Аналитика

Польские танки и коррупция едины

Польские танки и коррупция едины

Победивший «майдан» открыл широкие возможности для обогащения чиновников и мошенников не только на Украине, но и в «братской» Польше. Особого труда этот процесс по перераспределению бюджетных средств из карманов налогоплательщиков на банковские счета «патриотов» не составляет.

Главное - создать медийную картинку: «Россия враг и агрессор, и от нее надо защищаться». После этого уровень истерии в обществе (чтобы люди не начали задавать неудобные вопросы) нужно просто поддерживать на нужном уровне, и деньги потекут рекой.

Сначала рассмотрим вопросы полета инженерной мысли польских конструкторов и разработчиков, а затем узнаем, как на танках делают реальные деньги в местном Министерстве обороны.

«Це пан сам склепав?»

 

Недавно польские «товарищи» продемонстрировали свою очередную «разработку», которой является танк с обозначением (предварительным) Р-16. Хоть этот танк и подается в СМИ как «новый», на самом деле это переделка польского РТ-91, который в свою очередь был «склепан» из советского Т-72. Вы все правильно поняли. Поляки просто из десятилетия в десятилетие делали «апгрейд»-модернизацию старых корпусов Т-72, которых у них под 900 штук.

Нужно напомнить, что Польша не производит корпуса танков, и у них нет подобной технологии. Свою новую поделку они рассчитывают поставлять на экспорт, так как о заказах родного Минобороны речи не идет.

Таким образом напрашивается вывод, что польские «кулибины» пошли путем украинских «побратимов». Те, не мудрствуя лукаво, из корпусов Т-80 начали ваять «новый» танк «Оплот». А польские «товарищи» просто взяли да и водрузили на корпус Т-72 новую сварную башню под гладкоствольную 120-мм пушку производства Huta Stalowa Wola под боеприпасы НАТО (она является реинкарнацией одной из пушек немецкой Rheinmetall), впихнули в него сербский двигатель на 1000 реальных «лошадок», навешали много различных датчиков и навесного оборудования.

Фактически, танк получился сложным и дорогим в обслуживании, без каких-то преимуществ перед конкурентами. Поэтому перспективы экспорта данного «нового» танка весьма туманны.

Воровать нужно уметь

 

Польским военным данная поделка (Р-16) и даром не нужна, они прекрасно себя чувствуют, получая из Германии устаревшие Leopard-2А4/2А5. Немцы просто счастливы, они продают старое (а зачастую просто дарят полякам), которое не нужно уже утилизировать и тратиться на это. Потом немцы зарабатывают на модернизации ранее проданного или подаренного, на поставке запчастей и боеприпасов. Покупатели, в лице польского  Минобороны, также довольны: они могут распиливать бюджет на проекте модернизации.

Польских же налогоплательщиков никто спрашивать не собирается, ведь для них не зря поддерживается в СМИ градус истерии и русофобии. Именно для прикрытия махинаций и мошенничества в особо крупных размерах это и делается: «Завтра нападут танковые армады Путина, поэтому нужно затянуть пояса и готовиться!».

Польские танки и коррупция едины

Между польской и немецкой сторонами уже действует соответствующий контракт, на ремонт и модернизацию 142 танков, из которых 128 Leopard 2A4 и 14 Leopard 2A5, на общую сумму 2,4 млрд. злотых (530 млн. евро). А за этим контрактом последуют и другие, ведь танков еще много.

Не трудно подсчитать, что модернизация каждого «Леопарда» будет обходиться польским налогоплательщикам около трех миллионов долларов США за штуку. Сумма в два раза превышает стоимость аналогичных модернизаций по всему миру у самых разных производителей. Таким образом, отсутствие вопросов от налогоплательщиков позволяет польским чиновникам непрерывно обогащаться и не только на танках.

А как там дела у «агрессора»?

 

Если проанализировать весь российский танковый экспорт за период с 2006 по 2013 годы, то становится очевидным, что стоимость одного танка составляла около 3,2 млн. долларов США. Например, в 2006-2009 годах продано 488 танков на сумму 1,57 млрд. долларов, а 2010-2013 уже 853 танка на 2,75 млрд. долларов США.

Но сюда входила не просто модернизация, но и поставка реально новых танков с конвейера, поставки различных комплектующих, боеприпасов и прочего. А по отдельным контрактам, как например, с Индией, на поставку и лицензионное производство 1000 танков Т-90С, так и вообще 2,5 млн. долларов за штуку, да и Туркменистану 10 новых Т-90С обошлись в 2,6 млн. долларов за штуку.

Данные цифры позволяют задать правомерный вопрос. А почему у модернизации устаревших «Леопардов» такая высокая цена? Тем более что есть реально новые (!) танки с конвейера, не уступающие конкурентам и стоящие тех же денег.

Вот и получается, что коррупционеры одинаковы везде: и на Украине, и в Польше, да и в других странах «развитой» демократии с русофобским уклоном. И может получиться так, что когда пелена с их глаз спадет, окажется что они, как та старуха, сидят у разбитого корыта.

Автор: Григорий Тарасенко



Загрузка...