Аналитика

Ультиматум "Антонова": "пэрэмога" или "зрада"

 Когда позавчера Киев объявил ультиматум российским экспуатантам самолетов АН, это казалось сильным ходом. Но именно казалось. На самом деле, это акт отчаяния от потери главного источника доходов, так как политика Киеве дала в руки РФ железобтонный аргумент, один раз и навсегда избавиться от "неудобной" зависимости и Москва решила им воспользоваться...

 
Киев намерен добиваться международного запрета на полеты самолетов "Ан", которые эксплуатируют российские компании. Об этом заявил президент госпредприятия "Антонов" Александр Коцюба. Такую меру предприятие будет требовать в случае, если Россия откажется от украинского сервисного обслуживания.
"Антонов" в пролете: ультиматум не спасет умирающие "Аны" "Антонов" требует право на техобслуживание "Ан"своего производства в России.

Наиболее востребованными в России разработками "Антонова" являются Ан-2 "кукурузник", который был разработан в Новосибирске еще в 40-е годы прошлого века, пассажирский лайнер средней и малой дальности Ан-24, который также имеет более, чем полувековую историю, а также крупный грузовой самолёт Ан-124 "Руслан", который считается самым крупным серийным грузовым самолетом в мире. Серийное производство этой модели не осуществляется с 2004 года.

Юридический казус: страна, которая наложила санкции, через суд требует возобновления бизнеса со страной под санкциями

"Я не скажу, сколько украинских самолетов используется Россией для международных перелетов, но они постепенно отходят, конечно. Это в основном чартеры или грузовые перевозки. Но они используются и их еще довольно много. Вопрос в том, что в связи санкциями юридический казус не вполне очевиден.

Да, Россия обслуживалась у Антонова, потом возникли взаимные санкции, которые заметно усложнили отношения с украинским авиапромом. Вопрос о том, что решит суд интересен сам по себе, потому что пока еще не было прецедентов подобного рода, когда страна, наложившая санкции требует от страны, на которую санкции были наложены, продолжать сотрудничество.

Логика России понятна, потому что с Украиной и раньше было непросто иметь дело, а сейчас вдвойне. И, ради того, чтобы не страдала надежность и безопасность, Россия старается проводить техобслуживание своими силами, в том числе и при помощи мастеров, которые предпочли переехать с Украины после победы очередного Майдана.
Тяжба с "Антоновым" будет длиться годами.

Позиции сторон в юридическом конфликте понятны, но что решит суд, особенно если это будет европейский суд, предугадать совершенно невозможно. Потому что он может вынести и вполне политически мотивированное решение. В случае, если будет принято решение запретить международные перелеты, выполнить это решение вполне возможно, другое дело, что контролировать его довольно сложно. Другое дело, что это далеко не пьеса в одно действие, продвигаться суд будет, как мы уже привыкли, довольно медленно, будут апелляции и так далее.

Украина получает очередную политическую тяжбу, но "Антонов" тоже можно понять. Потому что они в результате тяжбы и общего ухудшения отношений получили колоссальные выпадающие доходы и не могут не попытаться хотя бы что-то компенсировать",  - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" транспортный эксперт-аналитик Дмитрий Адамидов. 

Учитывая, что и для Ан-2 и для Ан-24 в России уже готовы варианты альтернативных моделей, победа в суде может оказаться пирровой: в случае запрета на международные перелеты, Россия может просто поспешить с заменой и украинский авиапром окончательно и уже необратимо потеряет долю на российском рынке.

Инна Усова

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...