Аналитика

"Такое чувство, что все мы находимся в сумасшедшем доме"

Прибалтбюро сообщает:

10 сентября 2016 года одновременно с аналогичными мероприятиями в Цюрихе и других европейских городах, в столице Эстонии Таллине прошел Марш мира. В акции приняли участие около 60 человек (для крохотного государства не так и мало). Цель Марша мира — обратить внимание жителей Эстонии и Европы на тотальную милитаризацию, насаждаемую местными властями по указке США.

http://f6.pmo.ee/f/2009/02/04/128095t100h39c4.jpg

Rahumarss проследовал от парка Шнелли по улицам Нунне, Пикк и Кинга до Ратушной площади, затем по Кулласеппа и Харью до площади Свободы, откуда по лестнице Мейера поднялся на Вышгород к зданию парламента Эстонии, где состоялся антивоенный митинг.

К участникам манифестации обратился проживающий в Эстонии, рядовой Сил обороны, получившй тяжёлое ранение в Афганистане в 2008 году, представитель юридического бюро Vesterinen Partnerid OÜ Андрей Вестеринен (на фото, видео ниже).

А.Вестеринен:

— Я сам служил в Афганистане в 2008 году, потерял там ногу. После того, как я вернулся из Афганистана сюда, в Эстонию, я начал бороться за свои права, чтобы мне были оплачены протезы, лечение и так далее. И эстонские политики сказали, что они совершенно не были готовы к тому огромному количеству раненых, которое предстояло нам всем увидеть. Я хотел бы спросить, а готовы ли сейчас эстонские политики брать ответственность за свои действия, а действия их, прежде всего, заключаются в том, что наша страна превращается в военный полигон для нужд Америки.

Я на одном государственном канале участвовал в одной передаче. Я сказал там то же, что я скажу сейчас. Такое чувство, что все мы находимся в сумасшедшем доме и нам сказали, что чем чаще вы будете говорить о том, что Россия — агрессор, Россия — враг, что на нас хотят напасть, тем скорее вы вылечитесь. А мы все здоровые люди, мы все понимаем, что хотим мира. Вот здесь заседают политики, которых, не побоюсь этого слова, я называю продажными, потому что они продали совершенно свою страну, и наша страна превращается непонятно во что.

Нас сегодня не так много. Почему? Да потому, что со стороны политиков недавно было сказано, что это — провокация. Люди порой просто боятся выражать свободно свое мнение. Чем больше мы будем говорить о проблемах, тем больше внимания к ним мы привлечем. Я надеюсь, что будут кардинальные изменения в нашей стране и они будут в лучшую сторону.

Об афганце, его ранении и не только - http://mikle1.livejournal.com/6319545.html

Политик и общественный деятель, журналист Димитрий Кленский, участник марша в Таллине:

— Ну что ж, вот такое событие у нас сегодня. Только что мне один товарищ, гражданин Эстонии, говорит на эстонском языке, что это — провокация, что это финансируется Москвой. Чего мол вы возмущаетесь здесь, идите возмущайтесь на Украину или на Красную Площадь...

Меня просто поразило интервью Олеси Лагашиной на ЭТВ+ с организатором нашего мероприятия Сергеем Чаулиным. С такой пошлостью, таким отношением к проблеме мира во всем мире журналистам не стыдно выходить в эфир. При этом упрекать людей, которые хотят мира. И все это идет через средства массовой информации потоком, а потом они удивляются, почему народ такой. Да потому, что его запугали. Мы знаем это еще из пикетов «Ночного Дозора», когда люди боялись, потому что теряли работу, теряли положение в обществе. Это все известно и это все происходит в демократическом государстве. И когда мне говорят — а вот в России — я им отвечаю — да поезжайте в Россию. А мы живём в Эстонии и хотим жить здесь так, как провозглашено Конституцией, а не так, как захотелось какой-то элите или клике.

Теперь второе. Вот говорят, чего вы боретесь, Россия тоже угрожают. Но ведь существует цифры, господа хорошие, все знают, 52% вооружений в мире — это вооружение Соединенных Штатов Америки. 76% расходов НАТО — это расходы Соединенных Штатов Америки. Причем мощь сухопутных частей НАТО выше чем у России на порядок. Тогда напрашивается вопрос: а почему Россия не может наращивать свои вооружения. Вот если бы они сказали, снизим свое вооружение, тогда было бы еще понятно, почему упрекают Россию.

Я вот внес лозунг и выбрал его специально. Извините, около 27 процентов населения Эстонии живет в относительной и абсолютной бедности, четверть детей из Эстонии или недоедает, или голодает. А люди в этом доме, которые выделяют 2% на НАТО, причем еще сверх 2%...

mikle1



Загрузка...