Аналитика

Польша боится калининградцев и точит зубы на Галицию

Истерия в Польше нагнетается небывалыми прежде темпами. Очень похоже на то, что Варшава готовится использовать созданную бригаду LITPOLUKRBRIG для возвращения под своё крыло Кресов всходних, потерянных в 1939 году. А так как дело это не быстрое и требует солидной мотивации, нагнетается истерия на границе с Россией.

С 4 июля Польша приостановила режим местного приграничного передвижения с Калининградской областью. Данный шаг польская сторона поначалу мотивировала необходимостью введения повышенных мер безопасности в связи с проведением 8—9 июля саммита НАТО в Варшаве и 26—31 июля — Всемирных дней молодёжи в Кракове. Но мероприятия закончились, а обмен не возобновился.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/LITPOLUKRBRIG_Anaconda_2016.jpg

И вот теперь оказывается, что режим малого приграничного передвижения (МПП) между Польшей и Калининградской областью был приостановлен в связи с соображениями безопасности республики. Об этом заявил глава МВД страны Мариуш Блащак.

«Главная причина — безопасность. Я не могу говорить о деталях, так как эти материалы засекречены», — передаёт ТАСС комментарий Блащака.

При этом он отметил, что НАТО не просто так решило на июльском саммите в Варшаве разместить войска на восточном фланге. То есть, приграничный обмен мирных жителей стал вдруг столь опасен для Польши, что его прикрыли. да еще и войска НАТО притащили, нарушив договор Россия-НАТО. Формально ненарушение договора оправдывается тем, что дополнительные батальоны будут периодически меняться.

СПРАВКА. Поначалу предполагалось выделить от каждой страны по 1,5 тысячи человек. Но (!!!) 4 февраля 2015 г. Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о создании бригады (за это решение проголосовали 290 депутатов)[1][2]. В этот же день министерство обороны Украины объявило, что в состав бригады войдут до 3,5 тыс. военнослужащих Польши, до 350 военнослужащих Литвы и 560 военнослужащих Украины (из них, 15 войдут в состав штаба бригады и 545 - в подразделения бригады)[3]. Чьи интересы будет обслуживать такая бригада даже не вопрос.

Соглашение между правительствами России и Польши о порядке местного приграничного передвижения было подписано в декабре 2011 года в Москве. Документ вступил в силу в июле 2012 года. С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши — часть территорий Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств, сопоставимая по площади с Калининградской областью. Оформив карточки МПП в консульских учреждениях, жители Калининградской области и приграничных регионов Польши имели право на многократный въезд, выезд и пребывание на территориях двух государств на установленных условиях.

Mikle1 ВК  ФБ



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...