Аналитика

"Слава Гитлеру! Слава Бандере" ... Власову, Краснову ...

Доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики* Олег Будницкий отвечает на вопросы о предателях: «Звучали призывы молиться за победу Гитлера».

      "....Нужно разделять активное пособничество с пассивным (бытовым) сотрудничеством с оккупационными властями... В большинстве случаев люди были вынуждены идти на это, чтобы выжить. С другой стороны, любые оккупанты всегда вынуждены были взаимодействовать с местным населением.

 

Это касалось и нацистской Германии?

http://s020.radikal.ru/i702/1505/49/841626344a25.jpg

Конечно. Даже в СССР или в Польше, где оккупационный режим был гораздо свирепее, чем в Западной Европе, нацистам иногда приходилось идти на некоторые послабления для людей, проживающих на занятых ими территориях.

Разумеется, активных коллаборационистов, служивших в полиции и других нацистских вооруженных формированиях, участвующих в карательных акциях, можно и нужно считать изменниками и предателями. Однако подавляющее большинство людей, оказавшихся в СССР под немецкой оккупацией, не сотрудничали с нацистами, но и не противодействовали им. Не будем забывать, что на занятых вермахтом территориях оказалось приблизительно 68-70 миллионов советских граждан, три четверти из которых были женщины.

Можно ли провести четкую грань между сознательным коллаборационизмом и попытками просто адаптироваться к оккупации?

 

Конечно, можно. Активными коллаборационистами были те, кто шел на военно-политическое сотрудничество с нацистами, кто публиковался в коллаборационистской печати, служил в частях вермахта или в полиции, в национальных или казачьих формированиях под эгидой гитлеровской Германии.

Например, в так называемой «Русской освободительной армии» (РОА) под командованием бывшего советского генерала Андрея Власова?

И они тоже, хотя РОА была создана лишь на исходе войны, в ноябре 1944 года. Кстати, у нас принято всех, кто с оружием в руках служил нацистам, называть «власовцами», но на самом деле это не так. «Русская освободительная армия» Власова насчитывала около 50 тысяч человек, в то время как в вооруженных силах нацистской Германии и вспомогательной полиции служило свыше миллиона советских граждан.

 

 

Генерал Андрей Власов вместе с немецкими офицерами принимает парад частей РОА
Генерал Андрей Власов вместе с немецкими офицерами принимает парад частей РОА

...Большинство из них стали пособниками нацистов в силу различных обстоятельств. Грубо говоря, в критической для себя ситуации они выбрали то, что считали наименьшим злом, или то, что может спасти им жизнь. Я, например, не считаю того же Власова идейным коллаборационистом.

Почему?

Нет достоверных свидетельств, что он до плена собирался бороться с советской властью. Власов был обычным советским генералом, выходцем из крестьянской среды, сделавшим блестящую военную карьеру в Красной Армии. Кстати, в 1941 году он неплохо воевал под Киевом и Москвой — Илья Эренбург в «Красной звезде» даже написал о нем восторженную статью. Не попади он годом позже в плен, Власов вполне мог бы участвовать в параде Победы на Красной площади.

Среди одного миллиона советских коллаборационистов какова была доля жителей недавно присоединенных к СССР территорий — Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии?

В количественном отношении больше всего коллаборационистов было среди украинцев и русских, что понятно: их больше всего проживало на оккупированных территориях, преобладали они и в числе военнопленных.

На оккупированных территориях Российской Федерации находился коллаборационистский анклав — так называемая Локотская республика, находившаяся на территории нескольких районов довоенных Орловской и Курской областей (ныне по большей части это территория Брянской области). Коллаборационистской «литературной столицей» был Смоленск, и довольно высокую долю коллаборационистов давали казачьи области.

Какие именно казачьи области?

Земли донского и кубанского казачества.

Как вы думаете, почему?

Потому что там хорошо помнили гражданскую войну, расказачивание и коллективизацию...

 

 

 
Андрей Власов
Андрей Власов

Почему немцы почти не использовали вооруженных коллаборационистов на Восточном фронте против Красной Армии, а в основном отправляли их на Балканы воевать с югославскими партизанами? Не доверяли?

Да, Гитлер совсем не доверял русским — ни Власову, ни Краснову, ни кому-нибудь еще. Особенно это касалось белоэмигрантов, поддержавших германское вторжение в СССР. Он не без оснований считал их русскими националистами, стремящимися использовать немцев в своих целях. Но Гитлер хотел не просто свергнуть большевистский режим, а уничтожить Россию и ее государственность в принципе. Поэтому Власову, как я уже говорил, разрешили создать вооруженные части РОА лишь в ноябре 1944 года, а так называемый Русский охранный корпус (затем именовавшийся Русским корпусом) в Югославии в основном воевал с югославскими партизанами.

 

 

Изъятие церковных ценностей из Храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году
Изъятие церковных ценностей из Храма Христа Спасителя, разрушенного в 1931 году

 

Коммунисты-коллаборационисты

Как вы относитесь к операции «Килхол», проведенной англичанами и американцами, — насильственной высылке в СССР казаков, воевавших на стороне Германии?

Конечно, для них это была трагедия. Но надо помнить, что все эти люди добровольно надели нацистскую форму и пошли воевать за Гитлера.

...Не думаю, что сегодняшние жалобы на необоснованную жестокость союзников, которые якобы отправили на верную смерть десятки тысяч «ни в чем не повинных русских людей», обоснованны. Нет, это были пособники нацистов, которые в той же Югославии совершали военные преступления. Неудивительно, что англичане и американцы не испытывали к ним никакого сочувствия.

Но членов их семей тоже выслали в СССР.

Да, и это, бесспорно, была уже ничем не обоснованная жестокость. Но, вопреки распространенному мнению, массовых казней не последовало. В основном казаков и членов их семей отправили в лагеря и на принудительные работы. Часть из них там погибла, но значительная часть выжила и впоследствии попала под амнистию. Я не хочу показаться сейчас адвокатом сталинского режима, но думаю, если бы их отправили в Югославию, шансов остаться в живых у них было бы совсем немного.

 

 

Немецкие солдаты проезжают мимо советских крестьян, выгнанных из своих домов. Август 1942 года
Немецкие солдаты проезжают мимо советских крестьян, выгнанных из своих домов. Август 1942 года
Фото: Keystone / Getty Images

 

«Нельзя бороться с Гитлером вместе с Гитлером»

Как вы относитесь к современным попыткам реабилитировать или как-то оправдать генерала Власова и его сторонников? Некоторые считают РОА антибольшевистским освободительным движением.

Я к этим «некоторым» не принадлежу. Власов и его последователи нарушили воинскую присягу и перешли на сторону врага, стремящегося уничтожить нашу страну как таковую, а не только советскую власть. И Гитлер никогда не скрывал подобных планов. В мировой истории были такие случаи, когда люди, считая, что сражаются за неправое дело, поворачивали оружие против своей страны. Но это не был случай Власова и других коллаборационистов. Еще можно было заблуждаться относительно нацистов в первые недели войны, когда было неясно, как они поведут себя на оккупированных территориях. Но потом, когда они там развязали террор, нельзя было всего этого не замечать. С моей точки зрения, никакого оправдания пособникам нацистов, независимо от их мотивов, нет и быть не может.

Нужно ли, на ваш взгляд, какое-либо общественное обсуждение феномена советского коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны?

Я не вижу тут предмета для обсуждения. Лозунг некоторых коллаборационистов «Против Сталина и Гитлера» был, на мой взгляд, придуман задним числом. Думаю, не нужно специально доказывать его абсурдность, ибо нельзя бороться с Гитлером вместе с Гитлером.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/41501079.11/0_79702_c0691a48_XL.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/viktorshestakov/60120010/115605/115605_900.jpg

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...