Аналитика

Заседание Совбеза ООН США превратили в цирк

Экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное по требованию России после налета американских самолетов на позиции сирийский войск, началось без полпреда США. Саманта Пауэр демонстративно не заходила в зал, пока там выступал российский полпред Виталий Чуркин. Пауэр предпочла общаться с журналистами в коридоре, назвав само заседание «фарсом».

Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН: «Год назад, на Генассамблее ООН Россия решила присоединиться к режиму Асада, только разжигая конфликт и самое плохое, используя ту же практику, бомбя больницы, лагеря беженцев и рынки без единого слова сожаления. И они созывают вот это экстренное заседание? Правда?»

Дело в том, что Дейр-эз-Зор, по которому ударили американские самолеты, занимает стратегическое положение. Вокруг города много нефтяных месторождений, через него идет дорога из Ракки, столицы самозванного халифата запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство», на Багдад. Тут же дорога из Дамаска на северо-восток Сирии. Закрепившись в городе, войска Асада собирались расширять плацдарм, а были вынуждены обороняться.

После налета американцев боевики ИГИЛ немедленно перешли в наступление и выбили части сирийской армии с одной из позиций, поэтому в Сирии произошедшее без обиняков назвали «неприкрытой агрессией». Россия заподозрила провокацию.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: «Конечно, подозрительно, что США выбрали именно это время, чтобы осуществить удары с воздуха. С чего бы вдруг им решить помогать сирийской армии защищать Дейр-эз-Зор? США не сделали ничего, чтобы защитить Пальмиру. Отряды ИГИЛ маршем прошли 100 километров, и их никто не атаковал из коалиции».

Кроме того, атака американцев сорвала режим прекращения огня в Сирии, о котором Россия и США договорились в феврале, и нарушила данное сирийскому правительству обещание о том, что силы коалиции не будут наносить удары по правительственным войскам.

Виталий Чуркин: «Очень обидно, что в такой ответственный момент американцы пошли на такие шаги. Можно высказать предположение, что они просто потеряли контроль над ситуацией, потому что они не в состоянии уже длительное время выполнить те обещания, которые нам давали».

Как передает корреспондент НТВ Алексей Веселовский, на демарш американской коллеги Чуркин ответил симметрично. Он покинул зал заседания, когда Пауэр пришла туда выступать. Как отметил постпред России при ООН, если поведение американского дипломата обозначает реакцию Белого дома на произошедшее, то у российско-американских договоренностей по Сирии могут возникнуть серьезные проблемы.

Больше всего российские дипломаты опасаются, что американский налет на Дейр-эз-Зор нарушит установившееся в Сирии хрупкое перемирие, о котором с таким трудом удалось договориться Москве и Вашингтону.

P.S. Заметьте, Россия находится в Сирии по приглашению законного и признаного в мире правительства. США - незаконно, по собственной воле и без санкции ООН. И именно ВВС США неоднократно признавали, что разбомбили больницу, рынок, колонну беженцев. России такие обвинения выдвигали, но не доказали ни разу, в отличин от янки.

Так что авианалет, после которого ИГ пошел в атаку, не ошибка и не случайность - еще ни в одной стране после вмешательства США, терроризм не был ослаблен. Наоборот, только набирал силу.

mikle1



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...