Аналитика

Без помощи России Украина не достроит свою "стену" никогда

 "Европейский вал" уже стал не только очередным украинским долгостроем, но и поводом для шуток и криминальных расследований. Всем понятно, что никакой роли против "мнимого" и желанного для киевского режима вторжения со стороны РФ он не сыграет и сыграть не сможет. А между тем, есть одна страна очень заинтересованная в его достройке. Это — Россия. В ее интересах, по образу и подобию нынешних ограждений стран ЕС со стороны Балкан, строить нечто подобное со стороны Украины. Ее нужно иметь хотя бы в первые годы после дебандеризации Украины, пока население будет нищим и ... вооруженным. Звучит пока дико и смешно? Возможно, но уже через несколько лет эта идея вряд ли будет вызывать даже улыбку. К сожалению.

Читать:

Без помощи России Украина не достроит свою "стену" никогда

Государственная пограничная служба Украины заявила о возникновении серьезных проблем с финансированием строительства комплекса оборонительных сооружений на границе с Россией. Этот проект больше известен под названием  «Стена» или «Европейский вал».

Проект "Стена" активно поддерживал экс-премьер Арсений Яценюк

В Госпогранслужбе сказали, что на строительные работы с прошлого года было получено лишь 15% от предусмотренной ходом работ суммы в 152 млн долларов. И хотя ранее украинские власти заявляли, что «Стена» будет достроена до конца 2016 года, на данный момент обустроено только 12% украинско-российской границы.

Без России не построить

Как объясняет нам руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, сооружение подобных укрепрайонов зачастую является проектами, стимулирующими экономику, создающими спрос на строительные материалы, рабочие руки. «Именно поэтому Дональд Трамп был с таким радушием принят в Мексике, несмотря на то, что он собирается строить стену на границе с этой страной.

Дело в том, что стена в современном мире не является преградой  ни для кого, но она требует большого количества материалов, что очень выгодно всем – строительным компаниям, производителям материалов и спецодежды, оборудования, инструментов, запчастей, а также всем, кто будет кормить, поить, обувать и одевать строителей стен. Поэтому историю с Мексикой стоит рассматривать как аналог украинской стены на границе с Россией.

Но проблема Украины в том, что у нее нет денег на стену и неоткуда их взять. У власти находится  правительство, которое не может проводить никакую иную, кроме как неолиберальную политику. Но чтобы построить стену на границе с Россией, к власти должно прийти дружественное нам правительство, которое будет проводить политику развития взаимных экономических отношений. В этом случае стена будет построена достаточно быстро, и это будет хорошая прочная стена. Но построить ее самостоятельно они не смогут, поэтому-то у них ничего и не получается. В украинском случае возможна исключительно информационная стена», - считает наш собеседник.

На Украине заявили о серьезных проблемах с финансированием
строительства проекта "Стена"

Коррупционная дыра в заборе

Еще одна проблема Киева заключается в том, что даже те небольшие денежные потоки, предназначенные для «Стены» разворовываются, не успев покинуть кабинеты чиновников. В августе украинская прокуратура уже возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений при ее строительстве.

А буквально несколько дней назад в «Оппозиционном блоке» Украины проект назвали коррупционной дырой в заборе украинского бюджета и потребовали провести немедленный аудит «Стены» при участии авторитетных международных аудиторских компаний.

Украинский политолог Юрий Городненко еще в самом начале строительных работ предупреждал, что строительство фортификационных сооружений на границе не более, чем способ украсть деньги. Первым идею отгородиться от России прочной металлической конструкцией озвучил губернатор Игорь Коломойский, в руках которого сосредоточены крупнейшие металлургические активы Украины. Позже проект активно поддерживал экс-премьер Арсений Яценюк. Так что очевидно, кому такие стройки изначально были на руку.

Иван Потанин
yurasumy



Загрузка...