Аналитика

Чуркин зачитал (пока лишь фрагментарно) российско-американское соглашение по Сирии

Как и ожидалось, Россия готова надавить на США и заставить янки выполнять соглашение по Сирии. Если же это не удастся и "наши коллеги" продолжат открытую поддержку террористов и атаки на войска САР, Москва готова нарушить негласное дипломатическое правило и предать гласности подписанные США документы без их согласия. Постпред России в ООН Чуркин уже приоткрыл краешек. Ясно этим намекая: "А ведь мы можем озвучить и другие части договора".

Вот что он рассказал журналистам:

http://s.fishki.net/upload/users/2015/12/12/539970/6ab72e8977108428c405869ac24009a7.jpg

«По причинам, которые мы не можем полностью понять, США не согласились поделиться с вами и даже с членами Совета безопасности текстами этих документов. Но я зачитаю фрагменты из этих двух документов, чтобы было понятно», – сказал Чуркин в ООН представителям прессы после консультаций СБ в связи с нанесением американцами ударов по правительственной армии Сирии.

Во избежание спекуляций и неправильного толкования соглашения Москва настаивает на его публикации. Однако Вашингтон пока не принял окончательного решения по этому вопросу. Что понятно, документ вызовет гнев террористов, которые могут спецназ янки по пальмам развесить - там народ глуп и горяч.

«Россия и США собираются предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, что включает особые меры в районе Алеппо. Разграничение территорий, подконтрольных "Исламскому государству" и "Джебхат ан-Нусре" и умеренным вооруженным силам оппозиции, является основным приоритетом, так же как отделение умеренных оппозиционных групп и "Джебхат ан-Нусры"», – зачитал Чуркин выдержку из текста.

Он также озвучил положения документа, согласованного в июле:

«Цель совместной группы по выполнению договоренностей – запустить широкую координацию между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Участники – США и Россия – будут работать вместе в рамках совместной группы по выполнению, чтобы победить "Джебхат ан-Нусру" и "ДАИШ" (ИГ), в контексте укрепления режима прекращения огня и поддержки политического переходного процесса, зафиксированного в резолюции Совета безопасности ООН 2254», – прочёл Чуркин.

«Это были крайне важные приготовления, которые, на наш взгляд, могли реально изменить ситуацию и значительно активизировать усилия по борьбе с "Ан-Нусрой" и ИГИЛ, и также предоставить лучшие условия для политического процесса», – отметил постпред.

Этот дипломатический демарш - редчайшая практика в международных отношениях. В одностороннем порядке предают гласности документы только в крайних случаях и только когда абсолютно уверены в успехе. Судя по всему, в Сирии у России позиции не просто сильнее американских, а сильнее намного, раз уж подобное происходит.

mikle1



Загрузка...