Аналитика

Русский лазер на Донбассе и не русские - в мире

У Хунты новая страшилка - возле поселка Марьинка ослепили пограничников (и что они там делали, вдали от госграницы?): "Впервые россияне использовали запрещенное (кем, где и когда?) лазерное оружие, я не думаю, что мирные шахтеры умеют пользоваться таким видом оружия, которое запрещено всеми международными конвенциями и которое сегодня практически никто и не использует, – сказал Назаренко. - Действие было мгновенным, но оно растянулась по времени в плане последствий. И получили столь сильные ожоги, что мы всех трех привезли сюда в госпиталь и на сегодня сумели вернуть только боковое зрение. Ищем иностранных специалистов".

Назаренко также добавил, что провокации на админгранице с Крымом – очередное проявление гибридной войны со стороны России.

"Что касается самой ситуации, которая происходила (провокации в Крыму), я считаю, что это очередное проявление гибридной войны со стороны Российской Федерации против Украины и не только как государства, а конкретно против граждан Украины. Ведь реально – это не есть государственная граница, а административная, Крым – это временно оккупированная территория и пересекают ее только граждане Украины, иностранцы только по разрешениям, которые они получают на материковой части Украины", – объяснил глава погранслужбы Хунты.

Оставим за скобками вопросы запрещения лазерного оружия, какие-то конвенции (о ней ниже), не имеющий отношения к произошедшему Крым и сам факт ослепления. Попробуем ответить на вопрос, возможно ли это в принципе.

Лазерное оружие давно перестало быть элементом научно-фантастической культуры и год за годом все прочнее занимает свое место в военном арсенале. Конечно, мощных лазеров, которые способны разрезать на части звездолеты и здания, пока не изобрели, но многие современные лазерные установки все равно заслуживают внимания. Единственное, что надо учитывать, их эффективность пока гораздо ниже той, что заявлена ниже.

Устройства, испускающие лазерные лучи, применяют в основном против высокоскоростных снарядов или оптических систем противника. Впрочем, использование в качестве оружия упирается пока в создание надежного источника энергии, которая будет питать машины в полевых условиях. Ну и чистая атмосфера, само собой.
 


1. Лазер КБ «Точного машиностроения им. Нудельмана» — это оружие, предназначенное для поражения оптических приборов. Лазер работает как сканер: лучи, излучаемые в невидимом для человеческого глаза спектре, сканируют потенциально опасный участок. Как только в поле зрения машины попадает вражеский оптический прибор, по нему наносится удар лазером. Теоретически, если луч лазера совпал с оптической осью линз объекта поражения, возможно нефатальное повреждение сетчатки (слишком мала энергия импульса).

Предназначен для обнаружения оптических и оптико-электронных средств (ОЭС), ведущих встречное наблюдение и прицеливание, и постановки им лазерным излучением импульсных световых помех. В режиме постановки помех излучением силового лазера прибор обеспечивает засветку поля зрения (подавление) обнаруженного ОЭС с нанесением в отдельных случаях повреждений прицельным сеткам и чувствительным элементам приемных устройств.
 


2. Израильская лазерная установка Rafael Advanced Defense Systems была создана с целью поражать в полете артиллерийские снаряды. Она способна уничтожить ракеты малой дальности, минометные мины и снаряды при помощи лазерного луча. Этот комплекс может быть использован против боеприпасов на расстоянии до 7 километров.


3. Компания Lockheed Martin создает боевой лазерный модуль, мощность которого можно наращивать путем простого добавления новых излучателей. В апреле 2014 года компания произвела и испытала боевой волоконный лазер мощностью 60 киловатт. Установка в будущем войдет в состав боевой машины HEL MD.
 


4. Американская компания Boeing производит не только самолеты, но и лазерное оружие для перехвата ракет. Система, установленная на самолете Boeing YAL-1, представляет собой химический лазер и способна уничтожать ракеты и минометные снаряды на расстоянии до 1,5 км даже в сложных погодных условиях.
 

5. Еще одно детище Boeing предназначено для уничтожения дронов, которые за последние пару лет обретают все большую популярность. Компактный аппарат отличается умением наносить повреждения отдельным частям беспилотного модуля (что может быть полезно, если вражеский аппарат нужно не уничтожить, а захватить), правда устанавливать его можно только на неподвижные поверхности.

В целом, все лазеры способны ослепить, а мощные - просто выжечь сетчатку и вскипятить мозги. Но в силу того, что они не имеют своей основной задачей нанести поражение человеку, под действие конвенции не попадают.

Предмет запрета: лазерное оружие, специально сконструированное и имеющее в качестве основной боевой задачи (или одной из основных задач) необратимое ослепление противника (побочное воздействие на глаза лазерных систем, предназначенных для других военных задач, в том числе для поражения оптических систем противника, не является предметом запрета)

Основной запрещающий документ: Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие («Конвенция о «негуманном» оружии»), Протокол IV (Протокол об ослепляющем лазерном оружии)

Вступил в силу: 13 октября 1995 года

Ратифицировало государств (на январь 2012 года): 114
Обзор лазеров - http://www.popmech.ru/

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...