Аналитика

Право на выстрел - США и Россия

В Лос-Анджелесе (район Восточный Голливуд) неизвестный преступник открыл огонь по людям. В результате два человека погибли, еще двое получили тяжелые ранения и находятся в критическом состоянии, передает телеканал KABC-TV Los Angeles. Полицейские уточнили, что подозреваемый с места происшествия скрылся. По словам очевидцев, это был мужчина латиноамериканской внешности. Можно не сомневаться, что этот расстрел снова выдвинет на первый план предвыборной риторики споры о свободной продаже оружия, как это было весной (да и нам это интересно - давно пора менять законы и положение вещей, когда оружие есть как раз только у преступников).

http://vkurse.ua/i/2015-08/protiv-svobodnoy-prodazhi-oruzhiya-opros.jpg

В середине апреля США потрясла трагедия, произошедшая в городе Кливленде, штат Огайо. Не первая, череда подобных случаев известна в США давно. Мать обнаружила своего годовалого сына Брэйлона Робинсона лежащим дома в луже крови. В лицо малышу выстрелил трехлетний сосед, нашедший в доме оставленный без присмотра пистолет. Наповал.

Как только американским СМИ стало известно о происшествии в Кливленде, в стране в очередной раз вспыхнули дискуссии о необходимости контроля за оборотом оружия. Вспомнили похожие случаи. Так, в американском штате Айдахо в декабре 2014 года двухлетний мальчик застрелил свою мать. Малыш полез в сумочку женщины в магазине и нечаянно нажал на спусковой крючок.

За год до этого в штате Теннесси четырехлетний ребенок случайно застрелил свою тетю. Во время семейной встречи дядя мальчика показывал гостям заряженное ружье. Взрослые не заметили, как малыш вошел в комнату, и не успели его остановить. В результате ружье выстрелило, пуля попала в 48-летнюю Джозефину Фэннинг, которая скончалась от полученного ранения на месте.

Противники контроля за оборотом оружия считают, что хотя эти инциденты по-настоящему ужасны, ужесточать из-за них законы нельзя. В конце концов, право на владение оружием защищено второй поправкой к конституции.


 

Оружие, которым воспользовался убийца во время массовой бойни в школе «Сэнди Хук»

Фото: Connecticut State Police / Reuter

За и против

За усиление контроля выступают демократы и представители «антиоружейного лобби», в котором ведущую роль играет организация «Контроль над личным оружием» (Hand Gun Control, HGC). Ее активисты приводят данные Centres for Disease Control and Prevention (Центр по контролю и профилактике заболеваний), согласно которым с 1968 года по 2013 год число погибших от огнестрельного оружия составило более 1 миллиона 300 тысяч человек. Таким образом, за год в стране от пуль гибнет свыше 32 тысяч человек.

Противники владения оружием доказательно утверждают, что за последние годы выросло количество преступлений на бытовой почве и количество самоубийств с применением огнестрельного оружия: 67 процентов и 61 процент от общего числа соответственно. Вот наглядная статистика недавних резонансных преступлений в США: массовое убийство на военной базе Форт-Худ в Техасе, расстрел зрителей в кинотеатре города Аврора в штате Колорадо, когда жертвами расправы стали 12 человек, еще 59 получили ранения. Бойня в Ньютауне в школе «Сэнди Хук», в результате которой погибли 20 школьников и шесть учителей. Всего после этой школьной трагедии в американских учебных заведениях было зафиксировано 95 инцидентов с использованием огнестрела.

Вопрос владения оружием — один из ключевых пунктов предвыборной программы многих американских политиков.


 

Студентов во Флориде учат обращаться с оружием
Фото: Brian Blanco / Reuters

Апологеты второй поправки к конституции США — республиканцы и представители «оружейного лобби» (во главе с Национальной стрелковой ассоциацией США (NRA)), в свою очередь, уличают противников в вольном обращении с фактами. По их словам, оппоненты умалчивают о том, что значительная часть убийств происходит в штатах, где запрещено носить оружие. Но тоже лукавят - носить и владеть - вещи разные. Главное - оружие можно легко и дешево купить. В том числе - нелегально. Не рискуя надолго и гарантированно сесть в тюрьму за "левый" ствол в доме.

Вторая поправка к Конституции США

«Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». «A well regulated Militia, being necessary to the security of a free State, the right of the people to keep and bear Arms, shall not be infringed».

В поддержку своей версии они приводят статистику исследователей из Чикагского университета, свидетельствующую о том, что как только гражданам штата разрешают скрытое ношение огнестрельного оружия, частота преступлений на этой территории стремительно падает. Количество убийств снижается в среднем на восемь процентов, изнасилований — на пять процентов, грабежей — на семь процентов.

Показателен и случай американской столицы: с 1976 по 1991 год в Вашингтоне владение огнестрельным оружием было запрещено, — и за этот период эпизоды грабежей участились втрое. А Чикаго, где до 2008 года было запрещено иметь пистолеты, ружья и винтовки, был лидером по числу убийств среди других американских городов.

Криминалист из университета Флориды (Florida State University) Гэри Клек (Gary Kleck) подсчитал, что на руках у американцев свыше 300 миллионов единиц огнестрельного оружия, при этом около 2,5 миллионов граждан США ежегодно используют оружие в целях самообороны. К счастью, дело редко доходит до стрельбы, — владельцам оружия достаточно показать его.

Предвыборный аргумент

Американские политики начинают «разыгрывать оружейную карту» накануне выборов, стремясь заручиться поддержкой избирателей. Как не раз писали местные СМИ, сенаторы, ранее выступавшие против владения оружием, начинали покупать пистолеты только для того, чтобы получить симпатии электората.

Предпринимателям продажа пистолетов, ружей и винтовок приносит немалые доходы — более 11 миллиардов долларов ежегодно. Согласно данным за 2014 год, производством оружия в США занимаются 465 фирм, розничной торговлей оружием — более 50 тысяч. А это сотни тысяч рабочих мест.

Самыми либеральными штатами в вопросах владения оружием в США считают Аляску, Аризону, Арканзас, Вермонт, Вайоминг, Канзас, Западную Вирджинию. Их жителям для покупки оружия не требуется даже лицензия.

Одними из самых строгих штатов в этом отношении называют Массачусетс и Гавайи. Лицензию для покупки огнестрела там получить сложнее, чем в других штатах. Во-первых, для этого нужна медицинская справка, подтверждающая психическое здоровье человека (в более чем 40 штатах она не требуется). После этого американцы (достигшие возраста 21 года) должны заполнить анкету с указанием домашнего адреса и места работы. Потом у потенциального покупателя берут отпечатки пальцев (во многих штатах это не нужно) и проверяют его по федеральной базе преступников. Оплатив разрешение на получение оружия, через пару недель гражданин США получает лицензию.

То есть, даже самые строгие штаты по нашим меркам очень легко продают стволы.

В некоторых американских штатах собираются последовать примеру Колорадо, Висконсина и Миссисипи и отменить запрет на владение оружием в университетских общежитиях. Многие хотят добиться разрешения приходить с оружием в церкви, на стадионы и в больницы, как это делают, например, жители Мичигана. В Арканзасе планируют разрешить судьям иметь при себе оружие в зале заседаний. А жители Вирджинии, Луизианы и Мэна с пистолетами ходят гулять в городские парки.

В последнее время одним из самых ярых сторонников ужесточения правил торговли стрелковым оружием в США стал к Обама. При этом многие СМИ свидетельствуют, что раньше американский лидер поддерживал апологетов второй поправки к конституции. После расстрела школьников и учителей в школе «Сэнди Хук» по его указу правительство разработало ряд предложений, большую часть которых американцы поддержали. В частности, предлагалось запретить продажу полуавтоматического оружия, а также обязать американцев предъявлять удостоверение личности при покупке оружия и создать общенациональную базу, в которой бы фиксировались факты продажи. Однако осуществить этот проект президенту помешали представители «оружейного лобби» и их союзники в американском Конгрессе. Как заявил впоследствии Обама, «нам всем должно быть за это стыдно».

На самом деле, аргументы есть у обеих сторон и очень даже веские. Главное при этом, не пытаться использовать подобную аргументацию для обсуждения вопроса о свободном обращении оружия в Россиии. Самое глупое - сравнивать разные страны и приводить количество убийств и прочих преступлений. Любой порядочный исследователь знает, что подобные сравнения корректны "при прочих равных условиях". Традиции, нравы, привычки, образ жизни в разных социумах различен и если в одних владение оружием снизит преступность, то в других приведет к росту преступности. Кстати, в России такое разнообразие территорий, что в разных регионах страны свободная продажа оружия приведет к совершенно различным результатам.

В 30-е годы в СССР владение пистолетом или револьвером было нормой. Ими награждали, их дарили. Чиновники, советские и партийные деятели даже самого низшего звена имели ствол дома или на работе и власти этого не боялись, на улицах милиция не вела перестрелки с вооруженными бандами, в школах дети не стреляли в учителей. Просто после мировой и гражданской войн жило поколение, прекрасно знавшее, что оружие накладывает определенные обязательства. Знали и к чему приводит его применение.

Аналогично и в зауральских селах, где ружье или винтовка были в каждом доме. И хотя со времен Хрущева количество стволов последовательно снижалось, его и сегодня там предостаточно. Но случаи преступного использования редки именно по той же причине - люди знают, что такое винтовка и к чему приводит его использование.

Иное дело поколение пепси, выросшее в городах. Да и их родители, в глаза не видевшие и в руках не державшие никаких стволов. Зато насмотревшиеся голливудских фильмов, на которых выросло уже перестроечное поколение и успевшее обзавестись не только детьми, но и внуками. А те, в свою очередь, получили представление об оружии из компьютерных стрелялок, где можно сохраниться и перезагрузиться, пополнить здоровье и купить жизнь. Вот они-то как раз и будут шмалять где угодно и в кого угодно.

Если уж и переходить к продаже оружия, то это должна быть расчитанная на десятилетия программа постепенного обучения населения буквально с детского сада. Со специальными курсами в школе врамках военной подготовки...  да много чего необходимо сделать, чтобы не отдельные люди. а социум в целом осознал и привык к тому, что оружие не игрушка, что его применение фатально зачастую и для применившего, что висящее на стене ружье обязательно выстрелит.

И потенциальные преступники тоже должны привыкнуть к мысли. что залезая в окно чужой квартиры в центре Москвы или Красноярска, легко можно получить заряд картечи в лицо. Что проезжая на скейте по парку и вырывая на ходу мобильник из рук девушки, реально получить пулю в спину (и ей за это ничего не будет).

К этому можно прийти. Но только в том случае, если идти к этому постепенно, начиная с продажи "слабых" стволов наиболее вменяемым гражданам с жестким контролем за оборотом оружия. И постепенно расширяя круг "посвященных", адаптируя под эту задачу законодательство. Только так.

В противном случае мы получим все минусы от свободного обращения оружия и пока доживем до плюсов, потеряем десятки тысяч убитыми и сотни тысяч ранеными.

mikle1



Загрузка...