Аналитика

Майдановский междусобойчик: история «грехопадения» мэра Львова Садового

19 августа, в самый канун празднования 25-й годовщины Независимости Украины, президент Порошенко сделал громкое заявление. По его словам, до получения долгожданного безвизового режима с ЕС остались считанные недели.

Однако уже на следующий день после праздника посол ЕС в Украине Ян Томбинский это заявление не просто дезавуировал, но и прямо обвинил в задержке нынешнюю украинскую власть. «Небольшая группа людей блокирует введение безвизового режима», - заявил он на пресс-конференции в Киеве. После такой пощечины гаранту со стороны ЕС так называемые проевропейские партии должны были выступить с резкой критикой действующего президента и Кабинета министров. В первую очередь партия Андрея Садового, который при каждом удобном случае рассказывает, какой он апологет этой «украинской мечты».

Однако мэр Львова как воды в рот набрал. Почему? В этой истории несколько забавных моментов и, как следствие, у нее закономерный итог.

Разразившийся летом 2015 года конфликт между президентом Порошенко и самым влиятельным олигархом Украины Игорем Коломойским сделал первую после Майдана коалицию в Верховной раде де-факто неработоспособной. Имея контроль над фракцией «Радикальной партии Ляшко» и ситуативного союзника в лице «Блока Юлии Тимошенко», Игорь Валерьевич начал ставить палки в колеса законодательным инициативам президента.

В этой ситуации наступил звездный час фракции «Самопомощь» и ее лидера – мэра Львова Андрея Садового. Имея собственные политические амбиции на уровне не ниже премьер-министра, он считал, что его политическую силу «оттерли» от принятия ключевых политических решений, а значит, и финансовых потоков. И это при том, что фракция по состоянию на начало сентября 2015 года имела всего 26 народных депутатов.

Однако в нужный момент именно эти голоса могли протолкнуть или потопить тот или иной закон. Понимая это, Садовой постоянно вел кулуарные беседы то с людьми Порошенко, то с людьми Коломойского, достигая с ними определенных договоренностей. Правда, относился он к этим договоренностям, как к перчаткам: когда удобно, он их надевает, когда неудобно – снимает и говорит, что ситуация поменялась. Так он мог, по договоренности с Коломойским, попытаться сорвать имплементацию Минских соглашений в августе 2015 года и одновременно «не мешать» Порошенко на досрочных выборах в Черниговском одномандатном избирательном округе № 205, негласно поддерживая кандидата от президентской партии Сергея Березенко. А когда «пожелания» Садового не были учтены в проекте бюджета 2016 года, его фракция отдала за этот закон аж один голос.

И так продолжалось до ноября 2015 года, пока Садовой, переоценив свои силы, не совершил роковую для себя ошибку.

 Криворожский гамбит

Днепропетровская область всегда была одной из ключевых на Украине. Она сочетала в себе характеристики как кузницы, так и житницы. После победы Майдана почти по квотному принципу она досталась во владение Игорю Коломойскому. Почти вся, кроме важного промышленного центра – города Кривой Рог. Город считался традиционной вотчиной Рината Ахметова и руководил им бывший член «Партии регионов» Юрий Вилкул. После запрета «Партии регионов» по прямой указке США бывшим главой Администрации президента (АП) Януковича Сергеем Левочкиным был создан условный клон «Партии регионов» – «Оппозиционный блок», одним из бенефициаров которого и стал Ринат Ахметов, что позволило Вилкулу сохранить свой пост.

После отставки с поста губернатора Игоря Коломойского в марте 2015 года новым главой области был назначен родственник главы АП Порошенко Бориса Ложкина – Валентин Резниченко. Таким образом, в одном месте сошлись интересы трех крупнейших олигархов Украины, каждый из которых хотел доминировать в области. Начался сложный процесс переговоров. И тут неожиданно в «пасьянс» вмешалась «Самопомощь», без согласования с кем бы то ни было выдвинувшая Юрия Молибога кандидатом в мэры.

Это была инициатива двух самых ярких депутатов фракции «Самопомощь» в Верховной раде: Семена Семенченко (Константин Гришин) и Егора Соболева. Были подключены спонсоры, которым в случае победы был гарантирован  доступ к распилу бюджета города. Садовой от прямого «да» уклонился, но, как известно, молчание – знак согласия.

Результаты местных выборов осенью 2015 года не принесли однозначной победы ни Коломойскому, ни Порошенко с Ахметовым. На выборах мэра Кривого Рога с небольшим отрывом (и такими же нарушениями) победил Юрий Вилкул. Для Семенченко и Соболева это означало только одно – придется отдавать деньги спонсорам. А деньги были уже потрачены. И тогда не без помощи людей Коломойского, которому любое ослабление конкурентов было на руку, они 8 декабря 2015 года стали от имени всей партии требовать перевыборов в Кривом Роге.

Причем в выборе средств не стеснялись, вспомнив свои «подвиги» на Майдане.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/rPadI5syUy8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Порошенко и Ахметов были вынуждены отступить, и 23 декабря 2015 года Верховная рада Украины назначила перевыборы мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 года. Терпеть такое Порошенко не собирался, и Садовой, как говорится, попал. Используя свои связи в мире криминала, люди Ахметова дали кандидату от «Самопомощи» Молибогу взятку за будущие «нужные» решения в размере ста тысяч долларов США, записав факт передачи денег. Часть «беседы» была опубликована в сети Youtube:

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/zN-fYJqcuaE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

 

Разразился страшный публичный скандал. Юрий Молибог был демонстративно исключен из партии. Сам Садовой сделал вид, что он тут ни при чем, кивая головой на двух своих «мерзавцев»: Соболева и Семенченко, мол, это они.  Поняв, что запахло проблемами, один из «мерзавцев», Егор Соболев, благополучно ушел в тень, предоставляя право расхлебывать ситуацию «легендарному комбату». Ну а чтобы все выглядело естественно, «подкидному дурачку» Гришину людьми Ахметова был уплачен один миллион долларов.

Дальше все было без сюрпризов, и досрочные выборы мэра опять выиграл Юрий Вилкул, на этот раз с разгромным результатом. После чего три «высокие договаривающиеся стороны» без проблем поделили зоны влияния в области. А для Садового этот был первый звоночек. Первая капля приближающейся грозы.

Мусорная «люстрация»

12 апреля 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Парламентская коалиция «Европейская Украина» перестала существовать де-факто. Находящийся под жесточайшим прессом США (именно тогда начал раскручиваться офшор-гейт) Порошенко решил срочно создать новую, абсолютно управляемую коалицию. Надеясь, что Садовой правильно понял криворожский урок, ему было сделано предложение «подставить плечо» Порошенко и войти в новую коалицию. Однако встречные требования Садового удивили даже видавших виды помощников президента.

На неформальной встрече в АП Садовой потребовал полного контроля над Львовской таможней и прокуратурой, не считая «мелочей» по регионам, а именно: где должность главы местного антимонопольного комитета, где главы района. Переговоры зашли в тупик. Когда об этом доложили Порошенко, решение было простым и кратким – «мочить». На разработку «операции» ушел приблизительно месяц.

28 мая 2016 года в селе Грибовичи (недалеко от Львова) вспыхнула мусорная свалка. Пожар унес жизни троих пожарных. Все перипетии ситуации достаточно хорошо описаны в прессе. Уже тогда все поняли, что пожар возник неслучайно, это был системный удар по Садовому, в рамках которого был задействован практически весь имеющийся у президента арсенал. Садового десакрализировала пресса, находящиеся под контролем центральной власти радикалы пытались прорваться на заседание мэрии. А когда Садовой хотел снять с себя ответственность, что якобы части для охраны мэрии от радикалов были введены не по его просьбе, его уличил во лжи советник министра МВД Антон Геращенко:

 
« …именно Андрей Садовой трезвонил в Киев министру Арсену Авакову и говорил о том, что ситуация критическая и что львовская полиция не справляется с митингующими… Именно после звонков Андрея Садового министром было принято решение о вводе во Львов Национальной гвардии, чтобы митингующие не разнесли здание мэрии в пух и прах».
 

Опасаться Садовому было чего. Тем более что он прекрасно понимал, кто именно организовал все это шоу. 3 июля аналогичный пожар произошел в пригороде Николаева Мешково-Погорелово. Мэр Николаева, кстати, тоже член партии Садового. Совпадение? Не думаю.

Внезапно «прозрели» такие видные медиаперсоны, как бывший заместитель главы фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Анна Гопко. 8 июля она написала открытое письмо в Генпрокуратору с требованием разобраться с причинами бездеятельности львовской городской власти (то есть Садового) и проверить, не стоит ли за пожарами коррупционная составляющая. Еще дальше пошел известный львовский ведущий Остап Дроздов, вспомнивший, что ни одно бизнес-решение в городе не проходит мимо мэра:

 
«Андрей Садовой никогда не подписывает негативных решений, для этого у него есть первый заместитель. Садовой удачно продал позитивный образ Львова… Избиратели "Самопомощи" руководствуются принципом: глаза не видят - сердце не болит. Глазам рядового избирателя красивый образ перекрывает некрасивые дела по краже финансовых ресурсов, выделенных на Евро-2012…»
 

Выдержать два таких удара Садовой не смог. И одним прекрасным июльским вечером он и глава фракции «Самопомощи» в парламенте, Олег Березюк, были приглашены в Администрацию президента, где перед ними были аккуратно разложены папки с уголовными делами, которые просит возбудить против ряда членов фракции и партии Генеральная прокуратура Украины. Звучали фамилии Семенченко, Садового, Соболева и ряда других. Садовому был поставлен ультиматум: с данного момента он все свои ключевые действия и заявления делает после согласования с президентом, без самодеятельности.  И Садовой ультиматум принял.

Но, как я писал выше, его отношение ко всем договоренностям специфическое. Это прекрасно понимает Порошенко. И поэтому ряд уголовных дел таки были заведены. Например, по пожару в Грибовичах. Расследование этого дела ведет прямиком в мэрию города Львова. А потому "достать" и самого мэра – дело техники.

Но и загнанный в угол Садовой опасен для Порошенко. Понимая это и ведя свою негласную войну с последним, США уже начали «защищать» всеми обиженного, но такого проевропейского и правильного львовского мэра. А значит, продолжение истории явно следует. 

Yurasumy

Загрузка...
Загрузка...