Аналитика

Мы виноваты все

Вооруженный переворот на Украине впервые после развала СССР объединил сотни миллионов самых разных людей на постсоветском пространстве. Объединил не по национальности или месту рождения – по убеждениям, взглядам, по зову русской души, загадочность которой сотни лет пытаются понять «наши западные партнеры». Самые разные люди третий год объединены общим желанием свернуть шею захватившим власть в Киеве олигархам и нацистам бандеровского разлива. Третий год каждый житель России вносит свой вклад даже просто  тем, что платит налоги и терпит последствия западных санкций.

Не все выдерживают. Кто-то разочарован, кто-то устал. Но, пожалуй, впервые я наткнулся на человека, который винит в сложившейся ситуации сразу всех. Нет, не «40 миллионов предателей на Украине» – это само собой. И даже не всех жителей России – кроме себя любимого, конечно. А всех жителей на постсоветском пространстве!

Поводом для недовольства у моего знакомого послужило  голосование  https://www.roi.ru/28822?login=esia&login=esia

Из-за того, что петиция собрала лишь 1,32% необходимых голосов, мигрант из Алма-Аты, ныне проживающий в культурной столице России, выразил гневный протест результатами голосования. Изложив свои взгляды в статье под впечатляющим названием «Война сороколетних» (именно так у автора).

  Заранее прошу прощения у читателей за язык изложения – он полностью принадлежит автору, грамматические ошибки тоже авторские. В целом, они дают представление об уровне интеллекта. Чтобы сохранить эту «Войну сороколетних» в первозданном виде, я её скопировал (http://mikle1.livejournal.com/6576225.html ).

 «Кипит наш разум возмущенный…»

Прежде всего, мне понравился взгляд отстраненного «аналитика». Сидя в Северной Пальмире, автор рассуждает о событиях, в которых участия не принимал:

«Плевать когда жгут Беркут, это же менты, что их жалеть, плевать когда валят законную власть, это же злочинный панда, похихикивают над кастрюлями и пирожками и порой иногда поскакивают в такт, ну что бы не как москаль, на всякий случай... ВЫ ВИНОВАТЫ ВСЕ».

Я не могу быть отстраненным «аналитиком» просто в силу того, что был и на майдане и на антимайдане зимой 2013-14 годов. Был в Крыму вплоть до 16 марта того 2014 года, был в Харькове до зимы 15-го. Поэтому да, виновен как участник всех этих событий. Во всём.

Я понимаю, что монтируя унитазы в чужих квартирах и после работы знакомясь с новостями из Киева, уставший от интеллектуальной работы житель Питера не мог прийти к иному выводу: «Вы виноваты все». И более 8 миллионов детей. Начиная с грудных младенцев. И 15 миллионов пенсионеров. И те, что после переворота выйдут с протестами на улицы своих городов. И те, кто поедут со всей Украины защищать Донбасс. И те матери, которые сегодня молятся о своих сыновьях и ждут их с победой в оккупированных Хунтой городах.

«ВЫ ВИНОВАТЫ ВСЕ»

Виноват Алексей Лукьянов, глава Союза граждан Украины в Харькове, выживший после нескольких недель в яме под Славянском. В том, что выжил и сегодня в России.

Виноват Алексей Самойлов, проректор Славянского университета в Харькове. В том, что его обменяли и он выжил после пыток и теперь живет в Калуге.

Виноват автор этих строк, что прыгал под Харьковским облсоветом со сломанными костями и не остался там навсегда. Виноват в том, что заращивает так и не сведенные воедино кости в России, а не в СБУ.

Виноваты «Ну погоди», Филин, Странник, Добрый и тысячи две харьковчан. В том, что выжили после подавленных протестов в Харькове и  по сей день защищают Донбасс.

Виноват Юрий Апухтин и тысячи таких же мирных защитников Харькова, ныне сидящих в тюрьмах и СИЗО Хунты. Виноваты десятки тысяч людей, которые им помогают, не дают пропасть.

Виноваты расстрелянные на Рымарской в марте 2014 года. Виноваты по определению.

По украинской статистике (Академии наук), 40% населения на остатках Украины гражданами этой самой Украины себя сегодня не считают.

ВЫ ВИНОВАТЫ ВСЕ!

Я солидарен с автором выдвинутых обвинений в том, что касается меня лично. Я во всем этом участвовал и тот неоспоримый факт, что мы сегодня еще не победили говорит о том, что да – я виноват. Наверное, виноваты все, кто в этом участвовал. Значит, недостаточно было предпринятых усилий. Впрочем, война не закончена.

И если бы обвинения ограничивались нами, жившими на момент путча на Украине, не стоило бы и огород городить – не первые обвинения и не последние. Но..!

«ВЫ ВИНОВАТЫ ВСЕ на постсоветском пространстве»,

- пишет автор, одной этой фразой выводя себя из перечня граждан, переживших распад СССР. Кем автор считает себя, остается загадкой. Но ясно одно, он – не мы. Мы – быдло, виновное во всем, он – рыцарь на белом коне.

Кстати, отчасти его обособление от нас справедливо. Дело в том, что этот человек и по сей день не работает, в отличие от подавляющего большинства живущих на постсоветском пространстве. Он перерос сантехнические работы в чужих квартирах и сегодня собирает в интернете деньги на лечение раненых и доставку гуманитарной помощи Республикам. На эти деньги он и живет. Вот недавно отложил поездку на Донбасс, свозил сына в Сочи, 90 тысяч собранных в интернете средств освоил. Сейчас дособирает, съездит гуманитарку отвезет. Не знаю, платит ли он алименты. Если платит, поездка может задержаться.

Боже упаси, я не пытаюсь укорить профессионального волонтера в том, что он уж который год живет на пожертвования. Меня удивляет лишь то, что жертвующих деньги он обвиняет:

«ВЫ ВИНОВАТЫ ВСЕ на постсоветском пространстве».

Как-то неправильно кусать руку, которая кормит.

Есть и еще один вопрос, вызывающий у меня недоумение. Автор возмущается неправильной реакцией граждан России на предложенные меры борьбы с коррупцией. Как мы все понимаем, коррупционер берет часть средств (у граждан России или государства российского) и тратит их на собственные нужды.

Простите, но разве не этим занимается автор? И как все мы прекрасно понимаем, себе он оставляет на жизнь немало, если на Сочи ушло 90 тысяч, а на поездку в Донбасс — не первую неделю собирается 25 тысяч.

Сколько процентов от собранных на помощь раненым уходит в итоге на нужды «помогальщика»? Четверть? Половина? Две трети?  И много коррупционеров в России «осваивают» такие проценты выделенных средств?

Простите, но как-то не по-людски получается. Пускать шапку по кругу на благое дело, жить на эти деньги и тех, кто деньги дал, помоить… нехорошо это.

Правильно автор пишет:

«…это и есть майдан, он не в сортирах, он в головах».

Вот только зная автора лично, хотел бы напомнить, что слова эти принадлежат профессору Преображенскому. Которого автор ненавидит, всегда олицетворяя себя  именно с Шариковым, неправильно понятым всеми нами «истинным героем» Булгакова.

Заканчивает автор претензиями к властям Новороссии, России и гражданам. Которые апатичны, не строят социализм, и не готовы воевать за идею: «Болото капиталистической мерзости булькает и заглатывает последнее поколение, которое готово бескорыстно работать и воевать за идею».

Бескорыстно – это он о себе?

Не вступая с автором в дискуссию о том, что он путает социализм и социальное государство, вынужден все же заметить, что социалистический принцип «От каждого по способности – каждому по труду» автор понимает слишком по-капиталистически.

Сначала он собирает от множества работающих людей деньги, которые они в состоянии выделить на помощь раненым, потом перераспределяет эти деньги в соответствии с собственными представлениями о социальной справедливости, а уже на оставшиеся помогает (точнее не помогает – перенаправляет собранное) раненым, а потом…

«ВЫ ВИНОВАТЫ ВСЕ на постсоветском пространстве»!

P.S. Я прошу прощения у ребят, которые годами тратят часть заработанных денег и свое время на помощь Республикам. Алексей, Андрей и множество неизвестных мне людей, простите меня за то, что все написанное выше косвенно задевает всех волонтеров, изо дня в день тихо делающих нужное и важное дело.

Я приношу извинения всем, кого обидел и оскорбил мой знакомый волонтер из Питера. Он просто слабый человек, нашедший во всех нас источник всех своих бед (сократившиеся размеры собираемых им денег).

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...