Аналитика

Сбитый Боинг - версию Запада готовил аферист

Сбитый Боинг - версию Запада готовил аферист

Немецкое издание Junge Welt попыталось разузнать, кем на самом деле является автор «сенсационного расследования» по фотографиям малазийского Боинга. Подробнее в материале издания – «Виртуальная правда немецких СМИ». Сенсационный заголовок, появившийся в немецком издании Spiegel в понедельник, наделал много шума. Речь идет о материале  «Иностранная экспертиза – по всей очевидности, Кремль сфальсифицировал фотографии по делу падения MH17», в котором сообщалось о вероятных манипуляциях российского министерства обороны. При этом сам Spiegel ссылался на последнее исследование британской экспертной организации «Bellingcat», согласно которому, спутниковые фотографии с места падения самолета в Восточной Украине были сфальсифицированы. «Результаты анализа» сразу же попали в активную ротацию на немецких СМИ и заняли ведущие места на почти всех государственных телеканалах, подробно осветивших «сенсацию».

Вам это лицо не напоминает некоего отечественного афериста?

В качестве автора «иностранной экспертизы» по всем документам проходит некий Тимми Аллен, которому центральные государственные немецкие СМИ, такие как ZDF или WRD в понедельник с удовольствием предоставляли слово. Однако, за «журналистом-расследователем» (как назвал его канал WDR) и «интернет-активистом» (как окрестил его канал ZDF) на самом деле скрывается некий Олаф Нетич, по данным Junge Welt - человек многогранных талантов и пестрого прошлого.

 

До 1989 года, по сведениям бывших коллег, он работал в министерстве госбезопасности ГДР. Хотя, в разговоре с нашим изданием, сам Нетич это отрицает. После распада ГДР Нетич пробовал искать счастье на поприще хозяина трактира, а позже в страховом бизнесе. В немецком «Медицинском страховании» он всплывает как сотрудник, рекламирующий услуги под девизом – «Страховать – значит доверять!» и координирующий продажу полисов в Берлине.

Вообще, в сети Интернет Нетич оставил много следов. Например, для онлайн-игры «Вторая жизнь» через свою фирму «Virtual Services» он предлагал приобрести фотографии из жизни животных, а также картинки ландшафтов. Сотрудничество же с «Bellingcat» Нетич называет «хобби».

Получается, страховой работник из провинциального немецкого Аренсфельде бросил вызов геополитического масштаба мировой державе – России... Согласитесь, отличная история для сюжета виртуальных игр, таких как «Вторая жизнь» (см. выше – ред.). И не смотря на это, государственный канал ZDF, отлично осведомленный о профессиональном прошлом Нетича, ни коим образом не усомнился в его компетентности, касательно экспертизы снимков.

Тем временем, Spiegel Oline обновил посвященный малазийскому Боингу материал на своем сайте. Йенс Кризе, известный специалист по вопросам цифровой фотографии, приходит к выводу – «Bellingcat занимается гаданием на кофейной гуще, их методы анализа – на уровне любителя». Нил Кравец, основатель сайта FotoForensic.com, на который ссылается «Bellingcat» также дистанцировался от происходящего, сообщив – «Заключения «Bellingcat» хороший пример того, как не нужно делать анализ».

Подробнее mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...