Аналитика

Сирия: Хасака

Уже несколько дней ситуация вокруг сирийского города Хасака на северо-востоке страны накаляется. В городе начались настоящие бои между курдскими и проправительственными ополченцами. Что случилось? Почему до сегодня мирное сосуществование двух союзных группировок переросло в боестолкновение?

Чтобы понять сложившуюся ситуацию, надо вернуться на полгода назад, когда в марте 2016 года собравшиеся в соседнем проправительственном анклаве г. Эль-Камышлы религиозные лидеры и старейшины приняли решение выступать против федерализации Сирии, что в данном случае понималось, как запрещение создания в регионе курдской национальной автономии. Местные «нацменьшины», опираясь на помощь армии высказались против планов мирного урегулирования в Сирии, если итогом станет фактическое обособление провинции от страны.  Они прекрасно помнят как курды умеют решать национальные вопросы и как они в случае доминирования выдавливают своих «оппонентов».

Геноцид армянского населения в 1915 году наряду с турецкой армией проводили и курды, которым центральное правительство Османской империи пообещало высвободившиеся от армян земли.

Тогда это вызвало лишь волнения, которые на фоне общей борьбы с ИГИЛ быстро потухли. Но как только выяснилось, что Россия и Турция встали на путь «большого понимания» интересов друг друга в Сирии, для курдов стало очевидным, что они как раз и станут той общей жертвой двух сторон, которая позволит удовлетворить всех. России не нужен Курдистан в котором первая скрипка будет у США, а Турции вообще не нужен никакой Кудистан.

Если посмотреть на кого сейчас в некурдских анклавах опираются проправииельственные силы, то мы увидим, что кроме курдов там живут примерно такое же количество асирийцев и армян, которым Курдистан не нужен от слова совсем.

В сложившейся обстановке для курдов очевидно, что после уничтожения ИГИЛ, они станут следующими. А значит, пока центральное правительство в Дамаске не может ничем особо помочь, надо попытаться взять под контроль анклавы внутри своих территорий. Но в Хасаке они натолкнулись на сопротивление местного населения, которое вот-вот может поддержать и армия.

США выгодно такое столкновение. В случае успеха, они смогут усилить позиции своих марионеток в регионе. Если Асад вынужден будет по итогу перебросить в регион часть своих военных сил для поддержания статус-кво, то это ослабит его нажим в других местах и также будет приветствоваться в Вашингтоне. В общем беспроигрышная для них ситуация, а потому война между «союзниками» в данном регионе весьма вероятна и далее.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...