Аналитика

Экономические новости Украины за 3 июня 2015 года.

1. Вышла статистика по металлургии за май.

 

В мае произведено 2,173 млн. тонн стали, 1,833 млн. тонн общего проката, 1,927 млн. тонн чугуна, 79,3 тыс. тонн труб и 960 тыс. тонн кокса, тогда как в апреле - 1,927 млн. тонн стали, 1,688 млн. тонн общего проката, 1,706 млн. тонн чугуна, 68,8 тыс. тонн труб и 841 тыс. тонн кокса.

 

Комментарий. Теперь моя сводная таблица выглядит так:

 

 

В мае происходил рост выпуска всех видов продукции. Этому способствовал запуск ранее простаивающих мощностей, в том числе и в ДНР. Правда, в самые последние дни предприятия металлургии заявили об остановки либо частичной приостановке производства на некоторых заводах, но это не особо сказалось на майских показателях. Скажется ли на июньских … зависит от решений Киева.

 

2. Клименко рассказал о майском недоборе средств Госфикса в бюджет

 

В мае органы Государственной фискальной службы – налоговая и таможня – собрали вместе в общий фонд бюджета 39 млрд.грн. Это почти на 2 млрд.грн. меньше, чем планировал Минфин – план по сборам выполнен всего на 95,2%.

 

Комментарий. Об этом написал на своей странице в фейсбуке бывший министр доходов и сборов Александр Клименко. Злорадство бывшего министра Януковича я могу понять. У него безусловно есть свои источники, которую ему сообщают оперативную информацию, а раз Клименко выпрыгивает из трусов, чтобы «по секрету всему свету» сообщить принеприятнейшее известие, то оно того «стоит». Смотрим на статистику апреля и видим, что в апреле сборы были 49,4 млрд. гривен. Я понимаю, что в мае всегда есть небольшая просадка по налогам (сроки уплаты некоторых налогов дают свою коррекцию), но это при отсутствии гиперинфляции. Сейчас же и спад намного больше, и инфляция… чуть другая.

 

3. Абромавичус назвал количество обанкротившихся банков

 

В Украине за 2 года из 180 банков обанкротились 50. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. "Уже 50 из 180 банков обанкротились за 2 года"

Отметим, по данным НБУ, по состоянию на 29 мая в Украине работает 113 банков (без учета тех, где введена временная администрация), из них 40 - с иностранным капиталом. В период с 2014 по 2015 гг. Правление НБУ приняло 49 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных. За этот же период было отозвано лицензии и ликвидировано 38 банков. В целом, на сегодня в категории неплатежеспособных находится 13 банков, в стадии ликвидации - 43 банка.

 

Комментарий. Не будем придираться к мелочам (180-113= 67). 50 банков обанкротилось или 67 неважно. Это очень много и процесс, вопреки заявлениям Абромавичуса пока не прекратился. Причем «танцы с бубном» вокруг «Привата» наводят на грустные размышления.

 

4. НБУ сохранил валютные ограничения

 

Национальный банк Украины (НБУ) с 3 июня увеличит объем выдачи наличных средств в национальной валюте по депозитным счетам клиентов со 150 тыс. грн. до 300 тыс. грн. в сутки, однако продлит все валютные ограничения до 3 сентября. Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом сообщил регулятор в ходе совещания с банкирами. В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в постановление НБУ №160.

 

Комментарий. Валютные торговцы ждали решений НБУ и предполагали, что он смягчит постановление №160 или вообще его не продлит. Не угадали. Курс доллара это пока единственное «достижение» (пусть и искусственное) хунты которым оно пытается успокоить бизнес и кредиторов. А потому смягчения валютной политики и не произошло. Все работает в ручном режиме.

Yurasumy



Загрузка...