Аналитика

Разговоры о присоединении к РФ в Приднестровье - предвыборный пиар

Приднестровье: предвыборный пиар на присоединении к России

7 сентября 2016 года президентом Приднестровской Молдавской республики Евгением Шевчуком был подписал указ № 348 «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», текст которого был сразу опубликован на официальном сайте главы государства.

В данном указе говорится, что он является реализацией воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации, в контексте приоритета внешней политики по Евразийской интеграции Приднестровья.

В декабре 2016 года в Приднестровье должны состояться выборы президента, в связи с чем данный указ следует изучить именно под этим углом зрения.

Шериф Приднестровья

 

Политическая ситуация, которая сложилась в Приднестровье перед указанными выборами, уже подробно описана автором, в связи с чем стоит отметить несколько важных моментов.

Победа на выборах с большой долей вероятности достанется представителям холдинга «Шериф», который и контролирует практически всю жизнь в регионе. Нужно отметить, что Евгений Шевчук рассорился с указанным холдингом, хотя и сам был выходцем из его рядов, но теперь шансы на его переизбрание стремительно снижаются.

Именно этим и вызвана лихорадочная активность президента Приднестровья в направлении «присоединения» к РФ. Это всего лишь пиар перед выборами для поднятия пошатнувшегося авторитета в глазах избирателей, ведь более 86% населения непризнанной республики действительно хотят стать частью России и у многих уже есть паспорта ее граждан.

Обойдемся Крымом

 

Референдум, о котором идет речь в опубликованном указе, был проведен в уже далеком 2006 году, а Евгений Шевчук стал президентом в 2011 году, и с тех пор ни сделал ничего реального, чтобы Приднестровье стало частью России.

Да и холдинг «Шериф» к этому не стремится, ведь тогда все они потеряют реальную власть, а интересы народа их мало заботят. Но на этой теме они могут долго и плодотворно пиариться, ведь у Приднестровья нет не только общей границы с Россией, но даже выхода к морю, что еще больше все усложняет.

В России военно-политическое руководство и элита в целом все это хорошо понимают. Но интересы России простираются намного дальше, чем стремление присоединения кусочка бывшей республики СССР. На этом стоит остановиться подробней.

Единственным осколком СССР, который Россия может на законных основаниях считать своим – это Автономная Республика Крым, так как она была в составе РСФСР. Присоединение других территорий влечет за собой целый ряд проблем.

Например, присоединение Приднестровья, сразу же сделает Молдавию непримиримым врагом России и будет расценено всем мировым сообществом, как агрессия против суверенного государства. Точно так же стоит рассматривать ситуацию вокруг Абхазии, Южной Осетии, ДНР и ЛНР – России не нужны враждебные Грузия и Украина. Это же касается и стран Средней Азии. Ведь именно в создании вокруг России пояса стран-врагов, является главным замыслом Запада. Ведь именно тогда Россия не сможет восстановить ни былое могущество СССР, ни величие Российской империи.

Будущее

 

Именно по этому поводу выступил член комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Олег Пахолков, он и озвучил общее мнение российской элиты. Он отметил, что Россия заинтересована в сохранении территориальной целостности Молдавии на условиях создания федеративного государства.

«Это посыл Молдавии: если вы сейчас не изберете президента, который готов объединить страну на условиях федерации, то Приднестровье может вильнуть хвостом и уйти в Россию», - добавил Пахолков.

Также он не забыл и о приближающихся президентских выборах:

«В Молдавии скоро выборы президента, и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным «плана Козака», который Россия всегда поддерживала».

В контексте сказанного парламентарием, стоит добавить, что выборы в Молдавии действительно стоят внимания России, о чем автор уже писал.

При этом доктрина России на постсоветском пространстве как раз и заключается в том, чтобы окружающие ее страны стали частью Евразийского сообщества, без всякого силового принуждения. Это должен быть осознанный выбор народов и элит этих государств. Именно на основе этого можно создать будущее без преувеличения Великое конфедеративное государство в пределах всего континента во главе с Россией, которое просуществует столетия.

Автор: Григорий Тарасенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...