть экономические интересы в стране, а их реализация требует исполнительности Киева. А тот хитрит и увертывается, норовя получать деньги, но никаких реформ не проводить. Возможно, украинские олигархи понимают, что смысл всех диктуемых Западом структурных реформ в перераспределении богатств страны в пользу транснациональных корпораций. Потому Порошенко несложно саботировать проекты ВБ, МВФ и других структур.

Вот только денег у Киева от этого не прибавляется. И ситуация с курсом гривны чрезвычайно интересная. Доллар на днях вырос с 24,8 до 25 гривен. Изменение кажется пустяковым, но украинские экономисты уже прогнозируют девальвацию. Она действительно очень вероятна осенью. И это напрямую связано с «двойкой», которую влепил Запад правительству Владимира Гройсмана. А «двойка»-то непростая: Украина своей валюты достаточно не имеет, а без зарубежных кредитов держать гривну власть не может. Если же гривна падает, то политическая ситуация может стать неподконтрольной. На это Петру Порошенко Запад уже устал намекать.

Вообще не давать денег Украине Западу неприятно. Там отлично помнят аргентинский кризис 2001–2002 годов и как обвал национальной валюты вырвал страну из-под влияния МВФ и других «кураторов развития». Там понимают: дать гривне обвалиться — значит рисковать усилением симпатий к России. Возможный итог обвала — политический взрыв и потеря страны. Терять Украину на Западе не хотят. В нее сделаны вложения. Один лишь ВБ с мая 2014 года предоставил киевским начальникам кредитов на $6,5 млрд. Общая же сумма официальной помощи превышает $40 млрд. Были же еще «серые» деньги и расходы разных фондов.

«Иногда у меня складывается такое грустное впечатление, что проекты Всемирного банка на Украине больше всего нужны Всемирному банку», — говорит Максименко, забывая добавить, что так оно и есть. Но работа ВБ и МВФ почти вхолостую — факт. Представители фондов жалуются, что «для внесения любого изменения в законодательство необходимо много усилий». Украинский правящий класс саботирует нужные Западу реформы, особенно направленные на борьбу с ним самим. Это логично. Но для Запада неприемлемо. Украина увязла на антироссийских позициях, и это облегчает давление на нее. Финансовое давление.

В 2014–2015 годах гривна падала не раз. Ее укрепляли дважды: в начале 2015 года и весной 2016 года. Причем первое укрепление было сильным. Сейчас нам стоит ожидать сильного падения гривны, хотя поначалу оно может оказаться предупредительным — плавным и умеренным. Если в Киеве осознают свою вину перед Западом и придут к послушанию, то им предоставят валюту на укрепление гривны. В ином случае Вашингтон и Брюссель могут надавить и добиться досрочных выборов, импичмента президента, политической перегруппировки в Верховной раде и усиления своего влияния на страну. Тогда нужные Западу реформы пойдут быстрее.

Два года назад я писал, что гривна решает в украинской политике все. Ее обвал может покончить с постмайданным режимом, но может и усилить зависимость страны от Запада. Последнему виной слабость экономики и патологическая зависимость киевских начальников от западных кредитов. И как бы они ни крутились, все равно они губят свою страну и свою власть."

P.S. Проще говоря, международные финансовые институты служат проводниками прежде всего американских бизнес-интересов, европейцы лишь следуют в их фарватере, даже когда им это не выгодно. Никакая не о что пророссийская, но и самодостаточная экономически стабильная Украина США явно не нужна - 25 последних лет яркое тому доказательство. А последние два года наглядно показали, что их устраивает именно нынешнее состояние полумертвого государства, в котором добивается промышленность, а власть полностью зависима от МВФ (де-факто США). 20 миллиардов в год на поддержание этого состояния - не слишком большие деньги, тем более что предоставляют их не только янки и на 90% это возвратные кредиты. Если (точнее - когда) в конечном итоге им все же придется уйти - покинут они развалины. По принципу "Зато сколько я им посуды передил".

А возиться с этим наследием придется России. И не потому что "Россия - щедрая душа", а потому что 2 тысячи километров общей границы и дорога в Европу - географический факт. Не стоит забывать и о варианте раздела Украины, который старательно продвигают американцы в том числе и через российских ура-патриотов. Оставить России все, кроме 4-6 западных областей. Содержание которых будет вообще обходитсься в копейки, население будет жить только идеей возврата восточных земель в лучших бандеровских традициях, а территория станет надежной преградой между Россией и ЕС на долгие годы.

И к тому все пока идет.

 


Загрузка...