Аналитика

Последний день независимости Молдавии?

27 августа Молдавия отмечает 25-летие независимости, которую теперь очень боится потерять. В Кишиневе прошел Форум молдавских государственников в пику планам поглощения Молдавии Румынией с подачи американцев. Эксперты даже называют дату ликвидации независимой Молдавии - март 2018 года. В эфире Радио «КП» (97,2 FM) мы обсудили, насколько это реально и получит ли Россия у себя под боком новый очаг проблем.

- Насколько такой сценарий реалистичен и чем это тогда грозит России?

http://moldovanews.md/wp-content/uploads/2014/08/FTR_1129.jpg

Михаил ЛУПАШКО, глава Оргкомитета Форума молдавских государственников, Кишинев:

- Вполне реально. Оголтелые радикалы и русофобы из обеих стран объявили об этом открыто - март 2018 года, в этом направлении идет работа при полном попустительстве правящей коалиции. С учетом того, что из банковской системы Молдавии украли миллиард евро и в этом замешаны практически все члены верхушки, то для них обнулить государственность - это закрыть расследование и скрыться с деньгами.

 

А самая большая угроза - это втягивание в региональный конфликт, который может быстро перерасти в конфликт между Россией и войсками НАТО, которые расположены на территории Румынии. А на территории непризнанного Приднестровья - российские военные подразделения.

Александр КАЛИНИН, глава Конгресса молдавских диаспор:

- Республика Молдова, по Конституции, является нейтральным неделимым государством. И большинство населения выступает за пророссийский вектор развития государства. Прорумынский, проевропейский поддерживают 8 - 10% населения страны. Но, к сожалению, руководство Молдавии сейчас представляет интересы как раз 8 - 10% населения.

- Почему очередную страну ставят перед выбором: Россия или Запад?

Максим ГРИГОРЬЕВ, директор Фонда исследования проблем демократии:

- Это создание санитарного кордона вокруг России, политика сдерживания, а на самом деле - агрессивного поведения по отношению к России. Половина страны сейчас, условно говоря, работает в России, а половина - в ЕС. Европейские преференции на самом деле похожи на обман, но молдавское правительство под прессингом ЕС и США.

ОБОРОННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ

- Почему именно март 2018 года?

Андрей ДЕВЯТКОВ, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН:

- Это символический для них год: в 1918 году произошло, как это считается в Румынии, воссоединение с утраченной землей - Бессарабией (восточная часть Молдавии, в марте 1918 г. ее аннексировала Румыния, в 1940 г. по пакту Молотова - Риббентропа отошла СССР, сейчас входит в состав Молдавии и Украины. - Ред.). В Румынии и Молдавии есть очень политизированные группировки, которые пытаются устроить в столетнюю годовщину новый конфликт. За счет расхождений внутри НАТО и внутри молдавских элит еще есть шанс, что Россия сохранит свое влияние в Молдавии, а военно-политических конфликтов удастся избежать.

- А если нет, то как может выглядеть это поглощение?

- Пентагон не раз говорил, что Молдавия, Украина, Грузия должны стать элементами системы сдерживания России в Восточной Европе, поэтому с точки зрения оборонной, военно-политической территория Молдавии будет использоваться НАТО для сдерживания России. В этом плане можно говорить об оборонном поглощении. Что касается политического, социально-культурного, экономического поглощения, то для этого пока не созрело достаточных перспектив. По недавним опросам, 20% молдаван могли бы рассмотреть возможность объединения с Румынией, но большинство выступает против.

Григорьев:

- У Румынии серьезная программа для максимального поглощения. Бесплатное обучение для студентов, поддержка политэлит, выдача румынских паспортов. Если вспоминать 1917 - 1918 годы, то это была аннексия - депутатов за отказ голосовать за просто расстреливали. А то, что говорят сегодняшние румынские политики, просто оскорбительно. Экс-президент Румынии Траян Бэсеску прямо заявлял, что молдавский народ - ошибка истории, его не существует. Для страны, которая декларирует европейские ценности, права человека, такие высказывания абсолютно невозможны.

Калинин:

- Если Румыния поднимет вопрос о поглощении, Приднестровье отколется. За ним Гагаузия. А в условиях вступления в ЕС есть пункт - без претензии к территориальной целостности страны. В 2018 году у нас выборы в парламент. Полагаю, что придут левоцентристские партии, выступающие за развитие отношений с Россией. Работающие в России молдаване содержат свои семьи, повышают ВВП страны. Эти миллиарды долларов не дают нам уйти в кризис.

МОЛДАВИЯ НУЖНА КАК ПОЛИГОН

Ренато УСАТЫЙ, лидер «Нашей партии», мэр города Бельцы:

- Многие румынские политики против этого объединения, говорят, что это приведет к гражданской войне. Но в «вашингтонском обкоме» принято решение, что Молдавия нужна как полигон, на котором Запад что-то пытается показать России. Попытку провести учения НАТО население восприняло очень негативно. Несмотря на определенную пассивность, наступит день великого протеста и молдавский режим падет. Власти готовят серьезную аферу в октябре, связанную с прямым избранием президента. Народ как раз вернется из отпусков, и я уверен, что осенью все должно закончиться не в пользу правящей верхушки.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...