Аналитика

Точка зрения: 25 лет прошло... (По просьбе avsrst)

Уважаемый avsrst попросил меня отреагировать статьёй на 25-летие ТЕХ событий.

Я ответил ему, что эта тема настолько уже избита, что не хочется лишний раз жевать пережёванное.

Тем не менее… 19 августа застало меня в Питере на Финляндском вокзале, где я провёл целый день – где-то с 10 до 17 часов. (Утром приехал из Сум в Питер встретить семью, возвращавшуюся из отпуска в Карелии, и так провёл на вокзале всё время до прихода костомукшского поезда. Потом мне надо было переметнуться с семьёй, малыми детьми на Московский вокзал и ехать в сторону Сум, до Суджи. А между поездами было всего 40-50 минут!)

И вот на моих глазах происходили все эти события: отключение телефонной связи (я не мог с почты позвонить в карельский город, чтобы узнать, как выехала семья), ельцинские листовки на стенах вокзала, прокламации, стягивание на привокзальную площадь народа и т.д.

Слава богу, поезд из Костомукши не опоздал, и мы успели выехать из Питера. На весь наш вагон пассажиров было - только мы. Да ещё всё время полупьяный проводник. И целые сутки – аж до вечера 20-го августа - я совершенно не имел никакой информации о событиях.

Однако это всё личные воспоминания, которые мало кому интересны. Хочу сказать о другом. Сказать с позиции человека, социализированного ещё в 50-е годы, на глазах у которого происходило восхождение и медленный упадок Страны. С позиции человека, пропустившего через своё сознание за годы и годы массу исторической и актуальнополитической информации.

Мне не интересно копаться в деталях – кто, что и когда сказал или сделал не так в позднем СССР. Как вели себя Горбачёв, Шеварнадзе, украинские и другие национальные партийные лидеры - всё это для меня НЕ ИНТЕРЕСНО. Интересно копать в глубину.

И вот, если докопаешься до корней, то приходишь к выводу, что крах Страны был неизбежен. Было допущено много ошибок - и в теории строительства счастливого советского общества и на практике.

Но, в отличие от почти всех «говорящих голов», я не хочу никого винить. Базовая причина развала СССР – не действия (или бездействие) конкретных исторических персонажей, а великая сложность самого проекта – построить совершенное общество из несовершенных людей.

Пока это ни у кого не получилось. Однако человечество всегда будет к этому стремиться. Стремиться к совершенству, гуманизму, к тому самому базовому принципу отношений между людьми «человек человеку – друг, товарищ и брат» (а не клиент и, тем более, не волк, крокодил и тигровая акула, как нередко ныне).

Возвращаться обратно в СССР – ни в коем случае. Но взять оттуда всё то хорошее, чего удалось добиться, - обязательно! И с этими наработками, с учётом признанных и проанализированных ошибок, силами молодых поколений – продолжать строить совершенное общество (не столь важно, как оно будет называться). Весьма вероятно, на мой скромный взгляд, что в авангарде этого строительства снова будет Россия.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...