Аналитика

Бунт элиты на Херсонщине

После победы «майдана» элита Херсонщины сориентировалась в обстановке достаточно быстро и поступила так же, как и делала все предыдущие годы. В лучших традициях украинского политикума – элита перекрасилась. Они расселись в кресла депутатов от самых разных партий, начиная от БЮТ и «Оппозиционного блока» и заканчивая радикалами Ляшка и партией «УКРОП». После чего они рассчитывали продолжить заниматься тем, чем занимались ранее – «осваивать» все, что только будет протекать мимо их алчных ручонок.

Однако они быстро поняли, что по дороге в «светлое» национальное украинское завтра никто кормить, а тем более сохранять привилегии, им не обещал. Власти победившего «майдана» начали везде расставлять своих людей и перехватывать у местной элиты их вотчины. Это происходит не только на Херсонщине, это является отражением происходящих процессов на всей Украине.

Видимо, так президент Порошенко понимает слово «децентрализация». Последней каплей, переполнившей чашу терпения в регионе, стал настоящий  беспредел, который даже рейдерством назвать трудно, со стороны «волонтеров», «героев АТО» и прочих активистов и адептов «майдана». Благодаря их усилиям начало стремительно сокращаться количество фермерских хозяйств, которые его кормили и были его костяком. Херсонские ягоды, овощи и фрукты знала вся страна, а теперь их нет – их съел «майдан». Причем, как в прямом, так и переносном смысле.

К этому следует добавить начавшийся необузданный «патриотизм» у мигрировавшей на Херсонские просторы крымско-татарской орды, усиленные изголодавшимися «побратимами» из запрещенной ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран). Которые начали бредить о своей национальной автономии на территории Херсонской области.

Обстановка в регионе  с начала 2016 года, о чем автор уже писал, претерпела существенные изменения и на конец августа стала по настоящему взрывоопасной.

Еще недавно цветущая Херсонщина оказалась на краю окончательного краха экономики и возможных голодных бунтов населения. Тут ни о каких доходах уже речи быть не может. Видя, к чему неизбежно все это может привести, местная элита из инстинкта самосохранения решила опереться на возмущение населения и возглавить протест против аппетитов киевской власти.

Взрыв произошел вечером 9 сентября 2016 года, когда депутаты областного совета отправили в отставку своего председателя, ставленника Порошенко, Андрея Путилова. Возглавлявшего ранее облгосадминистрацию, а в настоящее время являющегося депутатом от партии Виталия Кличко «Удар», входящей в БПП.

За отставку проголосовали депутаты шести фракций из семи (все, кроме «Блока Петра Порошенко» - «Батькивщина», «Наш край», «Оппозиционный блок», «Самопомич», Радикальная партия и «УКРОП»). После чего Киев показал, что такое местное самоуправление в его представлении, в каком месте он видит такую децентрализацию, и начал форменный террор в отношении депутатов, навешав на них ярлык «сепаратистов».

После чего местные «онижедети» совместно с «губернатором» Андреем Гордеевым обратились к Порошенко с просьбой навести «порядок» в области, вплоть до объявления АТО в регионе. Порошенко решил дистанцироваться и официально не делать по данному поводу никаких заявлений. Однако сотрудники СБУ задержали нескольких депутатов областного совета и их местонахождение до настоящего времени неизвестно. При этом на оставшихся депутатов и их семьи оказывается различное давление, включая угрозы физической расправы.

Это приведет к тому, что уже имеющиеся в регионе отряды местной самообороны, подконтрольные местной элите, будут неизбежно усиливаться и радикализироваться. Создание же Херсонской Народной Республики наподобие ЛНР или ДНР маловероятно, так как отсутствует идеология. Поэтому в случае обострения внутриполитических противоречий на Украине, вероятнее всего Херсонщина превратится в «Гуляй поле». Впрочем, и сценарий ХНР нельзя исключать на сто процентов.

Местное население волей-неволей возьмется за вилы, когда нечем будет кормить семьи, а радикалы всевозможных мастей (начиная от нацистов и заканчивая исламистами) будут шиковать, демонстративно высказывая пренебрежение к закону.

В Киеве это все прекрасно понимают, во всяком случае Аваков точно, иначе он бы не посылал своего ставленника, ранее судимого, Илью Киву на Херсонщину, наводить «порядок». Этот «патриот» может с легкостью пойти на физическое устранение пока еще живых людей и, судя по его прошлому, опыт у него есть.

Реальной сдерживающей силой в регионе, благодаря которой Киеву удается пока держать ситуацию под контролем, является большое количество различных частей ВСУ и других военизированных подразделений. Именно поэтому нынешний бунт элиты будет подавлен. Местная элита, затаив злобу, отступит и будет ждать, когда ситуация изменится в лучшую для нее сторону. Когда центробежные силы на всей Украине начнут еще больше расти и тогда у Киевской власти просто не хватит ресурсов, чтобы удержать ситуацию под контролем повсеместно.

 

Автор: Григорий Тарасенко



Загрузка...