Аналитика

Китай отправляет в Сирию своих военных

Китай  решил принять участие в войне в Сирии и присоединиться к президенту страны Башару Асаду, России и Ирану. Ситуация в регионе представляет опасность для реализации проекта Нового Шелкового пути. Китайские военные намерены выслать военных советников и оказать Сирии помощь в подготовке личного состава вооруженных сил. Договоренность об этом была достигнута после визита чиновников Минобороны КНР в Дамаск 14 августа. В данном случае не стоит буквально понимать договоренность - совершенно очевидно, что ни дня не воевавшие китайцы учить воюющих 5 лет сирийцев не будут. А вот обкатать своих военных в реальных боевых условиях - самое то.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_83404.jpg

Как сообщил контр-адмирал КНР Гуань Юфей, "Китай неизменно играет активную роль в политическом решении сирийского кризиса. Поддерживает позицию, что Сирия должна защищать свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены и дальше укреплять сотрудничество и связи с военными Сирии".

Министр обороны Сирии Фахд Джасем аль-Фрейдж на встрече говорил о том, что дружба между Дамаском и Пекином имеет долгую историю и что стороны придерживаются тесной координации в международных вопросах. По словам главы военного ведомства Сирии, его страна поддерживает позицию Пекина по Южно-Китайскому морю.

Приход Китая в Сирию продиктован и своими внутренними интересами. Сегодня в Сирии активно воюет группировка китайских уйгуров "Исламское движение Восточного Туркестана". Приверженцы радикального течения в исламе своей главной целью ставят отделение от КНДР земель Синьцзян-Уйгурского автономного района, где компактно проживают уйгуры.

Когда в Сирии появились уйгуры, активизация Пекина на ближневосточном направлении стала лишь вопросом времени.

Однако не было однозначно ясно, к какой из коалиций присоединится Китай — к российской или американской. Теперь, когда уйгуры сблизились с радикалами, воюющими против Асада в Алеппо, Пекин решил выбрать союз с Дамаском и Москвой, чтобы получить как можно больше данных об уйгурских террористах.

То, что Китай направит своих военных в Сирию, Накануне.RU прогнозировало еще в декабре 2015 года. Уже тогда было очевидно, что операция Поднебесной против ИГИЛ имеет и другие причины: выход в Индийский океан (для этого нужно наладить дружественные отношения с Тегераном и активно работать с "шиитской осью") и обеспечение безопасности Нового Шелкового пути.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...