Аналитика

13 человек из тайных тюрем СБУ освобождены

Секретные тюрьмы СБУ. О них Киев долго молчал. Он не признавал, что они существуют. Многих узников родные уже считали мертвыми, но они выжили, и о них не забыли их товарищи по несчастью. Именно они назвали международным правозащитником их имена и теперь, благодаря их смелости (вопреки угрозам сотрудников СБУ) 13 заключенных вновь на свободе.

Из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины освобождены 13 человек.

Об этом говорится в докладе правозащитников Amnesty International и Human Rights Watch, опубликованном 29 августа.

Освобождение произошло после того, как 21 июля правозащитники опубликовали доклад "Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", в котором говорится, что украинские власти и сепаратисты применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

Перед публикацией отчета Amnesty International и Human Rights Watch встретились с главным военным прокурором Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове.

В отчете говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семь человек, в том числе одна женщина – 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали Матиосу.

Правозащитникам удалось пообщаться с пятью из освобожденных. Трое из них - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев заявили, что намерены добиваться справедливости. Еще двое пожелали остаться неизвестными из-за страха репрессий против них и их семей.

Ашихин исчез из своего дома в Украинске 7 декабря 2014 года. По его словам, его трижды переводили в разные места, чтобы скрыть от посторонних наблюдателей.

Вахарук также жил в Украинске, в тюрьму он попал 9 декабря 2014 года. По его словам, в октябре 2015 года он заболел, и его пришлось госпитализировать. Он был доставлен в госпиталь в Харькове, где его зарегистрировали под поддельным именем. Пока он находился в больнице, был прикован наручниками к кровати и его все время охранял офицер СБУ.

Вахарук и Ашихин были освобождены 25 июля. Охранники дали им паспорта и 50-200 гривен "на транспортные расходы". Мужчины утверждают, что их предупреждали молчать об их содержании в тюрьме и угрожали серьезными последствиями, если они расскажут об этом общественности.

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ на данный момент находятся, как минимум, еще пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое – украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

Комментарий. И эта война не закончится до тех пор пока последний политический узник СБУ (тайный или нет) будет сидеть в заключении, а их место не займут настоящие преступники.

П.С. И кому-то из "сотрудников" таки придется ответить за эти преступления.

Yurasumy



Загрузка...