Аналитика

Спецоперация в Питере, подробности

Как обычно, силовики особо не заморачивались и просто всех грохнули. Ликвидированные бандиты были причастны к ряду резонансных терактов, принимали участие в нападение сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры. В НАК сообщили, что в ходе спецоперации силовики уничтожили четырех преступников. Троих уже удалось опознать.

Пресс-служба НАК: «Это Залим Шебзухов 1986 года рождения, Астемир Шериев 1991 года рождения и Вячеслав Ныров 1982 года рождения».

http://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1160981/

Все трое, по данным ведомства, находились в федеральном розыске и являлись главарями террористического бандподполья. В квартире, где скрывались преступники, полиция нашла автоматическое оружие, боеприпасы и несколько самодельных взрывных устройств.

Как это было:

В районе одиннадцати часов утра жильцов шестой парадной стали выводить на улицу. Первыми эвакуировали обитателей квартир на десятом этаже. Именно там спустя полчаса началась контртеррористическая операция.

- Без пяти одиннадцать в дверь позвонили. Я открыла. Передо мной стоял товарищ в черной маске. У меня задрожали коленки, я испугалась... Еще бы, мне семьдесят три года! - призналась «Комсомолке» пенсионерка Эмма Марковна. - Мне сказали: «Собирайтесь, выходите». Я не стала спорить.

 

В коридоре пожилая женщина увидела несколько бойцов в камуфляже и спросила, что происходит. Ей не ответили, просто попросили спуститься по черной лестнице. Так Эмма Марковна оказалась на улице. Возле детской площадки она увидела нескольких жильцов из соседних квартир. Дом уже оцепили.
 

Чтобы обезопасить соседей от возможных взрывов, дверь в квартиру, где окопались боевики, обложили мешками с песком. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

Чтобы обезопасить соседей от возможных взрывов, дверь в квартиру, где окопались боевики, обложили мешками с песком. Фото: ДТП и ЧП/ВКонтакте

В здание зашли несколько десятков бойцов СОБРа и столько же сотрудников ФСБ. Они взяли с собой несколько мешков с песком, чтобы забаррикадировать дверь квартиры. Штурмующие были одеты в костюмы химической защиты.

- У боевиков могли быть какие-либо отравляющие вещества и токсичные компоненты для изготовления взрывчатки, - объяснил «Комсомолке» источник в правоохранительных органах. - При штурме использовались боеприпасы со слезоточивым газом и средствами нервно-паралитического действия. Лучше быть защищенным.

Словно выстрел пушки в Петропавловской крепости, ровно в полдень раздался громкий хлопок. Спустя пятнадцать минут - еще несколько. Кто-то принял их за взрывы.

- Речь идет о светозвуковых гранатах, использованных во время проведения операции, - пояснил наш собеседник в силовых структурах.

Тот самый балкон. Фото: Александр ГЛУЗ

Тот самый балкон.Фото: Александр ГЛУЗ

А вот стрельба была самой настоящей. Боевики (их количество не уточняется) попытались оказать вооруженное сопротивление. По нашей информации, были убиты четыре человека, еще одного удалось схватить живьем.

- Среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов пострадавших нет, - рассказали в пресс-службе УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.

СТРАННАЯ «ГАЗЕЛЬ»

Как удалось выяснить «Комсомолке», боевики снимали трехкомнатную квартиру на десятом этаже дома на Ленинском проспекте. Когда они заселились, установить не удалось. Бандиты вели себя очень тихо и ничем себя не выдавали. В общем, старались не вызывать подозрений.

- Кажется, в первый раз я увидела их в начале августа. Несколько непримечательных мужчин прошмыгнули в квартиру, и все, - рассказала нам одна из жительниц дома. - Очень тихие ребята были, спокойные. Я и подумать не могла, что они террористы и что-то замышляют.

На месте штурма дежурила скорая. Фото: Александр ГЛУЗ

На месте штурма дежурила скорая.Фото: Александр ГЛУЗ

Местные отметили, что 16 августа, накануне спецоперации, к ним приходили некие люди в штатском. Они представлялись сотрудниками правоохранительных органов и показывали какие-то корочки. Визитеры демонстрировали снимок женщины восточной наружности и спрашивали, не видел ли ее кто-нибудь. Говорили, что ищут ее.

- У нас также спрашивали, кто снимает квартиру на нашем этаже. Ничего толкового мы ответить не могли, поскольку не в курсе, - пожали плечами соседи.

А вот пенсионерка Тамара Смирнова с тринадцатого этажа обратила внимание на странную «газель», появившуюся у дома в начале августа. Несколько мужчин периодически вытаскивали из кузова синие бочки, от которых пахло какой-то химией, и несли их в дом. Женщина насторожилась, но в итоге решила не придавать этому никакого значения. Мало ли, может, люди ремонт делают!..

Бойцы в масках и бронежилетах оцепили дом. Фото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Бойцы в масках и бронежилетах оцепили дом.Фото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Однако именно эти бочки сотрудники ФСБ выносили из квартиры после штурма. Мы попросили представителей ФСБ рассказать о содержимом сосудов. Но чекисты лишь сухо заявили:

- Дальнейшие оперативно-следственные действия продолжаются.

Во дворе толпились не только местные жители, но и целая орда журналистов. Фото: Александр ГЛУЗ

Во дворе толпились не только местные жители, но и целая орда журналистов.

Оцепление сняли только ближе к двум часам пополудни. Фото: Александр ГЛУЗ

 

Оцепление сняли только ближе к двум часам пополудни.Фото: Александр ГЛУЗ

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

10.00 - жильцов третьего корпуса дома 92 на Ленинском проспекте предупредили о некой операции и попросили не выходить из своих квартир.

11.15 - из шестого парадного вывели нескольких человек, живущих по соседству с квартирой, где проходила операция.

11.30 - в социальных сетях появились первые сообщения о взрывах в третьем корпусе жилого дома. Местные жители рассказали о появлении людей в костюмах химзащиты и противогазах. Дом со всех сторон взяли в окружение бойцы СОБРа. Боевики укрылись в квартире на десятом этаже.

11.45 - в ФСБ сообщили, что в Петербурге проходит спецоперация по задержанию боевиков. Преступники находятся в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях на Северном Кавказе.

12.00 - в доме началась стрельба.

12.05 - местных жителей не пускают во двор, просят погулять до завершения операции.

12.20 - ситуация немного разрядилась. Жильцы дома на Ленинском проспекте сообщили, что бойцов СОБРа под окнами стало меньше.

12.32 - сотрудники СОБРа вернулись.

12.40 - снова начались выстрелы.

12.50 - произошел еще один довольно мощный взрыв такой силы, что завыли сирены припаркованных неподалеку машин.

12.51 - окна квартиры, где проходил штурм, стали заколачивать досками.

13.29 - силовики стали рассаживаться по машинам и покидать место операции.

13.36 - оцепление во дворе сняли.

13.58 - жильцов начали пускать в дом.

15.30 - в пресс-службе УФСБ по Петербургу сообщили, что бандиты были уничтожены при попытке оказать вооруженное сопротивление. «Пострадавших среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов нет» - уточнили в ведомстве.

НА ЗАМЕТКУ

Убитые боевики приехали в Петербург из Кабардино-Балкарии и были соучастниками одного из лидеров бандподполья КБР Хизира Лихова. Его ликвидировали ночью 14 августа на федеральной трассе «Кавказ» во время нападения на сотрудников наряда ДПС. Связи террориста с Северной столицей удалось установить сразу после его смерти.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...