Аналитика

Паспорта ДНР и ЛНР. .

Недавно я задался вопросом: какой же правовой статус имеет житель Донбасса, въехавший в РФ по паспорту ДНР или ЛНР. Как быстро выяснилось, вопрос этот интересует не одного меня.

Вот ссылка на дискуссию, в которой участвуют люди, выезжавшие в РФ.

Итак, ситуация, похоже, выглядит следующим образом.

Как я и предполагал, разрешение на въезд в РФ по паспортам народных республик прописано подзаконным актом во внутренних документах пограничной службы. Паспорта просто подогнаны под уже имевшееся соглашение между Украиной и РФ о приграничном обмене и считаются аналогом справки об утере документов, выданной местными властями.

Итак, обладатель паспорта народной республики считается в РФ иностранцем, въехавшим на условиях приграничного обмена. Если еще точнее - то гражданином Украины с выданной справкой взамен утерянного паспорта.


Он не имеет права покидать приграничную территорию - то есть, Ростовскую, Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую области и Краснодарский край. При въезде он может не заполнять миграционную карту, но в остальном на него распространяются все остальные правила, в том числе возможность пребывать на территории РФ не более 90 дней. По паспортам ЛНР и ДНР невозможно купить билет на транспорт, оформить счет в банке, а также получить какой-либо статус в миграционной службе (РВП и прочее). Не дают они, разумеется, и разрешения на работу.

В некоторых отделах ФМС такие паспорта принимают, но это скорее личная инициатива клерков.

Юридически в РФ обладатель паспорта республики по-прежнему считается гражданином Украины, следовательно, при запросе со стороны последней теоретически может быть туда выдан.

Таким образом, паспорта ДНР и ЛНР годятся только на то, чтобы съездить на день в Таганрог поглядеть домик Чехова, ну или прогуляться по Ростову-папе.

Дончанам же рекомендуется беречь фашистские паспорта как зеницу ока, и вовремя вклеивать в них новые фотографии. Без них и в РФ - никуда.

А паспорта народных республик пока лучше всего спрятать. Тираж у них небольшой, так что со временем они будут представлять значительный коллекционный интерес.

P.S. В диалоге упоминается надпись на последней странице паспорта ДНР о временном документе. Было бы очень интересно увидеть, что конкретно там написано. У кого есть такая возможность - пришлите, пожалуйста. Да и вообще было бы любопытно увидеть качество полиграфии на таком паспорте. Если можете отсканировать - тоже шлите, но, конечно, с затертыми личными данными.

Пост дополнен с помощью _iga

gatoazul

ПыСы: Ряд вопросов прояснилось - это хорошо, однако появилось еще больше новых - это плохо. Хотя я изначально говорил, что поскольку Россия не признает ДНР и ЛНР как суверенные государства, то и от их паспортов ждать чего-то особенного не стоит.

Григорий Тарасенко

Загрузка...
Загрузка...