Аналитика

Трансформации «патриота»-неудачника

Кто был никем, тот станет всем

Во время любых революционных потрясений открываются вертикальные лифты, по которым предприимчивые люди могут очень быстро пробежать недостижимую для них в стабильном мире дистанцию. Кем был Юра Бирюков (ныне советник МО Украины и распределитель гигантских сумм) до второго Майдана? Никем. А Таня Черновол (ныне депутат ВРУ)? А ….. сотни таких же «патриотов», а ныне депутатов, министров, чиновников и просто очень успешных люедей?

Но не всем так повезло. Многие, те кто был либо не «в теме», либо  не так удачлив, как Юра Бирюков со товарищи, стали просто волонтерами и тоже наконец смогли найти себя в жизни. Они и на Майдан то пришли именно потому, что у них не было никакой перспективы для самореализации в привычном мире. Люди без будущего: сантехники, дворники, предприниматели, мошенники, клерки и просто безработные, даже пенсионеры (профессия тут не так важна). Объединяло их всегда одно – несоизмеримое существующему статусу личное ЧСВ.

Как стать «патриотом» (учебное пособие для тех, кому страшно)

Наступила зима 2013-14 годов и все у них стало просто. Кричи, что во всех бедах Украины виноваты «москали» на всю сеть, и с пеной у рта доказывай, что ты готов ради своих идеалов пожертвовать всем ….

А чтобы никто не усомнился в твоей смелости и отваге, надо иногда снимать о себе видеоролики и привозить фотки из горячих мест: сначала с Майдана, а потом и с фронта. Ну, и само собой благодарности «бойцов». Самореклама в этом деле — самое главное. Тут пример Кости Гришна вообще хрестоматийный.

Если проанализировать персоналии, то мы увидим, что так действовали 99% украинских волонтеров и прочих «патриотов», и это не случайно.  Те, кто игнорировал рекламу, остались безвестными и … многие честными. Но не о них сегодня речь.

Итак, кричи громче и чаще о себе любимом, и о тебе узнает вся страна. Очень быстро подобные человеки стали «героями нации», заслуженными «комбатами» и депутатами. Те, кто преуспел менее, «волонтерами» и «добровольцами героями АТО». Они неплохо поживились на добровольной помощи граждан, обзавелись связями, стали уважаемыми членами общества, но в душе остались мелочными и завистливыми, что и всплыло, как только жизнь в очередной раз «дала трещину».

Власть, как обычно, «патриотами» воспользовались и начала оттирать в сторону.

Виновны все, кроме меня

И тут они заговорили о предательстве и виноватых. Вначале для украинских «патриотов» все было просто и понятно. Виноваты «москали», и они являются порождением всех проблем. А потом … виновными стали киевские власти, ну, те, которых они вначале поддерживали, а теперь … те, которые предали «идеалы Майдана».

Видите ли, они не туда повели свой народ, поднятый на борьбу, конечно, только благодаря пламенным призывам «патриотов». Понятно, что никакого сговора «олигархов» против Януковича, денег извне и прочей «геополитики» не было. Для подобных патриотов это что-то типа бинома Ньютона (университетов они не заканчивали, а те, кто закончил, видимо не на то учился).  Вот не поднялись бы Юра, Ваня, Таня, Надя, Витя, Петя, Коля, то и страна не раскачалась бы и не дала отпор «агрессору». Ведь это они, «патриоты» — соль земли, а все остальные — просто стадо баранов, нуждающееся в их советах..

Ведь так, господа «патриоты»?

Естественно, что рано или поздно (когда их ожидания перестают полностью стыковаться с реальностью) для таких «патриотов» виновными становятся все вокруг, кроме себя любимых: США, ЕС, все граждане Украины, которые отвернулись от них и их идей и поэтому больше не согласны их … содержать.

Или просто интерес общества к теме Майдана и войны начал угасать.

А ларчик всегда открывается просто

Кстати, подобного рода откровения ВСЕГДА случаются у «патриотов» вместе с иссяканием источников их доходов, а значит и родников новой счастливой жизни.

А ведь вся эта неблагодарная группа людей жила именно за счет пожертвования граждан, то есть тех, кого они в сердцах сегодня называют  виноватыми...
Вначале они возили помощь на фронт, предварительно собирая ее в тылу, а затем переключились на лечение раненых «героев АТО». Как показывает практика, постоянного шефства над 2-3 «героями» вполне достаточно, чтобы чувствовать себя нужным и безбедно существовать.

Ну, там еда, оплата ЖКХ, периодическая смена «колес» и заслуженный отдых в Одессе.

Но жизнь берет свое, и эти люди вновь должны вернуться к той старой постылой жизни, в которой они были никем...
И обозленность на всех вокруг берет гору, и виновными становятся ВСЕ: бывшие враги, бывшие друзья, своя страна и наконец — свой народ, та его 90% часть, которая так и не поняла «благородных» порывов «патриотов».

К чему я это в 100-ый раз написал. К сожалению, это природа некоторой группы общества вообще, а не национальная особенность украинских «патриотов». Рано или поздно все подобные «патриоты» вне зависимости от «национальной принадлежности» опускаются до уровня «все виноваты». Почему? А потому, что они всегда проигрывают, а проиграв, всегда ищут виноватых. И находят кого угодно, но только не себя.



Загрузка...