Аналитика

У денег днюха: отмечая Независимость, чуть не забыли про 20-летие гривны

У денег днюха: отмечая Независимость, чуть не забыли про 20-летие гривныМало кто помнит, что сегодня в Украине снова юбилей. Причем как минимум двое людей, непосредственно причастных к этому событию – Леонид Кучма и Виктор Ющенко, – стояли вчера на параде в честь 25-летия Независимости, с лицами, как заметил кто-то из блоггеров, «будто на свадьбе у бывшей».

 

20 лет назад - 25 августа 1996 года – указом президента Леонида Кучмы была введена национальная валюта гривня. 2 сентября стартовала денежная реформа, которой руководил глава НБУ Виктор Ющенко...

В том, что гривна на 5 лет моложе самой независимой Украины, явно просматривается рука Москвы. По большому счету, если бы не Россия, у нас до сих пор ходил бы рубль, в той или иной графической вариации.

Именно Россия фактически вытеснила Украину из рублевой зоны и заставила перейти на купоно-карбованцы летом 1992 года. Дело в том, что созданный еще до провозглашения Независимости – в марте 1991 года Национальный банк Украины имел право эмиссии рубля (советского). И в первой половине 1992 года НБУ успешно печатал советский рубль и рассчитывался им с Россией за товары. Других крупных партнеров у нас на тот момент не было.

Борису Ельцину и его советникам эта «игра в Папандопуло» пришлась не по вкусу. И 23 июня 1992 года на встрече президентов России и Украины в Дагомысе нас поставили перед фактом, что с 1 июля 1992 года Россия в одностороннем порядке вводит систему межгосударственных расчетов через корсчета Центробанков. Таким образом, Украина могла теперь переводить рубли за российские товары лишь в тех пределах, в каких она получала платежи за свои товары из России. Таким образом, днем рождения национальной украинской валюты справедливо было бы считать 1 июля 1992 года, а «отцом-родителем» - Леонида Кравчука.

История не знает сослагательного наклонения, но то и дело в прессе возникает вопрос: а можно ли было ввести гривню почти сразу? Теоритически — да. При помощи канадской диаспоры новые деньги независимой Украины были отпечатаны еще в 1992 года и несколько лет «проживали» в хранилище Нацбанка, ожидая начала своего хождения.

Но практически введение гривны в 1992 году означало ее смерть от инфляции. Поэтому с 12 ноября 1992 года в безналичный оборот была введена эрзац-валюта - купоно-карбовацы. Купонами ее называли исходя из постановления Кабмина и НБУ от 28 декабря 1991 года "О мерах в связи с введением в обращение купонов многоразового использования". А «карбованцы» добавили, чтобы отличать от разрезных купонов: бумажек, которые прилагались к деньгам в конце перестройки и должны были восприпятствать бесконтрольной скупке товаров населением.

Временная украинская валюта приняла на себя главный удар инфляции, за пару лет она девальвировала на тысячи процентов. В 1996 году при денежной реформе за 100 тыс. купонов давали одну гривну.

Для справки. Общая концепция, образ и гамма цветов банкнот, орнамент и шрифт были разработаны Борисом Максимовым в соавторстве с Василием Лопатой, который выполнил портреты и пейзажи, использованные в дизайне банкнот первых образцов гривни.

Название национальной валюты должно было ассоциативно «отсылать» к временам восточнославянского средневековья, подчеркивая историческую преемственность независимой Украины и Киевской Руси (гривня — на старославянском означает украшение, которое носят на шее или, точнее, «на загривке»). Затем так назывались монеты на Руси.

Националистов же тешил тот факт, что денежную единицу с таким названием ввела было в марте 1918 г. Центральная Рада, если бы в апреле к власти пришел гетман Скоропадский, вернувший стране «карбованец». Но это так, историческая лирика.

Теперь о главном — почему 1996 год? Во-первых, символично: это был пятый год независимости. Во-вторых, незадолго до деноминации Украина приняла Конституцию. В-третьих, Украина получила статус страны с рыночной экономикой, который ничего кардинально не менял на практике, но звучал красиво.

Наконец, общеизвестно, что обещанного три года ждут, и этот третий год ожиданий как раз настал в 1996-ом. Дело в том, что специальная рабочая группа Кабинета министров по денежной реформе была создана в мае 1993 года. На пресс-конференции 8 июля 1993-го тогдашний премьер Леонид Кучма сказал, что вводить гривню надо не позднее конца года и с этим мероприятием связано само понятие внешней конвертируемости национальной валюты.

Но, помимо инфляции, против введения гривны в 1993-ем сыграла и политика. Между президентом Леонидом Кравчуком и премьером Леонидом Кучмой на тот момент уже пробежала «черная кошка». И президентская команда не желала отдавать лавры денежного реформатора премьеру.

Не достались они и премьеру Евгению Марчуку, который поначалу возглавил комиссию по денежной реформе. Весной 1996 года его отправили в отставку с уникальной формулировкой «за формирование собственного политического имиджа». И его место (как в кабмине, так и в комиссии) занял Павел Лазаренко. Кроме него, в круг посвященных входили председатель НБУ Виктор Ющенко, его заместитель Владимир Стельмах, вице-премьер Виктор Пинзеник и председатель финансово-банковского комитета парламента Виктор Суслов. Только они и знали точную дату денежной реформы – 1 сентября 1996 года.

Но о том, что решение ввести гривну было принято коллективно, быстро забыли. А лавры «отца гривны» забрал глава Нацбанка Виктору Ющенко, и на полную катушку использовал в дальнейшей политической раскрутке. Хотя, как отмечают некоторые аналитики, единственным бесспорным позитивом денежной реформы в Украине был ее либерализм.

Другими словами — обмен денег прошел без нервотрепки. В течение двух недель каждые 100 000 купоно-карбованцев обменивались на одну гривню без ограничения в суммах. По сути, реформа-1996 была не реформой, а классической деноминацией (нечто подобное месяц назад сделала Беларусь, избавившись от лишних нулей на купюрах, - автор).

Но именно простота денежной реформы позволила 44% выпущенной в обращение денежной массы превратиться в "теневые" купоны и вновь уйти в тень. Вольно или невольно, но НБУ поспособствовал вытеснению финансовых ресурсов в теневой оборот и, как следствие, — слабости банковской системы, которая остается хроническим заболеванием нашей экономики до сих пор.

Не удалось так же уберечь украинскую валюту от девальвации. И снова не обошлось без «руки Москвы». Первое и по-настоящему сильное потрясение гривня пережила в августе-сентябре 1998 года, девальвировавшись в 2,5 раза за месяц. Так на нее подействовал дефолт России-1998.

Всего за 20 лет существования наша валюта девальвировала, примерно, в 15 раз к исходному курсу в 1,76 грн за доллар. По словам Виктора Суслова, как человека, непосредственно причастного к рождению гривны, высокие темпы девальвации явились следствием политики НБУ и правительства. По его словам, даже без учета девальвации доллара, темп обесценивания гривны оказался очень высоким, и в этом плане она оказалась не самой устойчивой валютой в мире. Хотя (это общепризнанно) одной из самых красивых.

Для справки. В 2013 году национальная валюта Украины признана самой красивой валютой мира согласно выводам комиссии по эстетике Международного финансового банка (IFB).

Эксперты оценивали более 50 самых популярных валют в мире. Среди критериев конкурса - эстетическое оформление денежных знаков, их платежеспособность и банковское обеспечение, а также историческое значение изображения на банкноте. Второе место по красоте специалисты присудили австралийскому доллару, третье - евро. За ними следуют болгарский лев и доллар США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...