Аналитика

На грани взрыва - атомной отрасли Украины приходит конец. И не атомной тоже

«Я боюсь, что уже к этой зиме нас ждут не веерные отключения (электроэнергии), а веерные подключения по графику, который будет постоянно нарушаться».

Череда пока мелких аварий на атомных станциях, подконтрольных Хунте, закономерна и об этом многие, в том числе и я, пишем не первый год. Нельзя делать атомщиков заложниками политических авантюр. Но именно это началось при Ющенко и продолжается сегодня. Отрасль обанкрочена, ремонты проводятся не специалистами из России, которые строили АЭС, а местными силами и из оставшихся на складах материалов. Фактически, идет эксплуатация АЭС под лозунгом взять как можно больше, ничего не вкладывая. Единственное, что сегодня радует, так это невозможность ставить ТВС Вестингауз на всех блоках - правила МАГАТЭ не позволяют.

http://cs625825.vk.me/v625825399/3c804/eKEuaJiFGQo.jpg

В остальном атомная энергетика близка к крайней отметке, за которой или крупные аварии, или остановка. Экс-директор Чернобыльской АЭС и член группы разработчиков программы реформирования атомного комплекса Украины Михаил Уманец вынужден был заявить, что через семь лет энергетической системе  грозит коллапс:

«Я хочу это подчеркнуть, в результате бездарного руководства, или, если хотите, вредительства, руководства Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, руководства НАК «Энергоатом»(оператор всех АЭС) и других лиц в руководстве отрасли не сделано ровным счётом ничего, чтобы подготовить страну к замене выходящих из эксплуатации блоков. На решение этой проблемы осталось семь с половиной лет. Сегодня на то чтобы ввести в строй блок, требуется от $3 до $5 млрд», — заявил специалист на пресс-конференции в УНИАН.

«Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долларов за каждый. Т.е. срочно нужно 2,1 млрд. долларов».

Продление сроков эксплуатации блоков обойдётся Украине в $2,1 млрд. «Где брать эти деньги?», — задаётся вопросом Уманец.

«Когда наше уважаемое правительство где-то вдруг урвет 200 миллионов, это уже такая победа, что уж дальше некуда. Но брать такие деньги абсолютно негде. А если не продлить срок эксплуатации атомных блоков, то в 2020 году мы потеряем 50%, а к 30 году атомная энергетика Украины прикажет долго жить. Но даже если мы продлим сроки, но не начнем планово заменять блоки, нас опять ждет коллапс и атомной энергетики, и электроэнергетики в целом. А на атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны – экономическая и социальная. Дальше —рабство», – констатирует Уманец.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ufPbGA-oMu0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Если «Энергоатому» не удастся продлить сроки эксплуатации двух блоков Запорожской АЭС к 2017 году, то в Украине могут возникнуть проблемы с энергоснабжением, отмечает Уманец.

Примечательно, что по оценке специалиста, состояние остальной, неатомной энергетики Украины еще более фатально.

«Неатомной энергетики на Украине уже не существует, там 80% абсолютно изношенных мощностей», - рассказал Михаил Уманец.

Кроме того, Уманец рассказал о проблеме утилизации атомного топлива. Все топливо украинских АЭС вывозится в Россию, но это делается по доброй воле России, потому что до сих пор не заключено соответствующее межправительственное соглашение, и Украина не платит за утилизацию. Только на Запорожской АЭС есть временное сухое хранилище отработанного топлива.

«Есть контракт между «Укрэнергоатомом» и красноярским комбинатом, куда вывозится топливо. Этот контракт каждый год подтверждается допсоглашением. Но на комбинате нужно строить специальный завод. Россияне это делать не обязаны и в любой момент могут отказаться забирать украинское отработанное ядерное топливо. Они имеют на это право, потому что с ними не заключено соглашение. Что мы тогда будем делать, для его утилизации нужны огромные деньги».

«Если мы сроки эксплуатации не продлим, то к 2020 году потеряем 50% электроэнергии, а к 2030 году в таком случае атомная энергетика прикажет долго жить», — заявил атомщик.

Сложившаяся ситуация, по словам Уманца, грозит претензиями со стороны Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), так как в настоящее время должность главного инспектора по ядерной и радиационной безопасности вакантна. «Ни один уважающий себя профессионал не согласится работать на этой должности после того, как Кабмин направил в Верховную раду проект закона, в котором говорится, что решения инспектора по ядерной и радиационной безопасности могут отменяться руководителем органа госрегулирования или назначенным им лицом», — отметил эксперт.

В настоящее время российская компания ТВЭЛ России продолжает оставаться основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС, обеспечивая более 90 % потребностей. Топливо от компании Westinghouse поставляется только для 3-го энергоблока ЮУ АЭС в Энергодаре. По данным Госстата Украины, в январе-октябре 2015 года объём импорта ядерного топлива на Украину составил $503 млн, в том числе из России — $471 млн (94 %), из Швеции (где располагается один из заводов компании Westinghouse) — $33 млн (6 %). Но и в этих ТВС топливо российское.

И это лишь верхушка проблемы, которую невозможно решить быстро, бесплатно и "с помощью наших американских партнеров". И дело не в запугивании обывателя ядерным взрывом - в Чернобыле его как раз и не было. Но даже без таких катастроф аварийные остановки реакторов закончатся коллапсом энергосистемы страны. Зимой это грозит смертью от переохлажения не тысячам - сотням тысяч жителей больших городов.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...