Аналитика

Турция вторглась в Сирию

2 декабря 2015 года я написал статью:

Зачем создается суета вокруг Турции.

и практически сразу же пояснения, потому, что на меня сразу набросилось столько "экспертов" по Ближнему Востоку, что трудно было отвечать каждому:

Зачем создается суета вокруг Турции (2).

В первой части я описал свое видение ситуации, а во второй дал пояснения почему, я считал турецкие танки в северной Сирии благом (напомню, через неделю после сбитого российского самолета). И вот теперь это случилось.

Турецкая армия, вторглась в Сирию формально объявив себя поборником территориальной целостности страны (то есть фактически союзником Асада). При этом она бьет как по ИГИЛ (официально), так и по курдам (неофициально). Главная задача (которая не афишируется) не дать курдам и далее под эгидой США создавать Большой Курдистан. Фактически Эрдоган сейчас воюет против США (пусть и опосредованно). И естественно это глобально будет работать на Асада и РФ и против Вашингтона.

Судя по полному спокойствию Москвы и Дамаска это все согласовано с ними. А теперь посмотрите что творится у курдских источников. Там полнейшая "зрада".

Кстати, позавчера США приветствовали начало ударов со стороны Турции по ИГИЛ. Интересно, что они скажут сегодня-завтра?

А теперь еще раз прочтите, что я написал 2 декабря 2015 года и скажите, что я тогда сказал такого "страшного", что на меня набросилась целая свора "экспертов"?

Что, кому-то из них плохо, что турецкая армия бьет ИГИЛ? Или что она препятствует проамериканским курдам создавать Большой Курдистан? В чем противоречие здесь между интересами Анкары и Москвы, в чем так "снисходительно" меня убеждали "великие востоковеды" 9 месяцев назад?

П.С. Судя по первым комментариям требуется дополнеие к словам о "полном спокойствии Дамаска и Москвы". Дело в том, что протест Дамаска по моему мнению дежурный (как и для любой страны, дорожащей своим суверенитетом). Почему я так думаю:

Не думаю, что Асад против того, чтобы у "зеленых" и желтых" появился еще одна линия фронта, где они будут постоянно сражаться и тем самым перемалывать силы друг-друга. Причем сражаться будут со всей "пролетарской ненавистью". А против чего должен быть Асад и Москва, если Турция сегодня делает как раз то, что Асад делал несколько дней назад и против чего США хотела ввести бесполетную зону.
Именно потому, я все-таки думаю, что протест чисто условный. Тем более, что именно на условный протест это больше всего и смахивает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...