Аналитика

Бои за Марьинку. Подводим итоги.

Вчерашняя хронология здесь:

 

1. Война.

2. Донецк. Бои. Изменение обстановки.

3. Донецк – Марьинка. Подведение предварительных итогов (на 19.00 3.06.15 г.)

4. Итоги боев. Харьков ждет много раненых. Освобождают место.

 

Ситуация на утро 4 июня.

Ночь прошла относительно спокойно. Боев не было. Обе стороны вывозили раненых и … возвращали технику на позиции.

 

Главным итогом боев можно считать вопреки «официальному» признанию сторонами Минских соглашений, фактическое их полное игнорирование. Игнорирование началось еще накануне. Но после вчерашних боев военные с обеих сторон лишь отмахиваются от наблюдателей ОБСЕ, как от назойливых мух и показывают пальцем на ту сторону: «на них лучше смотрите». То есть ЕДИНСТВЕННОЕ достижение Минска – отвод тяжелого вооружения уже в прошлом. Марьинка поставила в этом вопросе жирную точку.

 

К утру обе стороны изложили свою версию боев. На официальные басуринские (пресс-служба ДНР) – «боев не было» и федичевские (МО Украины) – «нарушений минских соглашений нет», я внимания не обращаю. Участники боев заявляют практически одно и то же (с вариациями конечно).

Артиллерийские обстрелы накануне (уже 2 июня шли вовсю). Ночные бои в ночь на 3-е (здесь версии разнятся. Каждая из сторон обвиняет другую в атаке своих позиций). Утренняя атака ДНР, которая была полностью неожиданной для ВСУ/НГ, о чем говорит несоответствующая ситуации паника в рядах хунты. Причем больше всего панику создавало не командование 28-ой бригады, по которой якобы наносился основной удар, а командование батальона МВД «Киев-1» (командир батальона и сотник Майдана ДейДей). В результате часть укреплений ВСУ/НГ была взята (по словам ДейДея большая часть, а Марьинка попала в оперативное окружение). Наступила оперативная пауза.

 ВСУ готовило контрудар, для которого собрало внушительные силы. Кроме частей 28-ой бригады, судя по потерям, в ударе принимала участие и 30-я бригада (силами минимум одного батальона). Атака имела успех (в районе 14 часов). Об оперативном окружении больше разговоров не было, а главный паникер ДейДей явно начал «оправдываться», что мол потеряли только один взводный опорный пункт (видимо к этому времени он был под ДНР). К вечеру бои стихли. Какая-то небольшая  часть позиций ВСУ осталась за ВСН, но большую их часть армия хунты вернула.

 

Потери

 

Самый важный вопрос. Цифры называются самые разные.

Потери ВСН. Основные потери были во время утренних боев, что логично. На 17 часов руководство 28-ой бригады, командовавшее операцией со стороны ВСУ заявило, что по радиоперехватам потери противника около 50 человек (не уточнив статус). Именно о таких потерях заявляло и само ополчение, но в результате утренней атаки (то есть до контратаки ВСУ). СБУ по итогу на основании радиоперехватов насчитало до 100 человек (из них 14 убитых) … уже на вечер. Руководство ДНР подтверждает эти цифры: 14 убитых, 86 раненых (18 тяжело)

 

Потери ВСУ. Тут как всегда. Убитых нет. Ну почти. Соотношение убитых и раненых 1/10 (несмотря на то, что многих раненых не могли вывезти много часов). Более того, с оставленных позиций (в результате стремительной атаки ВСН) раненых всех также вряд ли смогли бы эвакуировать. Следующий момент. Командир «Киева-1» ДейДей еще утром писал о значительном количестве раненых. Один из волонтеров только утром насчитал 25 человек, а он не мог знать о всех. Это невозможно чисто физически в такой кутерьме.

Официальные данные от Бирюкова - 4 убитых и 39 раненых (среди которых … только один боец НГУ) не выдерживают никакой критики. Только в Днепропетровск из под Марьинки и только средних тяжелых доставлено 20 человек (на 3 часа утра 4 июня). Значительное число таких раненых улетело в Харьков о чем сообщили местные волонтеры (на утро доставили 27 человек только в Харьковский центральный госпиталь. Ждут еще.). О легких … пока никто не говорит. Их будут эвакуировать сегодня и не вертолетами, а часть оставят в прифронтовой зоне. И при таком количестве раненых кто-то говорит о 4 убитых? Кстати, по словам ополченцев значительная часть потерь пришлась на «Киев-1». Где они в отчете Бирюкова?

С учетом наличной информации имеем УЖЕ ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ о 47 средних и тяжелых раненых (и их точно больше). Сколько ЕЩЕ легких? 50, 100, …?. Коэффициент убитых/раненых для ВСУ в подобной ситуации ¼ . А скорее всего и меньше, учитывая «оперативное окружение» и невозможность вывезти быстро тяжелых раненых утренних боев. Считайте сами.

Yurasumy

 



Загрузка...