Аналитика

Империя выстраивается из мелочей

Разрозненные, вроде бы никак не связанные между собой информационные сообщения последних дней внушают определенный оптимизм и надежду, что все же ведется системная и целенаправленная работа по созданию комфортной зоны для России в мире и будущих дружественных элит Запада.

Самым громким событием последних дней, пожалуй, стала встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с учащимися элитного британского колледжа «Итон», ставшим кузницей британской политической элиты с момента его учреждения в 1440 году и неразрывно связанного с британским королевским домом.

Велика вероятность, что через десять – двадцать лет имена юношей, которые встречались в четверг, 1 сентября, с президентом РФ, будут печататься в британских таблоидах не иначе, как с упоминанием той или иной государственной должности и в значительной мере влиять на внешнюю политику Великобритании. 

Другим, менее заметным, но не менее интересным событием стало, например, сообщение о том, что в одной из новочебоксарских школ в рамках российской программы по обмену школьниками AFS будут обучаться Сейф Кидане из Туниса и Людовика Мастина из Италии.

Интересы России, как и любой империи, можно охарактеризовать кратким - «они есть всегда и везде». Многие, наверное, помнят, как охотно в СССР принимали и обучали за свой счет будущую элиту африканских и азиатских стран. Полезные плоды той политики Россия пожинает до сих пор.

Наиболее ярко это проявилось и в Сирии, где вера в помощь со стороны России и откровенно пророссийские настроения были сформированы еще задолго до ввода ВКС – еще при Советском Союзе.

А что, у России нет интересов в Великобритании, Алжире и Италии? Есть и всегда будут. Если США создают «пояс нестабильности» вокруг РФ, с целью ее дестабилизации и разрушения, то соответственно, в интересах российской стороны – в создании пояса стабильности и лояльности возле своих границ. И чем шире будет этот пояс, тем в большей безопасности она будет, и тем больше сил России как империи можно будет бросить как на внутреннее развитие, так и на усиление своего влияния за рубежом. 

Подобные культурные мероприятия – это один из маленьких, но крайне важных кирпичиков в построении того самого «пояса стабильности», игра в долгую, цель которой не в сиюминутном результате, а в перспективе построения длительных, мирных и взаимовыгодных отношений.

О встрече президента с будущей британской элитой, возможно, в силу «непубличности» данного события, стало известно лишь после шума, поднятого английскими газетами, которые удосужились прочесть страницы итонцев в соцсетях. И если британские СМИ понять можно, то по логике, российские должны освещать подобные темы как можно чаще и шире. Это ведь ничего не стоит, а эффект будет огромный. 
 

Автор: Валентин Авраменко



Загрузка...