Аналитика

Русский мезальянс встал на крыло

Первые фотографии российских бомбардировщиков Ту-22М3 в Иране появились еще в ночь на 16 августа. И моментально взорвали интернет. Конечно,  это не первое использование этой базы, однако раньше там осуществлялись лишь промежуточные посадки – для дозаправки, удары оттуда не наносились. Иранское руководство поспешило заверить мировую общественность, что речь не идет о создании там постоянной базы российских ВКС, ибо это противоречит Конституции республики.

Успокоило ли это всерьез озабоченных случившимся американцев? Думаю, нет. Вчера они бормотали что-то невнятное, что все произошло как-то слишком быстро и для них это стало неожиданностью.

Видимо, американцы целый день думали, что бы ответить, чтобы совсем не потерять лицо. В итоге они нашли ответ: оказывается, размещение российских самолетов нарушает резолюцию ООН (о предотавлении Ирану наступательных вооружений). Не очень, правда, понятно, о каком предоставлении техники Ирану идет речь? Если я попросил соседа на пару дней поставить свою машину в его пустующий гараж и он согласился – это же не значит, что я ему машину подарил, продал или каким-либо еще способом предоставил? С логикой у господ американцев совсем плохо? Или ничего лучшего не придумали и прочие варианты ответа выглядят еще более дебильными?

 

Во-первых, база Хмеймим стала нашей всерьез и надолго.

Во-вторых, Иран и Ирак открыли свое воздушное пространство не только для наших дальних бомбардировщиков, но и для крылатых ракет. Они и раньше никогда не были против. Но обратите внимание, как это разрекламировано на сей раз! Явно это было сделано для американцев.

Про такие чисто символические мелочи, как то, что Иран стал вторым (после Сирии) в постсоветской истории государством, разместившим наши боевые самолеты, а база Хмеймим стала первым за последнюю четверть века полноценным военным объектом России за рубежом, я промолчу. Американцев это, безусловно, бесит.

Ну и добавить ко всему этому можно очевидный срыв "блицкрига" боевиков в Алеппо. У сирийцев там, впрочем, дела тоже не лучшим образом, но ситуацию удалось выровнять, во всяком случае, террористам развить успех не удается.

Что все это значит для нас, наших союзников, ну и, конечно, противников?

Начнем с Хмеймима. Во-первых, базу мы получаем в бессрочное пользование и, что немаловажно, абсолютно бесплатно.

По поводу собственно Хамадана.

Во-первых, это полноценная военная база, в отличие от плохо приспособленного Хмеймима, возможности которого сильно ограничены.

Раньше нашим бомбардировщикам приходилось летать с российской территории – из Моздока. Расстояние неблизкое. Ну, про сокращение в два раза подлетного времени я молчу. Иными словами, база Хамадан позволяет уничтожать намного больше целей за намного меньший промежуток времени, т.е. увеличивать в разы эффективность операции. Иными словами, мы получили больше простора для маневра на сирийском театре военных действий и значительно нарастили огневую мощь.

Кстати, что еще могло напугать американцев, так это расстояние до Ракки (всего-то 900 км), а также близость к Ираку.

Конечно, до победы под Алеппо еще очень далеко, но, судя по всему, Москва решила поднажать.

В этой войне важно не только добиться определенных успехов, но и показать всему миру, что эпоха однополярного мира закончилась.

Это важно демонстрировать и нашим потенциальным противникам (у нас, в общем-то, нет врагов, просто некоторые страны почему-то записали во враги нас). Это важно продемонстрировать всем тем, кто все еще думает, что на Россию можно надавить, Россию можно запугать, России можно пригрозить силой… Это не менее важно продемонстрировать другим странам, которые не являются адептами США, однако не решаются резко им противоречить, не видя в мире иного полюса силы, к которому можно было бы обратиться за помощью.

В современном мире, если ты имеешь амбиции, тебе придется их отстаивать, а для этого оружие необходимо. И его необходимо демонстрировать и друзьям, и врагам.

Вчера многие западные СМИ били тревогу не столько из-за расширения российских военных возможностей, но из-за все четче прорисовывающихся контуров нового регионального объединения. Помните, как на прошлой неделе после встречи российского, иранского и азербайджанского лидеров в Баку писали едва ли не о появлении нового военного альянса?

"Дело не ограничивается тактическими преимуществами. Появление бомбардировщиков на иранской базе может оказаться частью более масштабного плана России — создать новую коалицию в Сирии и стать ее центральной силой. Новости из Ирана приходят на фоне улучшения отношений Москвы и Анкары и продолжения российско-американского диалога на тему сотрудничества в борьбе против ИГИЛ", - пишет The New York Times.

Конечно, это еще не военный блок. Это новый региональный альянс в целом ряде направлений - от региональной безопасности (что, разумеется, крайне важно в условиях постоянных войн на Ближнем Востоке и крайней неэффективности, а подчас и преступных действий проамериканских коалиций в регионе) до энергетических и инфраструктурных проектов, способных превратить его (альянс) в важнейшее звено мировой экономики и политики.

Сирия – важнейшее звено цепочки, ключ к решению многих проблем региона, важнейший нефтяной и инфраструктурный узел. Не просто так за нее идет такая ожесточенная битва вот уже шестой год.

Сегодня ИГИЛ – это спрут, который растянул свои щупальца по всему региону и пытается опутать ими даже другие континенты, эхо от действий которого ощущается уже в столицах Европы. Если его не уничтожить, он будет только увеличиваться в размере, а щупальца будут еще длиннее.

Я говорю, разумеется, не только об ИГИЛ. ИГИЛ – лишь оболочка. Франшиза, которая успешно продается по всему миру. Уничтожение центра боевиков совершенно не будет означать победу над глобальным злом. Наши западные "партнеры" упорно пытаются выставить именно ИГИЛ в качестве символа международного терроризма. Не совсем ясно, почему?

Просто потому, что оно больше других группировок и имеет больше возможностей? Потому что оно добилось больших успехов на поле войны, чем какая-нибудь "Джебхат ан-Нусра"? Потому что пропагандирует идеи мирового халифата, т.е. является интернациональной организацией, привлекающей террористов со всего мира, в отличие от той же "ан-Нусры" и других, которым нужна только Сирия и больше ничего?

Уверяю, что это не так. Если, не приведи господь, власть в Сирии захватит любая из группировок "зеленых", это будет катастрофа мирового масштаба. Это ведь "оппозиция", а не ИГИЛ первой начала резать головы и поедать внутренности убитых сирийских солдат. Это ведь они первыми начали торговать рабами, оружием, нефтью. Так чем они лучше ИГИЛ? Или хаос, который они создадут в случае своей победы будет менее масштабным? Меньше народу побежит в Европу? Меньше терактов будет? Меньше оружия будет гулять по миру? Можете мне объяснить, господа американцы?

Они не могут. Если бы ИГИЛ не было - его следовало бы выдумать. Просто для того, чтобы повесить на него всех собак (вернее, все преступления джихадистов в Сирии и Ираке) и объявить его единственной целью, с которой должны бороться все, кто приходит в регион. А с остальными бороться нельзя, ибо они "правильные". Впрочем, американцы так и не конкретизировали до сих пор, кого они считают правильными, а кого - нет.

Именно Сирия была основной темой переговоров между Путиным и Эрдоганом, хотя о каких-либо решениях по этому вопросу ничего не говорилось в итоговом коммюнике. Но это ясно абсолютно всем – Сирия сейчас главное. Год назад она стала камнем преткновения, разделившим наши страны. Сегодня может нас объединить.

Интересы Эрдогана в Сирии, в регионе, да и вообще в мире уже никогда не будут теми же, что были год назад. Создана новая реальность, в рамках которой ему придется действовать, и сегодня от него в значительной степени зависит итог сирийской войны, а следовательно – отношения с Россией, а также с Ираном и другими соседями, в том числе с гипотетическим Курдистаном, вопрос появления которого на карте, судя по всему, уже решен.

В первую очередь это касается битвы за Алеппо. Сейчас она достигла той кульминации, когда ни одна из сторон без серьезной помощи извне не может добиться решительного преимущества. Конечно, возросшая интенсивность ударов российских ВКС это важно, но авиация в условиях городской войны не является решающей силой. А вот перекрытие Турцией границы может стать финальным аккордом.

Итак, продолжаем ждать ответа Эрдогана. Мяч на его стороне. Мы уже начали. Иран подхватил. Думать надо быстрее.

Чем быстрее получится выработать совместное решение сирийской проблемы – тем лучше. Иначе его выработают американцы. Без Турции. Думаю, чем интенсивней мы будем наращивать свое присутствие, тем жестче они будут реагировать. Пока это хаотические реакции. Но таковыми они будут только до выборов президента. К этому моменту нам надо предъявить США тот аргумент, вернее, тот расклад сил в регионе, с которым они уже не смогут не считаться…

Краткое изложение.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...