Аналитика

Польские нацисты и польские гастарбайтеры в Британии

С 2004 по 2015 год численность поляков в Великобритании выросла почти в 10 раз - до 853 тысяч "сантехников".

Экстренно прибывшие в понедельник в Лондон главы МИД и МВД Польши призвали своих британских коллег обеспечить защиту проживающих в Великобритании польских граждан. Повод для такой обеспокоенности есть: неприязнь к иммигрантам из Восточной Европы в стране растёт мощными темпами и выливается в уличные нападения. При этом перебравшиеся на остров польские ультраправые были радушно встречены местными "борцами за белую расу".

Акция протеста поляков в Лондоне 24 февраля 2014 года. Фото: © Flickr/DAVID HOLT

Непосредственным поводом для визита в Великобританию высокой делегации из Варшавы стали события в городке Харлоу близ Лондона, где в субботу прошёл Марш молчания, собравший около 700 представителей польской диаспоры, почтивших память убитого (как утверждается, на почве ксенофобии) шестью местными хулиганами 40-летнего фабричного рабочего Аркадиуша Юзвика. Тогда же один поляк был госпитализирован. В воскресенье в Харлоу напали ещё на нескольких выходцев из Польши.

Подобные нападения происходили и ранее. Например, в ночь с 23 на 24 июня накануне голосования за выход из Евросоюза в восточном Лондоне группа британцев зверски избила на улице двух поляков: отцу сломали руку, сыну — нос и челюсть.

Для понимания ситуации надо понять следующее. Ровно год назад Управление по статистике Соединённого Королевства опубликовало доклад, из которого следует, что за 10 лет после принятия Польши в Евросоюз выходцы из этой страны стали крупнейшим национальным меньшинством в Великобритании. В 2004 году в Соединённом Королевстве проживало 95 тысяч человек с польским гражданством, в 2015 — уже 853 тысячи. Для сравнения: выходцев из Индии (уже более полувека — крупнейшего этнического меньшинства) год назад было 793 тысячи.

"Польский сантехник", готовый работать за копейки и отбирать работу у коренных британцев, стал новым олицетворением "понаехавших" и одним из ощутимых стимулов к выходу из Евросоюза. Ксенофобские настроения в Британии росли, вызывая встречные акции протеста со стороны иммигрантов, и максимально обострились во время Брексита.

 

 

Фото: © Getty Images/Scott Barbour

"Серия нападений на поляков в Великобритании: "Убирайся из нашей страны", — так озаглавил вышедшую 27 июня этого года статью в польском издании "Газета выборча" журналист Лукаш Войницкий, опубликовавший в ней фотографии листовок "Возвращайтесь домой, польские подонки" и многочисленные рассказы подвергшихся агрессии соотечественников.

Пожалуй, кто и чувствует себя комфортно в этой ситуации, так это пусть и немногочисленная, но всё же наличествующая часть иммигрантов из Польши, придерживающаяся ультраправых идей. Более того, они даже оказались в авангарде праворадикалов в Соединённом Королевстве.

— Без тени иронии, одной из самых активных ультраправых групп в Соединённом Королевстве является Narodowe Odrodzenie Polski (NOP, "Национальное возрождение Польши"), — отмечается в публикации "Новая кровь", вышедшей 19 февраля этого года на сайте антирасистского проекта Hope not Hate. — В основном действующая в Лондоне, Манчестере и на юго-востоке, эта относительно небольшая группа польских гитлеристов, насчитывающая суммарно менее сотни человек, сумела заново вдохнуть жизнь в организацию Blood and Honour (B&H, международная неонацистская сеть, основанная в Британии в 1987 году. — Прим. Лайфа) и дать ей столь необходимые мышцы для уличных столкновений между нацистами и антифашистами.

 

 

Фото: © Flickr/OliviasAdventures Follow

В публикации приведены примеры акций NOP Division England.

 

— В июне 2014 года двадцать польских гитлеристов напали на бесплатный музыкальный фестиваль в Тоттенхэме на севере Лондона, нанеся ножевые ранения члену группы польских антифашистов, организовавшихся для отпора, — пишет известный деятель британского антифашистского движения Мэттью Коллинз. — Гитлеристская банда была организована под названием Zjednoczeni Emigranci Londyn ("Объединённые иммигранты Лондона"), но в основном состояла из сторонников польского B&H из числа лондонских активистов NOP. По словам полицейских, 22-летний мужчина (из числа нападавших. — Прим. Лайфа) был арестован за расово мотивированное нападение после того, как напал на еврея.

По словам организаторов фестиваля, всего на него заявилось около 50 польских ультраправых, из которых, правда, лишь двадцать приняли участие в нападении, используя ножи, бутылки и файеры. На появившемся в Интернете видео арестованный полицией мощный бритоголовый молодчик в берцах был одет в чёрную футболку с надписью на спине Wielka Polska ("Великая Польша"). Драка с участием таковых в Лондоне вызвала мощный отклик и в польской прессе.

NOP, чья символика (согнутая рука с мечом) прямо апеллирует к созданной в Польше в 1934 году организации "Национально-радикальный лагерь" (Obóz Narodowo-Radykalny), подражая последней, отметившейся в погромах еврейского населения, 10 января этого года провела в Варшаве контракцию против проводимого неопротестантами Марша за Израиль. На баннере, который держали ультраправые, было написано "Великая Польша — католическая".

26 апреля ультраправые с описанным выше баннером примкнули к антиабортному Маршу святости жизни, проводимому в центре польской столицы католическими организациями.

В Лондоне местное отделение NOP 19 июня агитировало на улицах за выход Британии из Евросоюза, мотивируя это в том числе желанием остановить еврейские преступления.

— В соответствии с их жёсткими установками юдофобии делегация NOP посетила (в марте 2015 года. — Прим. Лайфа) в Лондоне празднование 75-летия отрицателя холокоста епископа Ричарда Уильямсона, незадолго до того отлучённого от Римско-католической церкви, — отмечается в обзоре Hope not Hate. — Летом прошлого года NOP поддержала... антиеврейские демонстрации в Лондоне, проведённые Стэмптоном (бывший член "Национального фронта", ныне лидер Лондонского форума. — Прим. Лайфа) и Бедфорд-Тёрнером (вождь "Новых правых". — Прим. Лайфа).

Регулярно заметны польские ультраправые и на демонстрациях британских расистов.

— NOP вместе с организацией National Action играла видную роль в Марше белого человека, прошедшем в городе Ньюкасл-апон-Тайн в марте прошлого года, где также присутствовали представители украинского нацистского полка "Азов", — пишет Коллинз. — В марте (2015 год. — Прим. Лайфа) на Марше всемирной белой гордости в Манчестере полиция задержала ряд их замаскированных членов после столкновения с антифашистами.

Помимо описанной выше организации большую активность в Великобритании проявляют и правые футбольные фанаты (присутствовавшие, судя по символике, и среди участников описанной выше боевой группы Zjednoczeni Emigranci Londyn), интегрированные в движение национал-автономов. Например, в митинге против нелегальной миграции, проведённом National Action 26 февраля этого города в Ливерпуле, приняли участие десятки болельщиков целого ряда польских клубов в одинаковых толстовках с надписью Hooligans Poland.

 

 

Фото: © Autonom.pl

Поляки же составили абсолютное большинство (31 из 34) участников демонстрации, задержанных при попытке вступить в столкновения с антифашистами. То есть опять-таки сыграли роль "боевых мышц", с которыми правых представителей восточнославянских иммигрантов среди британских единомышленников сравнивает Коллинз.

— Растёт озабоченность в связи с деятельностью этих польских нацистов, — отметил исследователь 6 марта этого года в интервью британской газете The Daily Star. — Они намного жёстче и гораздо радикальнее, чем наши доморощенные аналоги.

Mikle1 ВК  ФБ

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...